• 岁月情深

    岁月情深


    “往事如烟,岁月如歌。四十年的春秋,见证了我们风雨成长的历史。”强胜同学作为安徽肥西柿树岗中学1978届的学生代表,在毕业四十年周年的师生联谊会上表达了的同学们的心声。
    如今的强胜同学已经是名闻省城一所民办学校负责人。具有学者风范的他对基础教育有着独到的见解。想起自己走过的路,他的心里并不轻松。小时候,他和其他同学一样,家境都比较困难。父母为他上学,付出了很多。他,承载着家庭甚至全村人的梦想和希望。考上了师范大学,进入了县城高中教书;又主动辞去公职,参与省城一所名校的创建;应聘到肥西县城一所品牌中学,全面负责学校的教育教学管理,一干就是十五个春秋。他过五关斩六将,靠着在教育行业多年磨练出来的真功夫,能够在比较复杂的事务中迅速理出头绪,显示出高超的驾驭能力,而深得办学者的信任,教育主管部门的认同,教育同仁们的佩服,全校师生的信赖和社会各界的仰慕。
    是的,像强胜同学这样的佼佼者,在柿树岗中学1978届学生中不乏其人。在经济界,毕业于上海复旦大学经济系的上海某证券公司的领军人物成长同学,以专业娴熟,对中国宏观经济有着独到见解,而当选为第十三届全国政协委员。以极高的政策领悟能力和出色的沟通能力建国同学,从党的宣传部门一路走来,而成为中央宣传部的重要领导。
    岁月情深,从农村底层走出的学子,如今成为众人瞩目的人物,他们靠的是勤奋和天赋,靠的是乡村人才有的纯朴和执着,才有了今天的成就。正如他们老师指出的那样:“这一届学生正是乘着国家改革开放的大好时机,自强不息,在各自人生中活出了精彩。”
    作为民营企业家,几十年路程也同样不易。无论是外部环境,还是内在管理,对他们来说都是挑战。对此一向低调的功权和宝霞同学深有感触。
    从省城到乡镇公务员,国有企业的管理人员,各种事业单位人员,几十年的道路都不平坦。这些当年通过中高考跳出农门的学子们,如今已经磨炼成熟。他们在尽力做好各自的事业同时,还要关心来自家乡比他们更加困难的同学、亲友等乡里乡亲;应付着各种社会交往,编织着社会生存和发展的网络;教育好他们的下一代,让他们继续把自己的梦想延续下去。
    对此,在县城国有企业从事管理的李淮同学说:“我们一方面深深感触到祖国现代化建设的新奇,为此而感到振奋;另一方面我们还要面对时代给我们带来的挑战。这时候,我们深深感激我们的父辈,让我们继承他们身上不怕困难的精神。”
    农村传统美德的影响,中小学良好的教育,给我们留下了深深的烙印。正因为这样,即使地位和身份发生变化也能在经得起岁月的考验。在市监察系统工作的一位同学指出:“看了《以人民的名义》中的祁同伟、赵德汉以后,有人怀疑从农村上来的人往往经不住诱惑,其实那是一种偏见。从小我们的教育告诉我们做人要有自己的底线和原则。我们的父母告诫我们,要学会珍惜,珍惜国家给我们的岗位,为老百姓做一点好事实事。”是的,到目前为止,我们的同学中无一人因为腐败而被查处。


    1977 年恢复高考,已经四十年了。虽然今天还有人对中国的应试教育屡屡批评。然而高考制度改变了中国许多底层家庭的命运,给他们的孩子未来带来了希望。对此,肥西县语文界佼佼者先文同学每每谈到这个问题,颇有一番感受。
    那一年,拿到大学录取通知书那一刻,他流泪了。他记得并不富裕一向省吃俭用的老父亲为了他和他的妹妹考取学校,在村里放了两场电影,让乡亲们一起分享他家的欢乐。
    农家孩子考上了大学,吃上了公家饭,那是天大的喜讯。而这一切来自孩子们的勤奋,老师的付出,也来自于乡亲们对教育的重视。素有书香门第的合农村的张家,那几年硬是培养了几十位大中专学生,引起了人们的关注。
    以后先文同学从镇上高中到省级示范学校,一直担任高中语文教学,多年从事毕业班的高考指导。他把自己一生最为芳华的岁月献给了与他一样的农家学子。多少孩子在他的指导下,如愿的上了大学,圆了一家几代人的梦。
    每当回想起自己的经历,他和他的同学们不禁想起了昔日教育他们成长的老师。


