• 是谁夺走了何三妹的幸福?

    是“谁”夺走三妹的幸福

    看到电视剧《三妹》第四十二集的时候,一个问题便在我的心头萦绕。何三妹,如此优秀的的女孩子,为什么她的命运就这么苦呢?

    三妹小时候死了娘,与自己父亲相依为命。一个穷人家的孩子毕竟在父亲的影响下,多才多艺。她的心灵世界十分丰富。如果一切顺利,继承父亲的教育事业,再找一个如意郎君,可以说虽然清贫一点。日子应当很惬意。这时候,李大庆走到她的面前。两人情投意合,彼此才貌双全,应该是令人羡慕的一对。

    然而,恶魔般的杨豆筋出现在他们的面前。加上那个时代的原因。他俩离开了宣传队,遭遇到人生的第一次挫折和打击。

    那么以后,三妹回家协助她的父亲,留在河东小学教书,李大庆对他不离不弃,还是可以花好月圆,彼此幸福。然而也就从此开始,命运一直跟何三妹过不去,厄运一直相伴,而且遭到杨家的折磨和非法拘禁……

    我想,到底是什么原因让何三妹难以获得幸福呢?

    首先,是李大庆的母亲。由于城乡二元结构,三妹虽是教师,却是民办教师,不吃商品粮,既然不能与自己吃商品粮的儿子相配。小市民阶层的市侩、短视(相信迷信),也暴露无疑。李母不仅害了三妹,也夺走了其儿子的幸福。

    第二,杨豆筋通过卑劣的手段,破坏何三妹与李大庆幸福,死缠硬打骗娶何三妹,又加以虐待和限制三妹人身自由。实际上杨豆筋不仅害了别人,也害了自己。他之所以这样做, 其实他不明白自己这样一个下三滥的人,又怎么能得到三妹的心呢?

        第三,杨家人仗着杨豆筋的舅舅的权势,肆意妄为,无知专横霸道,肆意欺负甚至摧残一个弱女子,直接夺走三妹的幸福。

    第四,由于山里人的厚道,连三妹和自己的父亲,都犯了一个错误,那就是轻信了杨豆筋,没有料到杨竟然如此卑劣和残暴。

    第五,杨豆筋的舅舅余书记实际上成了幕后推手,凭借他在官场的影响和经验,在杨家的背后出谋划策;也正因为他的力量,杨家才有恃无恐,肆意妄为。

    从深层次来讲,是一个通情达理的文化人与李大庆的母亲、杨家等现实中愚昧、狭隘、世俗的冲突。李大庆的母亲看不出来何三妹的优秀之处,她所看到的是商品粮的“国家工作人员”。这一点不奇怪,至今不少男女青年,仍然把吃“皇粮”有编制的看成是自己的选择的标准。因为有这样的背景,有助于在这个世界上,编织生存的网络。他们根本就不理解人活着还有精神追求,志趣相投。杨家老爹竟然觉得何三妹嫁到他家,是攀上高枝。一个卖豆腐的,觉得自己比不在编的教师地位还高。当然我在这里,不是说,一个卖豆腐就一定低贱。问题是像杨豆筋这样的人,不过是“人渣”。没有自尊,无知无畏,行为卑劣。但是他的可恶之处,不在于自身的不足,而在于他根本就没有自知之明,死磨硬打,不惜把自己的低层次的幸福建立在别人的痛苦之上。当然如果不是杨家的所谓势力,像杨豆筋这样的人,破坏性也不大。我们躲的越远越好,是在与他纠葛,给他来一点手腕,不留情面。

    实际上,像何三妹父女,以及吴建富等,不过是社会的弱势群体。即使他们不招惹别人,但恶势力却要跟他们过不去。像李大庆母亲、杨家等一些人有着很强的优越感,不惜牺牲他人的利益和幸福。在这样明显不“对称”的情况下,何三妹除了有李大庆、吴建富等保护以外,更多的是自己无能为力。虽然在最后,杨豆筋疯了,那实际上还是意外的原因;至于何三妹被选为优秀教师,在实际生活中,毕竟是极少数。不少像何三妹这样的好人,还在煎熬着,还不时的受到社会不公正的待遇,还时常被人欺辱。

    时间:2016-06-05  热度:161℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论