• 玉不琢,不成器(2018年天津卷)

    2018天津高考作文卷:

    生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……

    要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明; ③不少于800字; ④不得抄袭,不得套作。

     

    玉不琢,不成器

    《礼记·学记》:“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”就是说,即使是一块美玉,如果不雕琢,是不能成为器物的;人如果不经过教育和锤炼,将难以成为社会栋梁之才。

    人只有经历正确的教育和生活的磨炼,才能有所成就。教育的重要性,已经被社会所重视,无需多言。为了不输在起跑线上,从幼儿园到高考,许多家庭心系教育:选名校,买学区房,进辅导班,几乎掏空了家长的腰包;陪读、送考,更是费尽心血。然而,过度的关爱,过多的包办,孩子却沦为家庭希望的木偶。校园里,分数成为一切。“放飞梦想,青春激扬”彰显着学校的激情;“高考百日誓师大会”、“中考倒计时仪式”,高潮迭起……安静的校园已经不复存在,折腾成为正常的行为。

    其实,教育是春风化雨的滋润,教育是如切如磋如琢如磨的慢功夫。正确的人生导向教育,良好习惯的养成,读书思考,师生交流如沐春风,社会实践动手操作,体育文艺的熏陶……这些教育常识,不能被我们忽略。人只有在反复教育,在岁月的锤炼中,才能成长。孟子曰:“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”意思是强调意志的磨练对一个人成长的重要。朱熹则强调了功夫的重要:“为学读书,须是耐心,细意去理会,切不可粗心。为数重物,包裹在里面,无缘得见。必是今日去一重,又见得一重。明日又去一重,又见得一重。去尽皮,方见肉。去尽肉,方见骨。去尽骨,方见髓。”

    教育就是用心的雕琢,通过坚持不懈的努力,引导学生成长。学校的老师持之以恒,温馨的教室、安静的校园,熏陶着学生的未来。我们家庭应当成为孩子的乐园,让孩子在和谐的氛围中成长,激励孩子勇敢的面对生活,自立自强。青年学生,更应该自觉的接受学校的教育和生活的磨砺,在风雨摔打中成长。青年毛泽东立志“改造中国与世界”,组织新民学会,“野蛮其体魄,文明其精神”,冷水浴、风浴、雨浴、日光浴,还有登山、露宿、远足,等等,“自信人生二百年,会当水击三千里”。他主动在风雨中磨炼自己,培养了挑战一切的勇气和胆略,从而奠定了日后一个大国领袖的人格基础。

    玉不琢,不成器。让我们的教育成为雕琢人才的摇篮,让我们青年主动锤炼自我,把自己雕琢成为社会的栋梁。

     

    时间:2018-07-27  热度:44℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论