    然而,当时更多的农家子弟与中高考擦肩而过。上世纪80年代农村一度繁荣,许多人走上了富裕之路,但是与公家人相比,毕竟有天壤之别。中高考失败的阴影一直笼罩在他们的心头。面朝黄土背朝天的生活让他们失去了那读书时曾有的浪漫和梦幻。
    就拿婚姻来说吧,上世纪80年代的农村虽然挣脱了传统的“媒妁之言,父母之命”,但是有的初高中生还不得不与那些不识字的人一起走向了婚姻的殿堂。
    方勇同学结婚了,女方叫小凤,是邻村一位不识字的女孩。方勇虽然与自己青梅竹马的女同学云霞彼此之间有意,但是家境的贫寒,以及自己木讷,迟迟不敢向人家表白。云霞姑娘既然选定有前途的省城郊区的小伙子。知道这个消息以后,垂头丧气的方勇当即答应父亲的安排,与小凤拜堂成亲。
    那一天,云霞姑娘带着礼物专程看望了他。他流泪了,悔恨自己没有勇气,默默的接受了命运的安排。
    方勇头脑聪明,做庄稼活也是一把好手,后来还担任了村干部。但是没有文化的凤总是和他说不到一块。争吵,打架,也是家常便饭。
    多少年过去了,方勇在县城遇到云霞。云霞请他一起吃了饭。
    “你还是那倔强脾气,有什么话不愿意说。以后不能委屈自己!”
    看着当初心爱的人,对自己还是那么一往情深,他低头不语,连续喝了半瓶子酒。
    两人一起漫步在市开发区的马路上。西边的晚霞映照下,他们两人显得格外撩人。
    云霞叫了一张车,方勇依依不舍的离开。出租车里播放着毛宁演唱的《涛声依旧》。


    到了上世纪90年代,许多庄户人不甘于命运的摆布,纷纷离开了家园。带着追梦的热情,曾经接受过教育的人们,更是在外面世界开拓了视野,也有过新的生活体验。
    然而这一切谈何容易,家里老人需要照顾;孩子需要教育,自己当初失去的梦应当在孩子们身上找回来;夫妻之间聚少离多,彼此间需要沟通。闰杨和妻子在安排老人和孩子之后,两人来到了浙江。一晃几十年过去了,儿子考上大学,他也回到家乡做了建筑工程的“小老板”,也算是有点风光了。回忆自己走过的路,闰杨有许多话想跟同学们说说。自己奔波了大半辈子,不就是为了活着扬眉吐气吗?听到四十周年同学聚会的消息,他在第一时间报了名,终于可以和同学们聚集到一起倾诉衷肠了。
    社会的闯荡,人生的阅历,练就了一种精明。这种精明,足以应付社会各种场合,使自己不至于吃亏。经历就是财富。
    然而在我们生活中,除了精明以外,还有一种追求,那就是在物质需求满足之后,还应该追求精神上的“富足”。我的一位同学曾经说过,我们农村人不被城里人尊重,还不就是因为我们的见识和视野比不上人家吗?
    在我们的同学中,有人在中学时养成的喜欢读书习惯,使他们超越了庄户人家只考虑柴米油盐、人情世故的精神境界,有一种难得的家国情怀,对尊严的捍卫,对社会对人生的独到的见解。
    德金同学兄妹几个,皆是读书的佼佼者。高考落榜以后,德金来到省城,靠着勤劳和聪明在合肥联合大学站住了脚,通过旁听生方式读完了大学中文系的课程。后来他来到了深圳、珠海,又到了海南。祖国南方的飞跃发展,改变了这位来自于穷乡僻壤的农家后生的思想和观念。读万卷书,行万里路,视野开阔,充满自信的德金带着沉甸甸的收获回到了合肥,开始了新的事业。
    游山同学高中毕业以后,一直未放弃读书的习惯。他从村干部的岗位上离职以后,便和妻子来到了江苏某地。从最艰苦的码头上做起,似乎有意识的磨练自己。一晃二十年过去了,无论人生阅历,还是读书感悟,他的见解可谓是不同寻常。如今他已经把自己的主要精力放在如何教育自己的孙子身上,享受着读书和天伦之乐。


    圆梦四十年,行走在乡村的小路上,作为一村的负责人,宗银、强银等同学担子并不轻松。他们用坚实的脚步,任劳任怨,服务于父老乡亲,也实现了自己的价值。当年拉开农村大包干序幕的柿树岗黄花村的现任党支部书记宗银同学想到了自己的使命,喃喃的说道:“时代注定了我们这一代人活着并不轻松,我们要有自己的担当。让乡亲真正富裕起来,我们任重而道远。
    当年高中毕业以后的宗银同学一直保持着读书人的善于思考的习惯。农闲季节,与自己的好友国敏同学一起,躺在黄花村的草地上,沐浴和煦的春风,讨论着《西行漫记》中的历史人物,讨论着李白、杜甫和《红楼梦》。
    不甘于命运的安排,世友同学来到广东某地,开始了民办教育的尝试。如今自有一番收获而归来后的世友同学开始了书法培训。
    执着追求,自强不息,便成为乡村读书人的追求之路。而国敏同学的道路就比较艰难,身体孱弱的他难以承受繁重的体力劳动。不要说理想和抱负,就是养家糊口都是问题。
    几番努力,结果换来的却是失败和痛苦的记忆。直到1986年,在建华等同学的帮助和鼓励下,选择了自学成才之道,他的人生终于发生了转折。
    通过参加自学考试,他获得了大学本科学历,拿到了高中教师资格证书,走上了教师岗位。自学成才之道,也改变了他的性格。无论是公办学校身份的尴尬,民办教育的江湖险恶,他终于练就一副厚重坚韧的性格。读书思考,使他逐步的强大起来。
    如今的国敏同学已经获得了省城有关教研专家的首肯,在2017年被闻名全国的“董一菲诗意语文工作室”特聘为导师。有关人士指出:“国敏老师观点独到,他对语文的理解带有一种厚重的人生感喟。”“他是一个纯粹的语文人。由于很少功利意识的羁绊,他可以让自己对语文的理解进入到一个比较深的层次。”
    对此,谈到自己的坎坷,他感慨万千。“道路的艰难,岁月的沧桑,奋斗的经历让我深深的热爱生活。”


