• 2016年高考教师下水作文之四 神奇的书签

    神奇的书签

    我记得在2007年的一天,我在省图书城被一本书陶醉了,忘记了书签跌落在地上。这时,一位十几岁的女孩走过我身边,顺手把书签捡了起来。

    “老师,您的书签掉了。”

    “谢谢!”

    我接了书签,见了上面写道:“书,如镜,可以照亮我们的灵魂。”

    “不好意思,我只注意看书,却丢失最重要的书签。”

    “不过,我很喜欢书签。这里面很有学问。”

    接下来,我便同这位女孩聊了很长时间。我知道,她叫向舒,庐城九中的学生。我也知道她的不同寻常,一个书香人家的孩子,她的爸爸也是一位读书人,过去在大学教书,现在是省人事厅的干部。

    2009年,庐城一家咖啡馆。

    我应向舒同学之约,我们交流读书的故事。

    要了两杯咖啡,我们彼此做了下来。向舒,的确很喜欢书签,她从她书包里拿了十几个书签,她自制的。

    “孔子,知其不可而为之。”

    “墨子,摩顶放踵为苍生。”

    “慧能,宁静之中的盎然生机。”

    ……

    “老师,您认为孔子最大的痛苦是什么?”

    “孤独,真正理解孔子的人不多。我认为,理解孔子有三个人。一个是义封人,他认为,孔子是木铎,宣扬大道的人,外地人。第二个是南子,她凭借的是女性的直觉,在周润发演的《孔子》里,南子说,天下只知道您的痛苦,但不知道您思考得如此深刻。第三个是一个看城门的人,‘知其不可而为之’这句话就是他说的。”

    “向舒同学,你可能很奇怪吧。为什么理解孔子的人,不是读书人?大概是文人相轻吧。”

    我和向舒聊了很多,比如禅、中国文化的特点等。

    “向舒,你第一次见到我,凭借什么判断我是老师。”

    “直觉……”

    神奇的书签,让我认识了向舒,也让我多了对书的思考。

    2011年,淝水河畔。

    “老师,您是如何理解这句话?”我看了向舒递过来的书签。上面写着:“书,是灵魂的摆渡者。”

    “其实,真正让我们灵魂得以解放,舒展,还是我们自己。这个时代人很浮躁。急功近利,大家都在追求物质的丰富,而忽视了心灵世界的充盈。所以要想解脱,那么只有读书,当然是指质量比较高的书籍。最好是读一下哲学家自己的名著,如马其洛、海德格尔。这些西方的哲学家,他们对人的灵魂的解剖,很到位。”

    “老师,是不是就像我们站在这河畔,想要渡河,就要寻找到一条适宜的船。但是真正品味河的风景,经历渡河时候的阳光明媚,或者是狂风巨浪,那还要自己去感悟。对吗?”

    “是的。”

    2015年,向舒已经考取武汉大学哲学系。在假期,我约定了她,她的父亲,来到了我昔日工作过的防虎中学。我们上了孤山顶。

    “我们遇到一个特殊的年代,这个时代提供我们思考的问题。王老师、爸爸,我时常在想,在我们中华民族崛起的道路上,我们所遇到的问题肯定不比过去的人少。幸运的是我们能够站在前人的肩膀上,就像我们站在这孤山顶上,可以看得很远,很远。我们好好读书、实践、思考,我可以预料我们肯定有收获。”

    以天下为己任,由此而磨砺意志,砥砺品行,努力学习,奋发图强,以舍我其谁之大气魄,大担当,肩此重任以待来日,则他日改天换地,为我中华开数千年之新篇的旷古英豪,又焉知不在诸位之中!”她的爸爸向书记随即讲述了电视剧《毛泽东》里面杨昌济老师与毛泽东、蔡和森等对话的情景,向舒听了很激动。

    “思考,是痛苦的,也是最快乐了事情。当你为一个遥远而又现实的问题去思索的时候,当你的思索接近于真理的时候,你应该是这个世界上最快乐的人。”

    “王老师,您的话,又将变为一个美丽的书签了。”

    “奥!”我们大家都笑了,笑的那么开心。

    书签,一个神奇的书签,给了我珍贵的记忆。

    时间:2016-06-12  热度:112℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论