• 绽放是花朵的风采(2018年高考下水作文上海卷)

    2018上海卷:

    生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。

    要求:1)自拟题目;2)不少于800字。

     

    绽放是花朵的风采

    人生在世,不仅是为自己活着,更在于自我价值的实现,为他人、社会而活着。这叫做“被需要”。正如花朵,只有实现美丽的绽放,才能显示他的风采。

    美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛指出的那样,人类的需求包括生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。而自我实现的需要是最高层次的需要。人只有自己潜力得到最大程度的发挥,他的精神世界才得到最大的愉悦。古往今来,多少有志之士之所以抱憾终身,大都因为怀才不遇,时代淹没了自己的才华。“念天地之悠悠,独怆然而泣下”,“欲取鸣琴弹,恨无知音赏”,正是怀才不遇的写照。“廉颇老矣,尚能饭否”,辛弃疾词句更是笔力千钧。相反,刘备三顾茅庐请诸葛,成为多少文人的梦想。

    人人需要尊重,需要生活提供给他们展示的舞台。然而现实是复杂,才华横溢的人,过于对自己的自信,或狂放不羁,或鹤立鸡群,而招致平庸者的妒忌,甚至陷害。而那些平庸者,反而钻营有术,迎合主子,谄媚拍马,能达到炉火纯青的地步。何况,主子本身就对人才有所忌惮。既然如此,许多人怀才不遇既然是情理之中。古往今来,因亲小人远贤才,招致亡国亡家之事层出不穷。如今开放年代,人才可以自由流动,不再有掉脑袋的危险。“此处不留爷自有留爷处”。人才竞争,必然成为企业生存和发展的关键。自古道:“用人不疑,疑人不用。”然而许多企业一方面招揽贤才,另一方面又为了掌控局面,玩弄人才平衡之术,相互牵制。人才有压抑被闲置,不仅造成一种无形的浪费,也最终会造成人走茶凉。

    千里马,应该笑傲于疆场;雄鹰,应该展翅于蓝天;花朵,既然需要美丽的绽放。是人才,必须有自己的舞台。人生短暂,当珍惜时光,在短暂的生命历史中绽放属于自己的风采。旅途坎坷,需要我们善于掌握命运的主动权;一时的逆境,也化为磨砺自己洞察人性的绝佳机会。短暂的韬光养晦,当调整自己,准备新的奋飞。“所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”让我们好好珍惜,用自己的智慧,绽放属于自己的风采。

    时间:2018-07-27  热度:28℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论