• (2018年高考下水作文之五浙江卷)

     

    安徽精神与安徽人

    【写在前面】

    作为一个安徽人,当我看到了浙江省高考作文题目时候,只能“篡改”作文要求了。写一篇“安徽精神与安徽人”,以满足我写完本年度高考下水作文的愿望了。

    【正文】

    作为一位安徽人,是热爱自己故土的人。尽管有许多在外地打工的人回来说,安徽人不是讨人喜欢。但敝帚自珍,还是自己的家乡好。安徽属于祖国大陆东部,有淮河、长江穿过,有黄山耸立,是中国史前文化发祥地之一,有徽州文化、新安文化、庐州文化和淮河文化著称于世界。

    中国古代文化名人中,老子、庄子、管仲、曹操、华佗、包拯、朱熹、朱元璋、吴敬梓、陈独秀、胡适等杰出人物。其中,老子、庄子代表的道家文化,成为中国诸子百家思想的重要组成部分,深深影响了中国乃至世界人们的思维方式和习惯。而管仲的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的法家思想,朱熹对儒家学说的贡献也是有目共睹的。至于近现代的陈独秀、胡适先生文化巨匠,对于现代人们的思想启蒙,对于文化的传承和发扬,将有着重要的意义。

    安徽人敢为天下先。曹操乃是一位有文化的政治家。“山不厌高, 海不厌深。周公吐哺,天下归心”,《短歌行》展现一位身逢乱世、心忧天下的政治家的忧患和追求;“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,写出一位英雄的胸怀和气魄。曹操在天下割据、民生涂炭之时,统一北方,胸怀苍生。虽然遭到众生误解,但“至少是一位英雄”。上世纪八十年代初,安徽百姓敢为天下先,凤阳、肥西山南两地拉开农村改革的序幕。如今的安徽人,如能秉持这种精神,安徽大地定能绽开新的改革开放之花。

    安徽人胸怀正义,敢作敢当,不畏艰难,百折不挠。宋代包拯从县令坐起,历任监察御史、知开封府等职。一身正气,两袖清风,不附权贵,浩然正气,堪称一代“包青天”。今天安徽大地,反腐之举,也属全国之先。在我国的政坛上,当留下了许多佳话。(此处删去文字……)数位来自安徽的国家领导人的成功,表明了安徽人既朴实勤奋,又有心忧天下的情怀。

    壮丽的河山,悠久的历史,灿烂的文化,铸就了安徽的辉煌。如今安徽正步入新发展的快车道。作为一位安徽人,当敢为天下先,继承先人的传统,有所作为,有所发扬,从而彰显出安徽人的精神和气魄。

    时间:2018-06-25  热度:40℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论