• “经典语文”的经典范例

    “经典语文”的经典范例

    安徽合肥 王国敏

    陶渊明的《归去来兮辞》抒写了他回归田园时的愉悦心情以及田园生活的怡然自得,是告别官场的宣言,是生命意识觉醒的经典之作。让学生理解到这一高度,对老师来说是一次挑战。

    在任玲老师这节课中,独到的提问方式,智慧的师生对话,都是值得我们学习和借鉴的。但更值得我学习的,是这节课教学思路,即如何引导学生探寻陶渊明的思想和情感的整个过程及其优化,这节课的精巧设计。任玲老师设置了四个环节,有序推进,使作品的意蕴逐渐得到彰显。

    第一环节,老师有意对文中句子进行“修改”,让学生思考如此“修改”的是否妥帖。三次“修改”,着眼点各不相同。第一次“修改”,让学生品味文字,感悟家的温暖;第二次“修改”,揣摩文中意象和典故,领悟其高洁情怀和心志;第三次“修改”,让学生从“舒啸”“清流”入手,揣摩陶渊明“淡雅”的生活方式,干净明澈的心境,安静平和的性格。

    精巧的设计,如没有思维的训练和智力的挑战,则可能导致审美疲劳。任玲老师的“修改”,就是为了促使学生在推敲中思考,在思考中寻求答案。

    作为经典课堂,文字的理解和品味,文学的欣赏和审美,文化的传承和渗透,都是不可缺少的。如果说第一个环节让学生品味词语,品味情感,那么第二个环节重在梳理文本的逻辑结构,让学生体会其田园生活的怡然自得,理解陶渊明与一般隐士的不同,找到陶渊明回归的价值意义。

    第三个环节则从“纠结”入手,引导学生走进作者的心灵世界。一个“纠结”,突出了陶渊明人生选择的矛盾和痛苦。师生探讨更深入了,对作品内涵的挖掘也更深了。

    第四环节,任玲老师的拓展和归结,则是站在生命高度和哲学高度来拷问陶渊明的人生选择,不仅使这节课得到了完美演绎,也给学生留下了永久的回味。

    任玲老师“四大板块”的设计,合乎人们的思维习惯,顺应了语文教育的规律。从词语到篇章,再到心灵世界探寻,最后联系当下的人生,内容拓展了,主题升华了。这样作品的意蕴自然得到彰显。

    这节经典课堂的价值,还在于细节推敲和方法选择。如采取“修改”文章的方式,来激发学生探索的兴趣。课堂上,教师引导点石成金,学生回答妙语连珠,课堂上精彩纷呈。教师哲学高度的拷问,与教师育人意识的觉醒相得益彰。四大板块环环相扣,内容层层递进。这充分体现了任玲老师具有根强的文本挖掘能力和资源整合能力。

    任玲老师一直主张要用“最好的精神食粮滋养年轻的生命”,从经典出发,达到立人目标。因为未来的学生,如同老师一样,随时都会遇到各种各样的人生选择。是流连官场,享受富贵生活;还是回归田园,忍受饥饿与贫穷的折磨,本身就是一对矛盾。现实与天性自由如同“鱼和熊掌”一样不可兼得。陶渊明的果断选择,无疑给我们树立了一个榜样。正因为如此,一直崇尚“经典语文”的任玲老师,自觉意识到自己的教育使命,主动挖掘文本的人文价值,为我们演绎了一堂精致的语文课。如果说,任玲老师一直追索着“经典语文”,以教育行动来追求她的教育主张;那么我要说,她这一节课何尝不是一节为我们提供“经典语文”的经典范例呢?

    达到如此效果是不容易的。倘若没有对陶渊明深入研究,没有对《归去来兮辞》的深刻把握,没有对学生思维发展规律深入了解并采取相应的教学方法,是很难实现其教学目标的。一个教育者,只有凭借自己心怀高远的追求,对教育真诚的求索精神,才有希望引领学生进入一个新的精神天地。

    “读陶渊明,不是要模仿他的隐居田园,而是学会一种考量生命价值的方式——听从内心的呼唤,保有自由的天性,这不是对生命的不负责任,而是对生命的最大尊重和致敬!”通过老师的总结,我们知道陶渊明毅然回归田园,其根本原因就在于他能够摈弃世俗的诱惑,听从心灵的召唤。

    从“四个环节”一路走来,任玲老师这一节经典课堂,告诉我们应该以经典教育为依托,从文字揣摩到生命关怀,注意科学设计和细节优化,而努力实现自己的教育目标。

     

    主要参考资料:

    例1:任玲.我的经典语文【M】长春: 长春出版社,2011.4

    例2:苏立康.品课.高中语文卷【M】北京:教育科学出版,2013.

    例3:鲍鹏山.中国文学史品读【M】上海:复旦大学出版社,2007.10.

    例4:中国语文教学通讯【J】2017年7、8合刊(A) 山西师范大学主办:(全部)

    王国敏,字诚拙,安徽省肥西人。1962年10月生。中共党员。定远英华中学教师。自学成才,走上教师岗位。喜欢《红楼梦》、“毛泽东学”。通过“新浪博客”“中华语文网”,发表了语文教育等文章。1991年曾获《全国自学成才荣誉证书》,1996年被省电视台《天都瞭望》节目采访报道。2017年秋,成为一菲“诗意语文工作室”的导师和编辑。

    好读书,做一个纯粹的语文人。读书、思考、写作,努力探究教育的真谛,以奋斗来慰藉我这坎坷的人生。

    时间:2018-07-30  热度:39℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论