• 如何做一个“精品”的教师

    如何做一个“精品”的教师

     

    做一个精品的教师,选这样的题目确实有点无奈。按常规来讲,应该是追求“优秀”的老师,但是我觉得太平常了,不能吸引人的眼球。如果叫做追求“卓越”呢?这就有点浮躁了。某个超级中学,在学生衣服背后,印有“追求卓越”。我有点愕然了。因为卓越一词,不是人人都能实现的。我为了表明自己追求的目标有点与众不同,而且不给人以浮躁的感觉,就战战兢兢的选了“精品”一词,来冒充一下。

    说道“冒充”,就像许多从未读过《红楼梦》的人,却大言不惭的自诩“红学大师”,讲的也是不亦乐乎!

    现代人喜欢赶着潮流,前几年,一谈到作文,就是“任务驱动型”,或“新材料作文”,讲的人能否搞清楚,只有天知道。看样子,明年的语文专家大讲特讲的话题,就是“整本书阅读”。说的人是天花乱坠,听的人云山雾罩。参加听报告的老师们,或故作认真状,或玩手机,刷微信,偶尔装作会意的神态,表明自己已经深深领悟。而关于教师成长的话题,也是新鲜的题目。许多人,自己都没有成长,却通过拼凑、嫁接,然后找一些人家未听过的奇闻,“经典”成功学,就可以吹捧起来了。

    一个走向“精品”的语文老师,实事求是的讲,主要是靠读书,或者说如何读书。

    读什么书,当然主要指读的经典书籍,包括中国古代的孔孟老庄、诗词曲赋、唐宋文章等。还有现当代人文作者的书籍。

    教师读书是一个循序渐进的过程。在阅读的初期,应侧重于使自己知识丰富的阅读,包括大量的文学作品阅读和社会常识的阅读,感受生活的丰富与复杂的阅读。

    经过三到五年的修行之后,教师的阅读应侧重于教育理论和语文学科理论的深层次问题视野也要更为广阔一点,如涉及哲学、历史、宗教等专业的涉略,涉及中外文化典籍类书籍的阅读,也要能够进入学科专业深层次问题的思考性阅读。

    当你准备耐住寂寞,能够去执着追求语文教育理想的教师,就可以进入精品阅读时期了。我想应该选择对自己富有挑战性的书籍进行阅读。其中比如关于教育理论《教育勇气》(帕尔默著),领悟一个教师对于自身的认同反思性思考,从而重新认识我们的教育教学;比如王国维的《人间词话》,领悟中国古代诗歌美学乃至更为深层次的问题;比如阅读有关《顾随讲坛实录》(三卷本),更深层次的领悟古代诗歌、散文的特点;阅读《脂砚斋批评本红楼梦》,对《红楼梦》的价值有比较深刻的领悟和细节的把握;比如你可以选择叶嘉莹等系列书籍,从而深层次的探究她对中国诗词的感悟历程;反复品味《肖川教育随笔》,书写有关自己对教育的理解,等等。

    达到这样的境界,既然可以说越来越进入到一个自由的王国。他的心中时常会有一种接近真理的快乐,一种自由的精神状态,一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的收获。

    这时候,你的人也就可以进入“精品”了。难怪李海林教授认为,一个优秀的教师,必须记住三句话:要有从生活最底层崛起的勇气和力量,勤奋刻苦是每一位成功教师的必由之路,读书时教师专业阅读的必由之路。

    达到“精品”阶段读书,真得让你脱胎换骨的感受。在阅读过程中,你会发现自己脑海里,有的东西需要清洗;而同时有的话让你觉得多么重要。我一直庆幸我在三十年前记得几句话:语文教学中,逐渐的摸索出一些带有规律性的认识。比如“字不离词,词不离句,句不离篇”,比如对动词、形容词的推敲,寻找词语与情感的联系。而夏丏尊先生的一句话,深深的烙印在我的记忆里,“在语感丰富的人的心里,‘赤’不但解作红色,‘夜’不但解作昼的反对吧。‘田园’不但解作种菜的地方,‘春雨’不但解作春天的雨吧。见了‘新绿’二字,就会感到希望、自然化工、少年的气概等等说不尽的旨趣,见了‘落叶’二字,就会感到无常、寂寥等等说不尽的意味吧”(《我在国文科教授上的最后一信念》)。

