• 《锦瑟》的审美价值初探

    《锦瑟》审美价值初探——再读李商隐的《锦瑟》

     

    王国敏

     

    【编者按】:

    古瑟精美而华丽,轻烟迷离而朦胧,蝴蝶翩然起舞,杜鹃泣血哀啼,沧海明珠晶莹剔透,蓝田暖玉映日生烟……鲛人脸上是否还有盈盈珠泪?望帝是否还在痴诉玲珑玉心?

    忆往昔,心事弥漫;追前情,茫然惘然:年华老去的悲、琴瑟失奏的伤、晓梦初醒的幻……繁华似锦的岁月,曾承载过五彩斑斓的春心啊!奈何?奈何!此生,此情,已成追忆。商隐,伤隐,吟一声不如归去,留一地怅惘遗恨。命运的沉浮呵,得耶?失耶?伤风华如尘,隐心音似梦。

    他,向历史的深处踯躅而去;他,留数阕无题给后人无尽的遐思……

    (湖北省孝感市周巷镇中 曹丽)

    【作者简介】

    王国敏,安徽省肥西人。中共党员。多年担任高中语文教师。喜欢《红楼梦》、“毛泽东学”。以“王国敏老师”名义,注册“新浪博客”“中华语文网”,发表了语文教育等文章。其中,新浪博客点击已经超过10万人次。1991年曾获《全国自学成才荣誉证书》,1996年被省电视台《天都瞭望》节目采访报道。2017年秋,成为一菲“诗意语文工作室”的导师和编辑。

    做一个纯粹的语文人,是他的终生追求。读书、教书、写作,努力探究教育的真谛,以奋斗来慰藉人生。

     

    《锦瑟》审美价值初探

    ——再读李商隐的《锦瑟》

    好诗意蕴丰富,何况《锦瑟》本身就有多种解读,如“政治诗歌”之说,“爱情说”,或者“人生说”,等等。

    如果从审美的角度来挖掘出《锦瑟》的特点,发现其诗中蕴含着幽深的人类情感的秘密,甚至可以一窥中国古代文化中道的逍遥、儒的执著、禅的智慧和楚辞的凄迷,可能有另一番味道。

    探究意蕴,理解其审美价值,既要考虑诗人身世和命运带给他的影响,也要注意夕阳西下大唐的时代氛围,并以此为起点,逐步找到那超越个人的悲剧意识,随之上升到形而上人生哲理层面的思考,发现其独特的魅力。

    “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”

    岁月匆匆,真可谓“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。无可奈何的经历,剪不断理还乱的情感,留下了多少回忆。是慷慨悲歌,还是抚瑟长叹,多少滋味,涌上心头,止不住泪染衣衫,泣不成声。

    《锦瑟》把我们带入了一个特定的氛围。凄迷的风雨,昔日的岁月,一幕幕,在脑海中徘徊……

    诗难解,到底是意难平。一边是回忆,一边是思索,“味之者无极,闻之者动心”。这是一首很有“余味”的诗。好的艺术给人的享受,如绝妙的音符,余音绕梁,三日不绝。

    “庄生晓梦迷蝴蝶。”

    人生如幻,终当虚实,在现实中迷失,在现实中异化。“终身役役而不见其成功,然疲役而不知其所归。”我们为之挣扎,为之失落。人生迷失,只要一丝觉悟,解决之道,只有突破现实的羁绊,丢弃红尘的诱惑,从悲剧中超越,“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,达到诗意人生的境界。

    “若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之外。死生无变于己,而况利害之端乎!”从庄周迷蝶到逍遥境界,庄子为我们描述了新的图景。“天地与我共生,万物与我共一”,世界平等,心与天游,无分彼此。保持心灵纯净,荡涤现实的尘垢,进入到一个诗意盎然的境界。打开一条心灵的通道,我们有了自在逍遥。

    “望帝春心托杜鹃。”

    一个情字好凝重,这里有凄迷的哀怨,孤独的情怀。杜鹃声声,那是永不停息的希望与期待,在等待中坚守和期望,一唱三叹,哀怨动听,触动了我们心灵最软弱最脆弱的软肋。“斑竹一枝千滴泪,月下梅魂多凄清。”

