• 永远绽放的棠棣花

    编者按

    这是一条漫长的路, 从杨柳依依的初春到雨雪霏霏的寒冬,从青涩稚嫩的少年到白发苍苍的老翁;这是一条归来的路,“近乡情更怯”,“还乡须断肠”;这是一条丰富的路,路上有故园之思,戍卒之悲,有卫国之志,报国之情;这是一条昂扬与低沉,明亮与暗淡交织的路,有茫茫风雪烈烈厮杀,有剪不断的离愁化不开的忧戚流不尽的泪水,更有恣意绽放的棠棣花。如此丰富而博大的一首诗,涵盖了从古到今太多太多的沧海桑田喜乐悲欢,解读这样的宏篇,需要丰富的积淀,需要善感的心灵,需要赤子的情怀,需要诗人的素养,需要细腻的笔触,所幸,王国敏老师是可以的!这注定是一次深入而精彩的解读!让我们随王老师轻叩《诗经》的门扉,去聆听先民的歌唱吧!

    山东省平原县第一中学   崔桂静

     

     

     

     

    永远绽放的棠棣花

    ——《采薇》的诗意解读

    王国敏

     

    采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。

    采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

    采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!

    彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。

    驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?猃狁孔棘!

    昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

    这是一首心灵的序曲,是归途中的期盼。

    自古戍卒之苦,一直是难言的痛。为了保家卫国,不得不告别亲人。带着征战的辛苦,带着随时可能战死沙场的悲哀,戍卒们,忍饥挨饿,在采集野菜充饥的时刻,眼睛眺望着那远方的家。

    “采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。

    采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

    采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!”

    漫长的等待岁月,单调,心焦灼着。时光在流逝。

    诗歌以“采薇”起兴,重章叠唱,反复抒发着内心的感受。“薇亦作止”,“薇亦柔止”,“薇亦刚止”,薇菜从破土发芽,到幼苗柔嫩,再到茎叶老硬。

    将士的心纠葛着。“猃狁之故”,肩负着保家卫国的使命;对自己故土的思念,对亲人的牵挂。这是一对矛盾,是每一个将士都要面对的现实。

    “彼尔维何?维常之华。”

    在焦急的等待与无望的麻木笼罩我们戍卒战士心灵的时候,道路旁一朵绽放的花,引起了大家的关注。那是一朵盛开的,美丽的,棠棣花!

    花的绽放,唤醒我们即将麻木的心灵,点燃了我们生命的激情。

    是的,我们沉湎于日常的劳作中,艰难,单调,看不到生命的意义。这时候,周围,一朵花,一声悦耳的歌,一幅画,甚至一个漂亮的女人,唤醒我们的心。原来人生却有着如此的美丽。

    也正是这种美丽,激发了我们诗意的情怀。

    因为当我们发现了生活的意义的时候,哪怕再苦再累,我们也能够承受。也正是为了保卫我们的生活,保卫我们的亲人,我们来到了战场。

    “彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。”

    “驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?猃狁孔棘!”

    当发现了生活的意义之后,眼前一切都充满了诗意的色彩:

    我们的战车威风凛凛,我们的武器十分精良,我们的战马嘶鸣,我们精神抖擞!

    胜利的捷报,焕发出我们男儿的血性!为了家国,我们勇敢、坚定,我们捍卫民族的尊严。

    长风猎猎,孤云漫漫,岁月里,充满了胜利的情怀!

    “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!”

    然而,归途中的戍卒,从理想和激情中回到了现实。想当年,杨柳依依,自己带着青春的梦幻,离开亲人;如今,雨雪霏霏,自己拖着疲惫的身躯,赶往家乡。

    一生何其短暂,两鬓染霜,战场生涯带走人生的几乎全部。

    这是《诗经》中最让喜欢的乐章,因为这触动了我们心灵的软肋!每当我们读到这里,不仅为戍卒黯然神伤,也为自己一生的碌碌无为而深深忏悔!何曾想,一恍惚,已经老了。岁月夺取了许多梦想,带走了许多希望。

    “行道迟迟,载渴载饥。”其实,回归的戍卒,内心伤痛不仅仅是旅途的劳累。对亲人的牵挂,甚至是生死未卜;对自己未来的无望,可谓是命运难测;对自己一生的无奈和不甘,真叫人感慨万千……

    茫茫皑皑的雪,覆盖着生命中的一切。深陷于大雪中的戍卒,迷茫,步履维艰。也许是一个无望的生命尽头。无望的等待,注定了我们无法摆脱生命的悲哀。

    “我心伤悲,莫知我哀。”欲语还休,还是深深埋在自己的心底吧。因为此时此刻,说什么都没有意义。

    个人的短暂生命,让我们的心焦灼;但站在茫茫宇宙中,领略生命的大化,生生不息,无止无尽。面对川流不息的生命之流,我们找到了化解人生的纠葛和悲伤的良药。

    何况,在我们短暂的生命中,我们欣赏了棠棣花的美丽,我们骄傲过,充满激情过。是的,让美丽的棠棣花永远绽放!

    【走近作者】

    王国敏,安徽省肥西人,董一菲“诗意语文工作室”特聘导师、编辑。喜欢《红楼梦》、“毛泽东学”。好读书,做一个纯粹的语文人。读书、思考、写作,努力探究教育的真谛,以奋斗来慰藉坎坷的人生。

    附:

    栏目负责:李超

    投稿邮箱:xjlichao2009@sina.com

    本期责编:董艳荣

    执行主编:仲小燕

    诗词朗诵:北京蒙巽学院院长、著名朗诵家张少华先生

    时间:2018-08-22  热度:318℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论