• 让我们心醉的乐章

     让我们心醉的乐章

    ——读《春江花月夜》

    王国敏

    《春江花月夜》是诗,也是禅;是历史,也是哲学更是让我们心灵沉醉的精彩乐章!

    春江潮水连海平,海上明月共潮生。

    一个“生”概括了宇宙的浩渺、神奇和生机盎然。

    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”春天的到来,万物复苏,唤醒了大自然的无限生机,也唤醒了人类那沉睡的记忆。

    “月”是我们中华民族最为美好的情意的象征。“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮!”月光瑰丽,美人俏丽,两情相悦,这是人世间最为完美的情境。

    如今的江海相连,人间与宇宙难分。明月从大海上升起,人世间仿佛一下子进入到一个仙境。

    滟滟随波千万里,何处春江无月明?

    月下的春江,一片澄澈,一览无余。心灵也随之净化,淳化,升华。“素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说”。真的是天人合一,心灵世界与宇宙融为一体。

    “尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。”身处此境,可以说“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,超脱于人世间得与失的苦恼

    江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

    让人陶醉,月、花、迷沙,在有情的世界中,让人充满幻想。我们的心完全被眼前的情境彻底征服了!

    江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

    菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”世界到处充满了情趣和意味。我们之所以缺乏对美的欣赏,是因为我们被现实挤压太了,被生活遮蔽的太多了!

    当我们从这些遮蔽中走出来的时候,或者说我们心灵本来就没有被生活所“污染”的话,那么在我们的眼前,世界一澄明,一片光亮,如同木樨花开,清香四溢,我们的心灵沐浴于其中。这时我们是何等的幸福啊!

    随着月华,我们完全进入到一个神性的世界我们如同宝玉游太虚幻境那样,“但行处,鸟惊庭树,将到时,影度回廊。仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁,荷衣欲动兮,听环佩之铿锵……”

    如果说,自然唤醒了我们的精神意识,唤醒了我们对美的向往,唤醒了对情感世界的记忆,唤醒了我们超凡脱俗的追寻;但是远远不够,因为人类自身拥有的探索的愿望,而这种愿望储存自己的心灵,实际一旦成熟,她就会执着的追寻!

    江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。

    “江畔何人初见月”“江月何年初照人”,这样的疑问从我们心中泛起。

    是的,探索是人类的天性,从《天问》开始…… 历史是无情的,也是有情的。理性与情感一起伴随着人类的前进和思索。

    “北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”

    现实的困顿没有让我们放弃自己的追寻。高昂的头颅,傲然的灵魂,激励我们去寻觅那属于我们的精神,其中就是诗和远方!

    发问,探索,我们走向理性,走向高远。但也会走向孤独。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

    当我们在探索的时候,我会心的体察人世间的快乐与痛苦,我们必然又要面对别人无法理解的孤独。

    孤独,有时候是痛苦的,但同时又是快乐的。因为孤独的人有了别人无法领会的快乐!

    但不管如何,宇宙是有限的和无限的统一,旷达与哀婉的统一。我们一方面珍惜生命的价值,追求幸福,享受着生命的快乐;另一方面又洞悉人生有限中的无限,在平凡中追求诗意和伟大,超脱人生,恬然自适。

    “但见长江送流水”,时光流逝,人生短暂。此时此刻,只有珍惜当下的一切才是我们心中所愿!

    【白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

    我们以悲天悯人的情怀,关注着人世间的一切,也自然包括离情别恨。人世间,一个情字好凝重!

    男女之情,是上帝赐予我们人类最为美好的情感。因为两情相悦,可以跨越时空,却又无处不在让我们朝思暮想,“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”。

    可是现实中,或是为了生计,或是其他原因。有情人无法相聚,不能朝夕相处。所以一个“牵挂”。一种“梦绕”,时时在折磨着我们。

    在月光下,一个浪迹天涯,一个相思阁楼。彼此心相连,人却两地。何况,对方的生活如何,甚至生与死都值得牵挂。

    可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

    月为有情月,人是执著的有情人。月在抚慰,悯惜;人在离情别恨中品尝爱之切,思之痛,恨之深。

    “玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”那种无可奈何,无限幽怨,着实让我们的心为之伤痛。

    此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

    从《诗经》开始,我们的民族就是有情的民族。

    蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长溯游从之,宛在水中央……”在空灵澄澈中,寄予着我们无限执着的相思。

    鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

    人生遗憾,正因为如此,我们才追求完美;人生分离,我们才追求团圆。“但愿人长久,千里共婵娟。”饱尝离别的人,方知相守的难得。

    我们在遗憾中期待,祈祷!我们不断的追求幸福,既然在成长中学会珍惜幸福,品味幸福。

    江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

    时光无情,我们无法使每一个离别的人得到相聚,甚至我们自己也时常不得不告别亲人,奔向他乡,自己也伤痕累累,受伤的心却无处疗救。只能夜深月明之夜,想念着自己的亲人,想念那个温柔的故乡,回忆着家乡的生活,回忆着老妻的相聚与厮守,回忆膝下的儿女承欢,回忆老父老母的唠叨……

    但是,大海的波涛毕竟让我们的心从自我中走出。诗人引导着我们从温柔和温情中走了出来,向着更为广阔的人生迈进。

    不知乘月几人归?

    我们盼望着更多的人相聚,也向往着与自己的亲人再度相厮守!

    “舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。”

    乘月而归,我们在迷茫中执着,在柔弱中坚强。

    “悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”在奔波中,我们知道自己到底需要什么。

    落花摇情满江树。】

    这是一个有情世界终于,在那绚丽多彩的世界中,一个永恒的明月,皎洁的明月,永远的留在我们记忆里。

    明天,我们还会在在明月的映照下,幸福的生活着。我们应该有这个自信!

     

    写于2018227日下午

    时间:2018-04-10  热度:89℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论