• 谈教师专业发展规划

    谈教师职业发展规划

    ——在关于教师专业成长研讨会上的发言

     

    尊敬的理事长,尊敬的各位领导:

    亲爱的各位老师:

    上午好!

    今天与各位分享的话题是“教师专业成长的职业规划”。结合我个人发展的实际,就这个话题与各位进行交流。

    • “三个研究”

    不管是老师,还是年轻教师,必须认真做好“三个研究”:研究教材,研究新课标,研究高考真题。

    教材的研究,不仅是具体的文本探究,还要理解单元乃至全套教材的架构,理解教材编辑的意图。我们要记住,我们不是教教材,而是用教材教。这是一句老话,也是重要的话。

    新课标的研究,是要领会其精神。我们都参加过有关培训,但是真正的消化是另外一回事。

    高考真题,我们要做高考题,还要看真题的答案,研究真题答案的特点,思考出卷人的意图,找到学生易错点,知道教师自己的易错点。

    二、要有学科的基本功

    语文教师必须有扎实的语文基本功,其中字词句篇,读说听写。对青年教师来讲,语法意识、文章体裁意识等都有不足。在指导学生写作上,我们的老师自己都缺乏内家功,怎么能够教好学生呢?

    三、教育教学基本功

    一个教师,必须扎实讲究教学常规。如果教学常规没有领会,别的恐怕都是假的。从备课、上课到作业(作文)的布置和批改,都有讲究。

    现代年轻教师改作文,只有“对话”,没有真正意义上改作文

    我们还应该懂得说课、听课的有关知识。比如如何评课,就是一门艺术。

    上课,不仅自己专业功底精湛,还有讲究教学管理艺术。对待学生在课堂上的不良表现,老师要讲究“冷处理”。

    • 研究学生艺术

    了解学生,研究学生。知道他们成长的特点,明白导致学习困难的原因,尊重学生的学习起点,激发学生的探究意识,铺设学生的思维的阶梯,提供学生思考和发展空间。

    我们要通过对学生的关爱,运用我们的教育智慧,引导学生健康成长。这是我们的使命和责任。

    • 读书

    关于读书的意义,我多次提到过。“台上一分钟,台下十年功。”一个读书比较少的教师,毕竟走不远。读书,可以帮助我们在教育教学中,抵达文本的内涵;读书改变自己,“修己而达人”,唤醒自己的精神,成为一个精神充盈的人。

    我记得有这样三句话:要有从最底层崛起的勇气和力量,勤奋刻苦是每一位成功教师的必由之路,读书时教师专业发展永恒主题。

    • 学会沟通和交流

    面对现代的学生,面对各种各样的学生家长,面对大众,如果一个教师,缺乏表达和沟通的艺术,你是很难在教师的行当中游刃有余生活,甚至连保护自己都不行。既然谈不上很好的完成自己的使命。

    学会交流,我们要有开放的心态,要有自信,能够掌握话语的主动权。

    表达是一门艺术,包括倾听,眼神和肢体语言,甚至服饰的得体,都会给你提供帮助。

    • 名师指点

    “人的最大悲剧,就在于自己误入歧途,还自以为是。”得到名师的指点,可以帮助自己少走弯路。当然,有些所谓名师,忽悠人的专家,我们懂得分辨。我们的教师是有智慧的人,我们不能跟着时尚走,人不能随波逐流。

    我们教育教学,对于每一个人来说,都会有“盲区”。我们从“盲区”中发现不足,促使自己改变。

    在名师的引领下,我们要促使自己的内心发生变化,使自己焕发出新的热情和教育激情,促使自己实现新的突破。

    • 教育反思和课型研讨

    反思,要成为一种习惯。从简单的反思,到教学会诊的高级反思,促进自己进步,

    而课型研究,则是专业化比较高的理性的研究,必须以一定教育理论支撑的教育探究。

    在反思中,培养自己的思考和研究问题的能力,驾驭复杂问题的能力。

    • 专业写作

    撰写自己的专业博客,比如语文教师的文本解读、课堂案例分析、高考试题分析、下水作文等。还可以是读书笔记,记录自己心灵成长的过程。

    • 参加名师工作室或者高层次的专业研讨会,包括读书沙龙等。

    一个人的成长,需要外在的触动。参加名师工作室,或者高层次的研讨活动,见多识广,从而有利于专业成长。

    • 专业修炼和人格修炼

    真正的教学名师,其实是在教育过程中表现出来的人格力量和人格魅力。有的老师影响学生一辈子,靠的是人格力量。

    从专业的角度上讲,一个教师不能速成,是一个厚积薄发的过程。必须能够非常深厚的专业功底。同时,教师必须抵制诱惑的力量。

    教师的修炼,不仅在于读书,读社会,读人生,还要在实践中培养自己的解决问题的能力。

    比如,我们研究高考试题,要从“核心素养”的角度来思考,找到对我们教育教学的启示。

    我们追求教师的尊严,但是尊严建立于教师人格魅力之上,建立在教师解决自己所面临的教育问题或者社会问题的能力,在于自己博学深思的努力过程之中。

    • 出版自己的论著

    这时候,教师才真正实现了成长的“关键一跃”。

    • 教师永远在路上

    最后,我想说,教师的成长没有休止符,只有进行曲。教师永远在路上。

    • 天道酬勤,教师的成长是一个慢的工程。一分耕耘一分收获。

    第二,高待遇、高美誉度,从来不是别人赏赐的。你必须有别人所没有的特殊努力,具有特殊的见解和本领,迫使社会给你想要的。

    第三,必须做别人未做的事情,想别人未想的问题,说别人不说的话,看别人不看的书,只有这样,你才有可能脱颖而出。

    谢谢大家!

    时间:2018-09-24  热度:96℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论