• 【你和我:王国敏老师访谈录】(01)

    只有经过心灵考验的生命才有价值

    ——与诗意语文人谈语文人的追求

     

    一问:王国敏老师,您好!您加入“董一菲诗意语文工作室”已经近一年了。请问我们“诗意语文工作室”给您带来了什么?您如何看待我们的工作室?

    王国敏:是的,承蒙董一菲老师的邀请,我是去年10月中旬加入“诗意语文”这个充满温馨的大家庭,我感受到了集体的温暖,确实受益匪浅。具体的说有三点:

    第一,让我找到了对语文教育的自信。因为工作室给了一个展示自我的平台。我在我们的公众号发表十几篇文章,还开了一次关于《红楼梦》的讲座。

    第二,结识许多语文人。无论是特邀的语文教育的名家,还是充满希望十分热情和富有牺牲精神的年轻人,都给我留下了很美好的印象,让我从各位亲人身上学到了许多东西。我感到我进步很大。

    第三,开拓了视野。诗意语文大家庭的老师们来自祖国的各个省份,在他们身上流淌着各地语文人,或者说文化人不同风格和气质。我也和各位家人们在交流中获得了友谊,时常我的心飞到祖国的各地。

     

    二问:王国敏老师,据说您是通过自学考试走上了教师的岗位,而且经历坎坷,这些对于您的性格和追求有哪些影响?您通过自身的努力,取得了一定成功。对此您有什么感想告诉我们语文人。

    王国敏:我不是科班出身。因为这一点而受到一些正规学校毕业,或者一些名人的不屑。的确,我在教学和教学研究上有很多不够严谨的地方,学术功底不能跟别人相比。但是,我的奋斗经历,以及通过自学而获得一点点进步,让我领悟到追求的艰难,激励我去不断地探索教育的规律。

    遗憾的是,迄今为止,我首先解决的事情,还是谋生。语文教育的探索,只能是我的“业余追求”。关于这一点,我不想多谈,我只是想说,我们应该学会珍惜,珍惜自己的语文学科教育,珍惜我们“诗意语文工作室”这个大家庭,感激董一菲老师,感激工作室每一位编辑和辛苦奋斗的人们。

    这个大家庭,并不能让我们每一个都能够成名成家,而是提供一个自由的空间,让你尝试着去探索。我们不能急功近利,那样会使自己失望的。当你以一个纯洁宁静的心探索语文教育,你会因工作室的发展而不知不觉的进步。

     

    三问:王老师,您能够给我们谈谈您对青年教师成长的一些建议吗?

    王国敏:谈不上,只能算是交流吧。

    第一,一定要有扎实的语文功底。这一点,有许多老教师比我们年轻人强。我所接触到老三届,他们的语文功底是我们难以企及的。可以与你所在地区的一些老三届毕业生、老师范毕业生、老师专毕业生,甚至农村老民师进行交流。他们功底扎实,德高望重。跟他们学习,会有很大的收获。

    第二,教书要有一套真本领。现在谈教育的,花里胡哨的东西比较多。你要善于辨别,找到一条让学生学有成就的真本领。不要过分迷恋所谓先进教学模式,不要为了学校领导,急功近利通过逼学生背诵、直接刷题的来提高分数。即使为了谋生,不得不应付领导那一套的时候,你心中也一定有数。

    第三,语文老师一定要多读书。现在强调学生阅读,首先教师要阅读。语文教师的专业阅读,是有规律和科学的。这个问题比较大,有机会我专门跟各位交流。这里我想强调的是,教师读书必须有一定深度,心灵鸡汤的书不要读,成功学书籍也不要多读,流行的时尚的书不要随便跟风。作为语文教师,涉及中国传统文化,要多读,最好读名家原著。自己要选择若干书籍精读,特别是挑战自我的书籍。

    第四,不要急于成名。在专业进步的同时,要注意自身的品质修养。人要在成长过程中,要不断修炼自己。不然的话,随着自己名气大了,一些过去可能未注意的缺点就暴露出来了。有一些人,最终是被品质打到。千万不能靠忽悠,靠哗众取宠让自己成名。

    第五,善于学习别人。即使别人整体上不如你,他也有许多值得你学习借鉴的地方;当然,也不要过分对名家盲目崇拜。要知道人家成功有哪些地方值得你借鉴,比如他读的书,他成长的路,你得知道如何去超越人家。当然我们不能吹毛求疵,不能通过挑别人的不足来显示自己的“高大”。我们每一个人都有长处和不足,我们要扬长避短。

    第六,不断梳理自己的思想,不断促使自己进步。你今天听人家课,有哪些收获,这一阶段,你取得了哪些进步?发现自己的哪些不足?我们自己的缺点,往往我们自己不知道,请周围有见解的人帮助你,找出自己专业的“盲区”。当然,由于教师的职业特点,与外面世界接触比较少,我们自己在可能的情况下,走进社会,走进生活;还有作为语文老师,自己应该是一个心灵丰富的人,去感受人生之美,教育之美,情感之美。什么叫诗意,这恐怕叫做诗意。

     

    四问:王老师,您作为一个执着追求语文教育的人,您说过,你要做一个纯粹的语文人。在当今许多人给自己起了动听的名字,如“**语文”。您有没有这个想法?对此,您的语文教育有哪些“特点”吗?

