• 弯下腰去,学会倾听(2018年江苏卷)

    2018年高考江苏卷

    花自语,鸟有语,生活处处有语言。生命也可以用语言来解读,雕塑、基因……都可以用语言来传递。语言丰富生活,语言诠释生命,语言传承文明。请根据所给材料作文,自己拟题,文体不限,诗歌除外,不少于800字。

     

     

    弯下腰去,学会倾听

    言语的表白,固然重要,然而学会倾听,同样不可缺少。

    科学技术,给人类带来了便捷,也使人类变得傲慢。对自然的破坏,资源的掠夺,甚至对其他生物的生命随意掠杀,已经把人类推向危险的边缘。

    互联网的快捷,给了我们表达的自由,也使我们在网络上肆意的张扬着语言的暴力。更不用说,在社会上对弱者的忽视;即使在家庭里,也对年迈的父母有意无意的忽略,让父母在孤独中品味着凄凉。

    对他人忽视,实际上是一种暴力。学会倾听,是对他人的尊重。甚至我要说,能够弯下腰去,倾听他人的声音,是一种自信,更是一种智慧。

    弯下腰去,学会倾听,这是人在社会生活中必须具备的素养。教师学会了倾听,才能真正走进学生的心灵,让教育有的放矢,成效倍增;医生学会了倾听,才能了解病人的病情和他们的合理诉求,让医患关系和谐;司法人员学会了倾听,才能真正了解案情的原委,减少因主观臆断而导致的冤假错案;政府人员、党政领导学会了倾听,自然能够主动化解危机,促进社会和谐稳定;国际舞台,相互倾听,求同存异,沟通合作,共同创造人类社会的福祉。

    学会倾听,是一种自信。一个暴发户,生怕别人不知道自己,言谈举止中不禁流露出一种不可一世的蛮横和自大;而附庸风雅之辈,更是怕别人识破自己的无知,既然不肯承认自己的浅薄。真正有学问的人,可以虚怀若谷,在与别人的交流中得到收益。因为一个人懂得的越多,就越能知道自己未知领域的无穷无尽。“吾生也有涯,而知也无涯。”在真理面前,只有弯下自己腰,才能虔诚的聆听知识和智慧的声音。

    学会倾听,更是一种智慧。智慧的人,以“高山仰止”之心,倾听苍穹里传来的那古老的经典之声。“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物。”我们在品味《易经》中,慢慢聆听亘古之时圣人的叹息,思考着生活的智慧。“不战而屈人之兵,善之善者也。”乃是《孙子兵法》带给我们的智慧。五千年悠久中华的历史,无不是智慧的结晶。历史不是缺乏智慧的声音,而是我们缺乏倾听的耐心和习惯。

    学会倾听,不管是有声的表达,还是无声的传递,只要我们是用心的,弯下腰去,虔诚,耐心,恭敬,我们自然会使生活丰富,生命多彩,文明得以传承。

     

    时间:2018-07-27  热度:38℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论