• 做一个纯粹的语文人

    psb (4)

    【编者按】

    艰难的教育人生,没有让王国敏老师消沉;虽年过五旬,他仍然没有忘记翅膀的抖动。近十年来,作为一个自学成才的教师,开始了专业化的成长之旅。他读书、专业写作,有幸遇到杨桦老师的指导,参加“一菲语文工作室”,奠定了一个独特的语文人前进的道路。王国敏老师启示我们语文人:面对大千世界,我们应心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的人生。虽然平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然平淡,我们的双手却托举着明天的太阳!

    山东省德州市武城实验中学   付超

     

    【作者简介】

    王国敏,安徽省肥西人。中共党员。多年担任高中语文教师。喜欢《红楼梦》、“毛泽东学”。以“王国敏老师”名义,注册“新浪博客”“中华语文网”,发表了语文教育等文章。其中,新浪博客点击已经超过10万人次。1991年曾获《全国自学成才荣誉证书》,1996年被省电视台《天都瞭望》节目采访报道。2017年秋,成为董一菲老师“诗意语文工作室”的导师和编辑。

    做一个纯粹的语文人,是他的终生追求。读书、教书、写作,努力探究教育的真谛,以奋斗来慰藉人生。

     

    我知道,我这个人比较倔强,自己认准的事情,就要追求到底。即使是遇到挫折,也不会随便认输。做一个纯粹的、执著的语文人,是我无悔的梦想。

    我是一个通过自学成才而拿到教师准入证书的,我是一个做过十几年“编外教师”的人,我是一个来自于偏僻乡村的一介书生……数十年风雨人生坎坷的经历,让我对人生的理解变得厚重。我知道珍惜一切,知道一切来之不易。

     

    回顾我成长的历程,主要从三个方面说起。

    第一、专业化的阅读奠定了我作为语文教师的底蕴。

    我的语文专业阅读,是从读王崧舟的《诗意语文》开始的。

    “独与天地精神相往来。”教师教的是底蕴,是文化,是一种生命体验,是冷暖人生的感悟!在《诗意语文》这本书中,王崧舟强调一个人底蕴和学养的重要。他指出:一个人的思想境界从根本上说就是他的读书境界。这样的读书,改变的不仅仅是我的生存方式和生活方式,同时也深刻的改变了我的思维方式、情感方式甚至精神存在方式。

    从于漪老师《语文教学谈艺录》到李镇西的《我的阅读史》,汲取语文专业界名家的经验,是我专业阅读的重要内容。而阅读朱永新、肖川和苏霍姆林斯基的教育论著,领悟教育原理,探究教育本质,则是我专业阅读必不可少的。

    一个语文教师,即使做不到学贯中西,起码应该在文学、历史、哲学和宗教等方面应该有相对丰富的阅读,尤其是有过让自己心灵震撼的深层次的阅读经历。文学,《林海雪原》《青春之歌》《平凡的世界》《曾国藩》《大秦帝国》等作品影响了我的人生;金一南的《苦难辉煌》、金冲及《二十世纪中国史》、卜先群的《中国通史》等,使我走向厚重和深沉;冯友兰《中国哲学史》、李泽厚《中国思想史》、葛兆光《中国思想史》,是哲学著作的精品。

    《易经》《论语》《孟子》《道德经》《庄子》《史记》等,当是我案头书籍,而诗词歌赋,值得我流连忘返。这是读书人的“奠基”阅读,既然也是语文人的底蕴所在。而《红楼梦》研究作品、毛泽东的研究著作,只要有质量,我必购之、读之、藏之。

    十余年以来,我选择了一些人文学者的书籍潜心钻研,以促使我精神世界的提升,享受着精神充盈的快乐。其中有鲍鹏山、周国平、朱良志、葛兆光、钱理群、王博、韩毓海、王富仁、叶嘉莹、蒋勋等作品。

    名人传记,包括弗兰克《活出生命的意义》、许葆云《王阳明的六次突围》,曾驱使我从精神的困境中走出。

    阅读永远止境。耐住寂寞,选择对自己富有挑战性的书籍进行阅读。其中比如关于教育理论《教育勇气》(帕尔默著),领悟一个教师对于自身的认同反思性思考;比如王国维的《人间词话》,领悟中国古代诗歌美学乃至更为深层次的问题;读《顾随讲坛实录》,更深层次的领悟古代诗歌、散文的特点;阅读《脂砚斋批评本红楼梦》,对《红楼梦》的价值有比较深刻的领悟和细节的把握;比如你可以选择叶嘉莹等系列书籍,深层次的探究她对中国诗词的感悟历程;反复品味《肖川教育随笔》,书写有关自己对教育的理解,等等。