    王国敏:关于“**语文”,我说两点:第一,我没有,也没有资格;第二,如果有,那就是“诗意语文”。因为我加入到了“诗意语文”,我就接受了“诗意语文”的理念!

    至于我在语文教学上有什么特点,只能说如下几点,的确是我所追求的。

    第一,我比较注重文本词语的推敲,注意文本的细节。注意“字不离词,词不离句”,注重对动词、形容词的推敲,寻找词语与情感的联系。我很喜欢夏丏尊先生的一句话:“在语感丰富的人的心里,‘赤’不但解作红色,‘夜’不但解作昼的反对吧。‘田园’不但解作种菜的地方,‘春雨’不但解作春天的雨吧。见了‘新绿’二字,就会感到希望、自然化工、少年的气概等等说不尽的旨趣,见了‘落叶’二字,就会感到无常、寂寥等等说不尽的意味吧。”

    第二,引导学生在学习中领悟语文。我自己是通过自学考试取得成功的。我通过分析一些优秀人物成长经历,发现真正优秀的人没有过多的功利心;在学习过程中,不断找到自信、成功的快乐;能够在学习中欣赏自己的精彩;学习规律存在于学习过程之中;善于联想、想象,善于举一反三、融会贯通;不能浅尝辄止,有一种追求真理的执着。

    第三,注意语文与生活的联系,在语文教育中实现与学生的情感交流和价值选择交流。我的经历,就是我个人独享的教育财富。我们每个人的生命历程都是十分精彩的,关键在于能否从中参悟人生的秘密,找到人生的答案,发掘有价值的结论。而有深度的生活,或者说人生的境界和格调,都是很重要的。同样,语文课实际上是人生的“解读”。苏轼、陶潜、杜甫、白居易、李清照等人作品,就可以成为我与学生人生交流的“载体”。

    这样语文课堂上就真正实现了“诗意语文”的特点:刹那间,我仿佛带着学生打开了生命之密码,一起体验现实,体验当下,与学生一起欢笑,一起流泪,一起沉思,一起震撼,产生激情和顿悟,出现了高峰体验,这时会“感到自己窥尽了终极真理、事物的本质、生活的奥秘,仿佛遮掩知识的帷幕已经拉开了,”“像突然步入了天堂,实现了奇迹,达到了尽善尽美。”

    第四,追求语文课堂扣人心弦的效果,尤其是教师语言艺术的追求。如运用富有哲理和诗意的语言,充分发挥语文教育情感与价值观的引导作用。

    所谓哲理启迪,就是要求教师站在人类人道主义的高度,或者悲天悯人的情怀,引导学生充分理解大师们的内心世界,理解他们洞察人生而不为生活所累,珍惜人生而超脱现实的追求和细腻情怀。教师巧妙点拨,语文课堂不在是单调的说理,而是形象化的妙喻,具体人生感悟,达到让人回味无穷,绕梁三日的效果。

    教师的语言应是美的。而这种美体现在其音色、音调,体现在节奏,抑扬顿挫。如能进入艺术化的境界,课堂教学既然锦上添花。我想起年轻时听到李燕杰先生关于演讲的一段论述。大意是描述时如相声幽默风趣,精彩时如小说扣人心弦,紧张时如戏剧冲突,抒情时如诗歌朗诵充满激情。

    当然,关于语文教育感慨甚多。一切的真知只有在实践中反复思考才能得到。自己亲身摸索,而不是从别人的著述中找到。欲成为一个真正的语文教育大家,其路程必然是艰辛的。只有耐得注寂寞的人,方有机会领略其顶峰的瑰丽。

     

    五问:王老师,今天我们已经交流很多。看样子,您好像还有许多话要说。最后,请用简单的几句话作为今天的结束语吧。

    王国敏:好的!我时常惶恐告诫自己,如果不努力,没有一定思想高度和理解生活的深度,怎能对得起我曾经受过的苦难。对于一个有良好智力和思想深度的人,一个高质量的生命,在于他生活阅历,在人生风雨中磨练和摔打。在风雨历练中,那怕是心灵世界有过煎熬和折磨的痛苦,也最终是幸福的!我深深知道,只有经过一番心灵考验的生命才真正有价值。

    谢谢!

    时间:2018-09-14  热度:1066℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论