    孤独中的奢望,“寂寞在潇湘”。面对着月光,哀怨,萧瑟,留下了特殊的神韵。从楚辞到李商隐,留下了一个传统,更是一尊美丽的形象:迷离的眼,恍惚的韵,更有那心中的清洁精神。

    “沧海月明珠有泪。”

    人生短暂,一切都在不断变化。搏击人生风浪的过程,当是提升自己生命价值的过程。从孔子周游列国,四处碰壁,“知其不可而为之”,执着的情怀,不变的理想。艰难的人生奋进之旅,让我们最终悟出了人生的答案。

    有这样一句话,如果你没有一定的人生高度,没有厚重的人生见解,你怎么能够对得起你所受到的苦难。人活着,重在经历。无论是情感世界,还是其他的需求,追求到了,好好珍惜;追求不到,在怅惘和失落中,其本身也是一笔财富。

    “蓝田日暖玉生烟。”

    可望不可即,是失望,也是一道风景。从《蒹葭》的一唱三叹,到李商隐的有情世界,往事如烟,迷离、契合,让我们心痛,也让我们陶醉。倾听一首哀怨的乐曲,让心灵世界在悲伤中净化。

    此时的风景,幽淡、空灵,如雪泥鸿爪一声生命的叹息,如闲云野鹤在云中来去无踪;如山林中一缕云烟,引起我们惆怅。现实的虚无,自然是我们的痛苦与失望;但是这何尝不是我们心灵的痕迹呢?留下了对爱的期盼,心的牵挂,情的写意,灵的清新,退去了欲望的占有,置身于超越的境界。起码在半是超越半是执著中,依恋红尘,更有超凡脱俗的大智慧。此时此刻,我们的心灵世界是何等畅快。一念心清净,处处莲花开。那生机盎然的情感之花,不正在我们心头孕育吗?

    “此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

    岁月间,最为后悔的是错过,最为无奈是难以挽回,最心痛是擦肩而过,最迷恋的是炽热的一瞥,最伤心的是有情人不能成为眷属……一声叹息,一把眼泪,关键是岁月弥旧,心灵的伤疤,却依旧隐隐作痛。越是放下,越是在心头萦绕。

    错过,难道真的是人生常态。心不甘,自然就有了对命运的拷问!诗人穿过了时空的隧道,超越了天人阻隔,似诉说,又如扪心自问。望星空,翩翩蝶飞,代表着未来的寄托;啼血杜鹃,演绎着不变的情感;沧海桑田,茫茫远古就在此刻;蓝田的炊烟,不正是渺渺大荒……

    中国古代艺术讲究象外之象,言外之意。如梅圣俞云:“含不尽之意,见于言外;状难写之景,如在眼前。”在朱良志的《中国美学十五讲》中,更是以《锦瑟》为例,来阐述“形式之外”的美学风格。实际上就是一个典型的象征意味。朱良志说:“这首诗在我看来,是在写人生之幻,人生的叹,形式有尽,但意味悠长。”

    《锦瑟》的“意味悠长”,就是我们不断探究的“意蕴”。也正是为了探究这首诗的“意蕴”,我们回忆屈原的作品,那感伤的气息,探究人生之理的执著,“香草美人”的传统,自然会烙印在中国诗人的潜意识之中。而这种传统一旦与诗人内心的境遇和才华相适应的时候,自然就借助于某种方式来表达。

    《锦瑟》寄托了多少辛酸往事,“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,但是真正理解他的,也只有他李商隐自己。我们不过是宇宙中的匆匆过客,有缘倾听这位千年之前的多情诗人的吟唱,让自己的心洗礼一番,带着美的回味,带着炽热的感叹,回忆着往事,走向远方。

    本期编辑:

    黑龙江大庆实验中学·张学明

    执行主编:

    江西省景德镇市第六小学·仲小燕640.webp (2) 640.webp

    时间:2018-05-22  热度:25℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论