    达到这样的境界,既然可以说越来越进入到一个自由的王国,既然有一种接近真理的快乐,一种自由的精神状态,一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的收获。

     

    第二,写作是一个教师成长的必经之路。

    从2010年我在“新浪网”“中华语文网”以“王国敏老师”开了博客。内容涉及文本解读、教学感悟、人生感慨、影视剧评、读书心得等。

    一开始,我的文章,不过是自己情感和人生理解的一次抒发。其文章的质量,确实不足于称道。第一篇的教学感悟是《追求诗意的生命栖居》,第一篇说课稿是《<兰亭集序>说课稿》。而《语文教育的另一种方法》的文章,写出了我对语文教育的“非主流”的想法。

    逐渐的,文本解读,便成为我的爱好。其中,《悟读<春江花月夜>》《风雨人生,自信洒脱——悟读苏轼<定风波>》《坚韧的生命力量的抗争》(悟读李清照《声声慢》)《一弦一柱思华年》(悟读《锦瑟》)等。后来的文本解读,也越来越有价值了。其中有《悟读王博的<庄子哲学>》、《对话佛祖》、《品<登高>的情怀和气势》《对话陶渊明》《<锦瑟>是浓缩版的<红楼梦>》《一个高贵者的精神追求》等。

    对诸子百家的理解,也是我博文的重要内容。

    教师下水作文,从2014年开始,一发不可收拾,我一共写了几十篇的下水作文。在《人生三书,声声入耳》中有这样的文字:

    “……搜五经,寻诸子,览史籍,吟诗词,诵古文,赏日月,数星辰,不求甚解,欣然领悟,妙然神会,畅快淋漓,觉天地豁然,触人间幽情,如遗世独立,追万古风月。幸哉,惜矣,叹焉,乐也!”

    偶尔也写写对电视剧的评价。如对《大秦帝国》《人民的名义》《何三妹》《我的前半生》《风筝》等的剧评,也算是对人生,对社会的理解和阅读。

    而《我跨过了人生一道坎》《想起了故乡的明月》《广州过年记》,则是我这几年生活的记录。

     

    第三、参加高层次的教研,接受高人指点,是一个教师成长难得的机遇。

    2006年到2011年数年间,合肥市语文教研会给了我成长的机遇。多少次,我在研讨讲坛上抒发教育感慨,找到人生自信。而且结识了合肥市著名的语文人,如合肥十中的王国文老师、六中的章梦华老师、七中的刘晓峰老师和肥东一中的宣沫老师、谢发茹老师。从他们身上,我得到了很多的启发。

    作为一个自学者,我渴望得到方家的指点。遇到安徽省杨桦老师,当是我教育人生的一大幸运。但是通过微信,我成为杨老师虔诚的“读者”。何况,杨老师的鼓励、杨老师的人格魅力,对于我来说是难得的召唤。

    早在“中华语文网”,我知晓了如今许多语文名家。如张玉新、董一菲、任玲老师等。董一菲老师的视频《乡愁诗鉴赏》真是佳品。我用优盘考下来,放给我的学生观看,学生既然“如听仙乐耳暂明”。

    也许是我的虔诚感动上苍。去年七月,我遇到仰慕已久的张玉新先生。去年十月,我有幸接受董一菲老师的邀请,成为“诗意语文工作室”的一员。无论是结识当今中国如北京连中国、张少华,湖南的吴同和、吴春来,云南的任玲,陕西的程浩平、曹公奇,河北的陈英、寇彦敏,语文报的褚清源等名家,还是青年才俊如张茜、刘亚、刘玉霞、车坤、李超、李萍、徐常秀、王青生,以及灵巧的付燕文、聪明的付超、活泼的迟金凤、才子丁克松、江苏作家沈周霄、无数粉丝的乔帮主、山东董亚军、哈尔滨的诗意语文雨……,哪里是语文老师,分明是天上派来开启人间智慧的使者。

    我恰如一个懵懂的庄家汉,在众多的仙女面前,似乎是手足无措了。我的灵魂开窍了,世俗的尘垢清除了……什么叫做超凡脱俗?脱胎换骨?我明白了!

    “同是天涯语文人,相逢何必曾相识。”此时此刻,只有一句话,好好珍惜!仿佛一下子年轻许多的我,又一次找到了自信,开始了新的征程!

     

    时间:2018-04-25  热度:741℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论