• 2016年高考教师下水作文:还是宽容一点好!

    还是宽容一点好!(未修改)

        家长,毕竟望子成龙心切。孩子学习成绩进步了,既然高兴,不惜大加表扬。如果退步了,是可忍孰不可忍,巴掌肯定少不了。谁叫你退步呢?

    对此,我想说,孩子成长过程中,有进步有退步,都很正常。对孩子还是宽容一点好。

    孩子是父母生命的延续。父母对孩子,既不能溺爱,也不能过分苛刻,应该给他一个成长的空间。在今天,人们已习惯的把分数看成是孩子成长的重要测量指标。分数提高了,证明孩子进步,父母有理由表扬。分数下降了,孩子成绩也就是退步,于是给孩子敲一敲警钟。实际上,考试分数不一定完全证明孩子学习的状况。何况漫画中,两名孩子的分数进与退,也就一两分而已,何故家长就要大动干戈了。就分数而论,98分仍是优秀学生,61 分也不过跨了及格线,成绩仍需努力。我们的态度是,对孩子应该宽容,考差了,帮孩子寻找下原因,下次在努力,考试进步了,还要更上一层楼。否则家长过分责备,会损坏孩子的心灵的。

    对孩子需要宽容,对其他人也应这样。比如学校,由于教学评估的过分量化。许多老师为其身心疲惫,而产生职业倦怠。我们的民族素有仁爱宽容之心。《西游记》里面有一句话:“遇方便时行方便,得饶人处且饶人。”“海纳百川,有容乃大”,也同样是这个道理。清朝康熙年间,桐城人张英身居高官。邻居是桐城另一大户官僚叶府,两家因院墙而纠纷。张家把纠纷的事修书告诉给张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张家令家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张叶两府消除隔阂,成通家之谊。 

    古代“将相和”的故事,不正是赞扬蔺相如不跟廉颇争位,“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也”。这里为人宽容者,有大气量、大胸怀,他们着眼于大的目标。目光远大者,不为眼前的得与失过分计较,他们看到的是更远的东西。

    是的,我们多一份宽容,世界也许就多一份色彩。我们对孩子宽容,对其成长多留一份空间,孩子的生命也就多一份绚丽和阳光。

     

     

    时间:2016-06-07  热度:144℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论