• 关于教育,我们还有哪些纠葛?

    关于教育,我们还有哪些纠葛?

    王国敏

     

    如今教育的问题还真不少。作为第一线的老师,虽然我读了一些学者或专家的论著,困惑难解的问题,仍然让我为之纠葛。

    现将我近期思考的问题,略作梳理,以请教大方人家。

    第一,关于教育目标,理想与现实的差异。

    翻开许多教育名著,都不约而同的强调重在对学生素质培养,包括人格的再造和心灵的完善。例如怀特海把教育的对象定位为有血有肉的人,教育是为了激发和引导他们走向自我发展之路。对此观点,我是肯定赞成的。

    但是当我们自以为我们的结论完全正确的时候,却忽视了这样一个现实,那就是在如今社会竞争中,作为底层群众的孩子,如果不能进入理想的高等学校。即使他们素质再高,人格再完善,却也无法改变其命运。现实如此残酷。所以从学生的未来考虑,我们必须理直气壮的指出,教师今天的努力,就在于改变农村孩子及其家庭的命运,让这些孩子不再重蹈上一代人的覆辙。

    因此重视应试教育,甚至把它看成我们的首要任务,这是由中国的国情决定的。在现实面前,如果哪一所学校不能解决解决升学率的问题,这所学校的生存都是问题;如果一个教师,你所带班级学生中高考成绩,比不上他人的话,你就会有被淘汰的危险。

    因此我建议那些教育理论家们,多考虑现实。市场经济就是竞争经济。我们教师的心哪里能够从容呢?你不急功近利,人家会去做,你怎么办?除非你不做教育。

    第二,关于教育方法,关爱能够包医百病吗?

    如何教育学生,我们知道老师应该关爱学生,尊重学生;甚至不少学校还以陶行知“爱满天下”作为教育宗旨。许多优秀班主任他们总结出来的经验,那就是爱心、细心和耐心。我可以说,这些都是正确的。古代孔子与学生交流人生,让学生其乐融融;苏赫姆林斯基多次强调老师对学生的尊重,也确实大有深意。

    然而在现实中,我们的老师尤其是班主任屡屡受挫。老师们身心疲惫,其结果却收效甚微。原因是如今社会价值观已经发生偏离,许多学生在父母的宠爱之下,在网络的影响下,尤其以追求金地位等大环境下,贪图享乐,懒惰成性,积极上进之心日益减退。老师苦口婆心,换来是消极应付。有的班级,由于个别落后学生的转化工作,让老师尤其是班主任耗费了许多心血,这样反而耽误班级整体的教学工作。

    面对此情此景,我多次强调,现代的孩子缺乏的是吃苦精神,面对挫折的意识。对此我们有的放失,有针对性设计科学的教育内容,科学的教育方式,不能缺乏必要惩戒教育。

    第三,关于教育效果,我们真的能够解决一切问题吗?

    关于教育效果,我们知道教育绝非万能。当然在良好的氛围中,通过集体的力量,可以充分发挥教育潜能。但是,我们有的人,他们认为教育能够解决一切问题。前几年有不少学校就提出这样的口号:“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。”这样的口号,恐怕纯粹是广告。

    还有教育界流传很广一句话,那就是:“没有教不好的学生,只有不会教的学生。”这句话,如果不是高烧说胡话,那就是别有用心。

    其实如今社会之复杂,学校负载之沉重,早已让教师激情消灭殆尽,职业的倦怠日趋严重。如何确立学校的使命和责任,让其集中精力做好自己该做的事情,当是我们认真思考的。

    教育对于学生来说很重要。如果我们教育者,不去思考,尤其结合教育实践去思考,按照一些所谓的教育专家的理论,面对屡屡受挫现实,怨天尤人,做教师的自己痛苦,还耽误了孩子的一生。这样,我们真的是内心有愧。

    时间:2016-04-29  热度:140℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论