    人生风雨,反而让我们对生活有着深深的爱。
    扎根于泥土,务实,低调,通过自己的努力,获得社会的认可和信赖。从2001年开始,这位从农村到国际大都市的宏观经济研究人员,成长同学是一个闲不住的人。为了了解中国宏观经济的特点,他多次深入到菜市场、社区、里弄,跟门卫、司机、保安,打扫楼道的阿姨一起探讨经济发展症结所在。从基层寻找答案,经历了包产到户、国企改革、房地产泡沫,他“真实的研究”,以其作为自己的追求,不去炒作,不当网红,这正是他获得社会信赖的原因。
    今天的世界,多少人为了虚名和利益,不惜丢失自己的人格。而我们的玉玲同学,曾经在困境中通过自己的拼搏,获得律师的从业资格证书。她没有像一些不良律师,通过关系和所谓的技巧,去谋取一时的风光,而是凭借严谨的专业知识和素养,以及周到的服务,良好的信誉博得了人们的掌声。
    如今成为北京大成律师事务所著名律师的玉玲同学,为了更好为社会服务,正在潜心阅读包括文学作品在内的人文书籍,力求使自己在事业和人的素养达到更高的境界。
    是的,信誉来自于实力和人格,拼搏不惧失败。在肥西县城,官胜、德林和廖玲等同学通过自己的打拼,一路走来。如今可以说功成名就,谈到自己的体会,廖玲同学说道:“奋斗让我尝试人生的快乐,也发现了自己的价值。”


    往事如烟,岁月如歌,奋斗的一代人源于他们对人生执着的爱。
    “回顾过去,我们真的不易啊!”
    “不过我们是可以自豪的,我们通过自己的努力,找到了自己的事业,也多少有了一点成就;我们让我们的孩子有了新的发展起点;我们自己也发生了改变,再也不像昔日那个落魄书生的样子了!”
    “是啊!风雨人生,我们继续保持着淳朴的乡村人情怀,也随着时代的发展,我们对社会、对人生、对历史都有了自己的独到的理解,思想的境界也达到了一定的层次。”
    “几十年过去了,我们也变得厚重和大气了。”
    国敏和志敏,两位从儿时一起长大的伙伴,也有二十多年未见面。如今相见,既然是一番感慨。
    “国敏,当年我的确为你而牵挂,身在乡村,家庭负担重,收入微薄。二十年,你终于走过来了,我为你庆贺!”
    “志敏,人也奇怪,有时候困难的生活,逼得人去努力,反而让人把自己的潜力得到了最大的发挥。面对困难,我们没有退缩,去怨天尤人,相反我们在努力过程中没有放弃读书、思考。既能坦然的面对人生的苦难,又能从眼前的现实纠葛中超越自己,把自己与苦难作较量的经历,看成是人生的财富。”
    “是的,我们就是在别人看来很不起眼的地方,去绘制自己的蓝图。正如电视剧《灵与肉》中许灵均所说,我们最大的优点,其实就是敢于在风沙荒漠中,开出一朵绚烂的花朵。”
    “也许我们所谓的成就,在别人看来是那么的微不足道,但是我们的精彩恰恰就在这抗争和拼搏中。”
    两位伙伴手紧紧相依,目视着远方。
    “我们真的感谢生活,感谢我们为之奋斗的岁月!”
    “我有时在想,面对苍穹,我们是那么的渺小,人生又是那么的短暂。你和我,活着的价值是什么?”
    “大概就是为了自己的使命吧!”强胜同学从远处赶来,“走,我们到那边去,我们的老师和不少同学都在那里,一起聚一聚!”
    秋风习习,太阳已近落山,美丽的晚霞格外迷人!
    (注:文中有的地方属于合理虚构,使用的是化名,请不要对号入座。)

    作者:独钓寒江雪。多年从事高中语文教育,喜爱读书和写作,有自己的博客。

    时间:2018-11-30  热度:18℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论