• 浅谈新课程改革的机遇和挑战

    浅谈新课程改革的机遇和挑战

     

    新课标的制定和实施,对于语文来说,是一次挑战,但也是一次机遇。我们应该如何面对?这一命题,作为一名普通的语文教师来说,可能难以回答。这里仅仅谈谈我粗浅的想法。

    一、关于“核心素养”的理解

    新课改是在中国教育如何应对社会发展,“立德树人”的需要而产生的。“要进一步改革语文课程的目标和内容,既要关注知识技能的外显功能,更要重视课程的隐性价值,还要关注语文课程在社会信息化过程中新的内涵变化;通过改革,让学生多经历、体验各类启示性、陶冶性的语文学习活动,逐渐实施多方面要素的综合与内化,养成现代社会所需要的思想品质、精神面貌和行为方式。”(《普通高中语文课程标准(2017年版)》)

    而语文教育的“核心素养”,我个人简单的理解为:培养人才的价值观、必备品格、关键能力;而这些则是在实践中构建,在语言情境中感悟,在学习中获得;语言运用则是在实践中梳理、整合,并逐渐的掌握语言运用规律,形成个体言语经验,注重沟通有效性;在语文学习中强调思维发展与提升,获得直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维和创造思维的发展,以及深刻性、敏捷性、灵活性、批判性和独创性等思维品质的提升;在语文学习中产生审美意识等,掌握审美方法;注重文化传承与理解等等。

    二、教育方式的拓展和改变

    以培养学生核心素养为主要目标的语文教育,不能简单的通过课堂教育模式,而更多通过语文教育活动,让学生在有效的活动中提升自己,以达到教育的目标。

    我们要注意通过整本书阅读引导,引导学生掌握整本书的阅读策略与方法;如理解性、接受性阅读,拓展性、探究性阅读,参证性、批判性阅读,群文性、类型化阅读,消遣性、休闲性阅读。我们可以通过经典阅读方法指导、专题文体阅读活动、具有可操作性的读书案例剖析和相应的阅读培训,引导学生能够较好掌握整本书阅读的技巧和方法,自主拓展整本书阅读的深度与广度。

    三、教师阅读和思考的新挑战

    由于过去语文教育内容和方式,使我们语文教师的阅读过于专业化,这就必然带来狭窄的教师阅读;由于时尚流行的影响,教师的阅读又偏重于肤浅。而根据新课标任务群的要求,起码如下几点是我们忽视的:

    第一,对社会文化热点关注过于单薄和肤浅,对当代文化活动策划并参与、当代文化现象探索并评价、多元文化的意识尊重、民俗文化的现代传承策划等,我们都缺乏实践和理论的准备。我们必须通过文化的对话与漫游,来理解理解、洞察社会、世界的文化奥妙,以取得“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”的最大效益。

    第二,对新媒体了解匮乏。我们必须了解新媒体的种类和特点,理解不同媒介的同题表达,学会辨别媒体的立场和态度,熟悉跨媒介技术传播资讯,引导学生创建跨媒介学习共同体。

    第三,在汉语运用中,功底不够扎实,而这一点在青年教师中更为明显。我们必须在引导学生中,首先注意提高自身对语言现象的理性认识,提升语言运用的核心素养。

    第四,在文学修养中,要注意提升对“成长”“爱情”“战争”“自然”“故乡”等母题作品的理性思考,在文学理论上注意提升和更新。

    第五,理性思维修养不足,尤其是阐释文、立论文、驳论文的素养有待提升。

    第六、由于教师自身工作性质,对社会需要的策划书、访谈、沙龙对话、面试等缺乏具体的实践和亲身感受。

    对传统文化的缺乏系统而扎实的底蕴。而这一点正是语文教师成长的根本。“本立而道生”我们要进一步的提升自身的传统文化素养,必须注意对儒家、道家、佛教(尤其是禅)的素养,注意对阴阳五行文化、宗族文化、民俗文化、汉语文化等专题进行深入的探讨。

    第七,由于流行的影响,我们语文老师自觉不自觉对“红色”的淡化,甚至对鲁迅作品、毛泽东诗词未能深入的研究和探讨。

    我们对现当代文学作品的偏狭,如过多的关注时尚作品等,我们要注意对诺贝尔文学奖获奖作品、中国武侠文学欣赏、现当代朦胧诗、先锋派文学和科幻作品研讨欣赏,尤其注意对现代京剧经典唱词、寻根派文学研讨、章回体小说研讨。我们要在中国现当代作家作品专题研讨中,拓展视野,提高对现当代文学的理解和认识,提升鉴赏品位,把握时代精神和时代走向。

    第八,对外国作品也缺乏相对偏狭。对外国文学的深入研究,对中西文学的比较研究,有待于进一步提升。

    第九,也由于各种原因,对生态与环境类、生物与基因类、天文与物理类、数学与逻辑类、科学与哲学类、科学与人文类文本缺乏深入探讨。我们教师要认真钻研自然科学和社会科学类论文、著作,领会不同领域科学文化论著的内容,拓展视野,感受求真、求实的科学态度和勇于探索创新的精神,注意提升自身的思维方式。

    第十,我们要成为一名真正优秀的语文教育的领航人,必须对哲学、经济、政治、文化、教育、艺术、建筑等论著,能够选择优秀作品来提升自己,培养逻辑思维能力,学会严谨地表达自己的看法和观点。

    新课标对我们来说,是一次颠覆性的洗心革面,是一次新生的蜕变。而能够主动的迎接挑战,一定会获得自信和幸福!

     

    时间:2018-09-24  热度:63℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论