• 效率、理性、智慧:新时代的财富(2018年高考下水作文,全国三卷)

    编者按:

    全国卷Ⅲ卷以“改革开放三部曲”为主题,用1981年深圳特区、2005年浙江、2017年雄安的三条标语口号浓缩改革开放不平凡的四十年历程,引导考生在完成考试的同时,领会当代青年的使命与挑战。王国敏老师以“效率、理性、智慧”三个关键词勉励肩负新使命的年轻一代,以追求速度和效率的勇气,以建设绿水青山的科学态度,以发扬坚百折不饶的长征精神,积极地参与到时代的洪流中。

    湖南师大附中博才实验中学  姚祎

     

    【2018年课标Ⅲ卷作文】阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)

    围绕以下三个标语写作:

    时间就是金钱,效率就是生命

    ——特区口号,深圳,1981

    绿水青山就是金山银山

    ——时评标题,浙江,2005

    走好我们这一代的长征路。

    ——新区标语,雄安,2017

    要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

     

    效率、理性、智慧:新时代的财富

    王国敏

    到2018年,中国的改革开放已经走过了四十个春秋。这四十年里,中华民族实现历史性的跨越,也积累了许多宝贵的经验。经验就是财富。从改革开放的初期,“摸着石头过河”;到今天的中国梦,我们民族在自己发展征程中,面对改革开放的新课题,我们越来越理性的找到自己的发展方式,自信的迈入新的时代。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”那是在上世纪八十年代的初期,带着对十年“文革”所带来的遗憾,处于中国改革的前沿的深圳特区,提出“时间就是金钱,效率就是生命”的口号。这一口号,标志中国人挣脱思想束缚所展示的雄心。从某种意义上,注重效率、讲究速度,恰恰是针对当时国人在公有制条件所养成的惰性的反思。其本身不仅仅是“深圳特区”精神的体现,也是中国人观念上的进步。

    到了新世纪,我们在为国家的发展感到振奋的时候,新的问题也开始出现。比如环境的污染,自然资源过度开发。理智的中国人开始反思自己。2005年浙江提出的“绿水青山就是金山银山”的口号,正是这种理性精神的表现。人与自然、社会分配不公、发展速度与社会稳定等问题,成为党和人民共同关心的主题。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,中国人民有了建设美丽幸福家园的理性。

    “明者因时而变,知者随事而制。”改革开放,建设中国特色社会主义,没有现成的答案。中华民族是一个充满智慧的民族,在自己前进的道路上必然能够解决其所遇到的问题。而今天中国的成就,乃是中国人民经历鸦片战争以后,在中国共产党人领导下所取得的。今天的改革和发展道路,从某种意义上讲,是中国人民继承包括长征精神在内的历史传统的发扬,“中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概”,正是这种历史传统的发扬。2017年雄安走好我们这一代的长征路,便是今天的中国人对过去的总结,对未来的智慧的宣言。

    “以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”效率、理性、智慧,便是新时代中国人的道路,也是新时代的历史财富。肩负新的使命的年轻一代,必将以朝气蓬勃的精神,以深圳追求速度和效率的勇气,以建设绿水青山的科学态度,发扬长征精神中那坚韧不拔和百折不饶的传统精神,积极地参与到时代的洪流中,成为时代的佼佼者。

     

    作者简介:

    王国敏,安徽省肥西人。中共党员。多年担任高中语文教师。喜欢《红楼梦》、“毛泽东学”。以“王国敏老师”名义,注册“新浪博客”“中华语文网”,发表了语文教育等文章。其中,新浪博客点击已经超过10万人次。1991年曾获《全国自学成才荣誉证书》,1996年被省电视台《天都瞭望》节目采访报道。2017年秋,成为一菲“诗意语文工作室”的导师和编辑。

    做一个纯粹的语文人,是我的终生追求。读书、教书、写作,努力探究教育的真谛,以奋斗来慰藉人生。

    时间:2018-06-18  热度:38℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论