• 让我们的心灵在阳光下生长

    ——看《阳光下的法庭》之后

     

    断断续续,《阳光下的法庭》看完了。其中感慨五味杂陈。从某种意义上讲,有点《人民的名义》的味道。彰显正义,紧扣时代,可视性强。其中环保案、知识产权案,都关涉社会的前瞻性问题。

    但让我揪心的是鹿鸣的父亲张大年的所谓奸杀案。人生有几个“十七年”,本来试图做好事的出租车司机张大年却无端被当成奸杀案的主犯,判了十几年。牢狱中,张大年打发着“罪恶”的时光。

    张大年家破人亡。妻子死了,留下的儿子多亏好心人刘建业夫妇收留。

    鹿鸣在刘建业夫妇抚养下,读书成长。但是他永远也忘不了十岁那年审判他时候,宁致远那种语气。幼小的年龄抹不去心头的阴影。幼小的心灵,忘不了自己父亲犯下的罪恶。
      
      刘建业夫妇的养育之恩让鹿鸣树立了生活的信心。后来大学时候遇到天使般的女孩宁佳怡。活泼开朗的宁佳怡给了他勇气,不断地驱散着他心头的阴霾。

    然而,正是父亲的案情,鹿鸣与宁佳怡的交往,遭到了宁致远的强烈反对。后来由于鹿鸣为父鸣冤,由于法院主动纠错,并且真凶王大利的认罪,年迈的张大年终于光明正大的走出法院大楼。我看到这里,潸然泪下!

    “阳光之下并无新事,但正义永远不会不到!”或许给我们以莫大的安慰!

    忏悔中的宁致远告诉鹿鸣,希望鹿鸣的心中不要再有仇恨。鹿鸣坦承了内心的纠结无奈,内心的恨。是宁佳怡的出现像一缕阳光,照亮了自己内心的阴暗处,让他懂得了什么是包容,什么是爱。今天自己能坐在这里与宁致远见面,也是佳怡给了自己力量。

      一番发自肺腑的话,让他与宁致远终于冰释前嫌。

    我们希望人世间少一些“冤假错案” 。我们更呼唤掌握着别人命运的人们,多一份严谨与认真,少一份偏见与武断。如果犯错了,就会给被“审判”的人,带来难以弥补的损失。

    法官判错了,真凶未能惩处而逍遥法外,被冤枉的人就要无端的受到伤害。

    考官判错了,失去高考成功的人可能就要付出一辈子的代价。

    医生判错了,病人就可能失去了治疗的机会。

    老师误解了学生,学生就会失去了上进的信心,也许破罐破摔。

    领导误判了下属,有才华的人失去了施展芳华的机遇,无德无才的人就会喧嚣尘上。

    ……一个没有被人“冤枉”的人,也许永远不知道被冤屈的人心中的苦痛。一帆风顺的人,难以理解挫折的人们内心的风暴。为此,我也希望人们在看别人的时候,少一些有色眼镜,更要理解那些遭受挫折和打击的人,理解他们偏激的语言和态度。

    然而,谁又能保证自己不被别人冤枉呢?

    遭受打击的人,怨天尤人,甚至让自己心中毒瘤生长,以仇恨的目光看待社会,让自己活在阴影中不能自拔,那只能的是毁了自己,也给自己的亲人带来新的苦痛。

    尽快的把自己从阴影拔出来,寻觅生活中新的阳光。同时相信生活中更多的是阳光,是包容,是爱……

    即使暂时不能改变现实的人,也要坦然接受命运的安排,接受命运的现实,把命运的坎坷当成新的成就的阶梯,当成彻底认识生活的机遇,当成磨炼自己考验自己的炼狱,活出大气、坚韧和坚强!

    何况,我们毕竟有改变自己命运的智慧。

    让我们的心灵在阳光下生长,这才是应该具有的。即使阳光暂时照不到自己,也要把曾经有过的阳光埋在自己的心里,相信人类社会毕竟是向前。短暂的逆行,改变不了人世间的灿烂美好!

    时间:2018-05-12  热度:132℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论