    大浪淘沙,侧重于经典阅读的教师才有可能使自己走向精品。对中国传统经典的阅读奠定了一个语文教师的基础。

    现在不少人自诩为“国学大师”,其实在今天能够认真的研读过《论语》《孟子》《道德经》《庄子》,就已经很了不起了。我最大的奢望就是在自己的晚年,能够真正的静下来,参考王博等人,以《庄子今注今译》为准,把《庄子》重要篇目静心读懂。也只能是“大器晚成”了。“板凳要坐十年冷”,没有多年的个人沉潜数年的功夫,是难以形成个人的专业素养的。

    然而,许多教师却过分热衷于西方的学术著作,偏重于所谓流行的读物,比如言必称卡夫卡、加缪、米兰·昆德拉和《瓦尔登湖》等,这对以中国文化传承为己任的语文老师来说,难免有本末倒置之嫌。 

    同时,阅读方法的选择,十分重要。比如我们可以围绕一个主题,如关于孔子、庄子等,往往选择多种书籍,再进行整合形成自己的独到理解和认识。对待经典作品,以原作的语言为基础,甚至反复朗读吟诵,感受其音韵和文气,进入语境之中;注意自己的情感世界跳动的“脉搏”和通过想象,走进作者的内心世界。

    在阅读中,我们要深入领悟作品情感世界,领悟作品所欲表达的思想,既要防止自己完全沦为作品思想俘虏,成为书籍的奴隶;又要防止由于自己个人的偏见、固执和浅薄,而排斥作品中与自己不相同的观点。我们通过与作品反复对话,使作品促使自己思想进步和改变的“契机”。对于高度理性的作品,要注意其表达方式和思考方式,以更好的理解。要注意这些作品中,作者所采取的表达的方式和结构,以体会作者的良苦用心。对于思想缜密和内涵丰富的作品,其思维本身就是极高的价值。

    与读相伴随,一个准备走向“精品”的语文教师,还应该有他独到的“说、听、写、悟”。所谓“说”,包括一个教师的演说能力、朗诵能力和“讲故事”能力。演讲,扣人心弦;朗读,使人身临其境;讲故事,绘声绘色。如果在教学中,能够把京剧、相声、小品、评书艺术借鉴而来,学生在你的课堂,自然是在艺术殿堂中,能不受益吗?

    所谓“听”,倾听学生的语言、倾听学生的心声,从而很好地与学生进行有效的对话,在师生对话中,既有精心预设,又能巧妙生成。这样的课堂,就有可能精彩纷呈,使学生受益匪浅。

    所谓“写”,就是教师能够专业化的写作,把自己对文本理解、对教育实践进行反思,逐渐融入我们教育生活,以此来促使我们心灵世界的瑰宝。

    实际上,我们的写仅仅不过是个人感悟而已,聊以自慰。如果说,做学问了,那也只能是贻笑大方罢了。当然,我也会亦步亦趋,慢慢的学一点,来提升自己而已。

    至于“悟”,就是教师的生活必须厚重,从生活中汲取营养,使自己成为一个有自己信仰和教育理念的人;一个有着理性思维的人,拥有一颗明锐的心灵和敢于担当的批判意识与勇气;还应该懂得坚守,敢于挑战,使自己不断的进取。

    是的,任何关于教师是“精品”或者所谓的“卓越”,他的优秀都不是自诩的。如果他真正想出类拔萃,就必须守住寂寞,在孤独中慢慢求索,才有希望使自己登上教育的顶峰。

    时间:2018-03-02  热度:258℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论