• 2018年高考下水作文之四(北京卷)

    [2018北京卷]从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

    ①今天,众多2000年出生的同学走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。

    请以“新时代新青年一一谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

    要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。

     

    【编者按】

    弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。王国敏老师笔耕不辍,下水所有高考作文。给青年们把脉,有血性有梦想有信仰,和祖国同呼吸共命运,北京浙江安徽全国,即使只有一根龙骨,也决不驶入避风的港湾。朴实勤奋,心忧天下,不日新者必日退。

    青岛西海岸新区实验高级中学张艳艳

     

    新时代新青年

    一一谈在祖国发展中成长

    青年朋友:

    作为一个出生于上世纪60后的老朋友,今天与各位00后青年一代谈谈理想和成长的话题。也许,我的观点在你们看来,是那么的古董和保守。我不求诸位认可,但求你们能够耐心听我说完。

    一曰坚定信仰追求梦想。人如果无梦想无信仰,很难有高境界高品位。说到信仰,近代中国遭受列强侵略,我民族仁人志士探索救国救民之真理。马克思主义最终成为指导思想。对此各位青年在教科书中已经知道,我不再赘言。当今之世,西方列强亡我之心不死,特朗普上台更是变本加厉,中华民族到了发展之重要关头。在国内,有腐败分子窃取我人民奋斗之果实,影视明星醉生梦死炫耀糜烂生活不以为耻,文人墨客堕落成为列强帮凶肆意践踏我们历史和英雄,如此等等,他们人虽少数,但影响甚坏。我辈青年乃未来的国家栋梁。如果诸君理想不坚定,未来我们民族的立场就难以坚定。坚定信仰,个人未来与国家发展密切相连,其个人境界也自然高尚,人生梦想也可化为现实。

    二曰砥砺德行牢记使命。诸君青年,正是培养人生根底之时。然如今青年,贪图安逸,急于成功,不择手段,败德毁行之事,已是不鲜。何况人生在世,肩负家庭社会之责任,更有一代之责任。从国家发展来讲,改革已到紧要关头,祖国现代化即将实现,青年使命重大;从家庭来说,赡养父母,教育子女,夫妻和睦,邻里和谐,社会协作,各位责无旁贷。如此责任和使命,倘若没有良好德行,怎能履行?紧要关头,作出牺牲,青年朋友何能经得起考验?诸位青年,当认真思之审之。

    三曰磨炼意志不惧苦难。诸君青年,你们来到人间,受到家庭和社会呵护。虽然在求学之途,免不了挫折和打击。但与先辈相比,可谓万幸。然而以后激烈社会竞争,沉重家庭和社会负担,稚嫩肩膀如何担当?所以从现在起,敢于面对困难,主动迎接人生挑战,做翱翔于蓝天雄鹰,纵横于疆场骏马,实为当务之急。

    诸位青年,青春美好。正如国家领导人指出的:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴浦路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”也如梁启超所希望的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,未来属于你们,拜托诸位青年。切切!

    一位上世纪60后

    2018年6月

    时间:2018-06-25  热度:24℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论