• 高考教师下水作文之三:成就在于换一种思维

    成就在于换一种思维

    面对生活的难题,是退缩,还是勇敢的面对现实?前者是懦夫,后者常被称为勇敢者。然而,如果我们换一种思维,成就也许就来到我们的身边。

    新式花茶的创造者小羽的专利被人利用,假冒伪劣产品充斥市场。此时她没有退宿,也没有按常规出牌,而是出人意料的公布自己的工艺流程,并采用措施,使新式花茶的市场越做越大。小羽的成功,实际上就是独特思维的成功。

    人生往往就是如此。歌德年轻时一度为失恋而痛不欲生,但他最终战胜了自己。在短短时间内,完成了著名的《少年维特的烦恼》。他由此成为了文学家。《少年维特的烦恼》,正是他个人失恋经历的升华。

    歌德战胜了自己,其思维没有被个人情感的痛苦所束缚;虽一度消沉,但他最终把自己的痛苦经历,化为创作的财富。是的,我们在成长过程中,每个人都会遇到一些挫折和打击。有的人一蹶不振,有的迎难而上。不同思维方式,带来了不同的选择,也带来了不同的结果。  

    “梅花香自苦寒来”。同样是一首《卜算子·咏梅》。陆游写的是,“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。他真正为“寂寞开无主”而忧愁。毛泽东写的是,“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。毛泽东笔下的革命者,在严酷的现实面前,却能“犹有花枝俏”的信心。不同角度的思维,其背后就是不同的人生境界。

    人生无坦途,对待困境采取不同的态度,也必然会带来不同的结局。小羽没有按照寻常人的思路来处理问题,而获得成功。狭路相逢勇者胜,说明在激烈的竞争中,必须要勇敢的选择。但仅仅凭借勇敢,可能就是一个莽夫,呈现的是匹夫之勇。我们还需要智慧、耐心和毅力等。项羽靠的是匹夫之勇,刘邦靠的是智与勇的结合,凝聚了包括萧何、张良和韩信等精英团队。一部《三国》,其实就是思维演绎史。曹操统一北方,就在于他有不拘一格用人才的思维。

    社会竞争激烈,我们不仅要有强者之勇,还要独具慧眼的判断和选择;即使我们的做法不被人们理解,但只要像小羽那样,坚信自己选择的正确,我们就是会取得出其不意的成就。

     

    时间:2016-06-11  热度:130℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论