• 文本解读,任重而道远

    文本解读,任重而道远

    ——写在“一菲诗意语文工作室”“文本解读”栏目一周年

     

    王国敏

    “诗意语文工作室”的“文本解读”栏目创办已经一年了。这是一个可喜可贺的事情。期间,许多精彩的文章,真的是赏心悦目。对解读者来说,则是一次次精彩的发现,发现自己,发现文本深度的风景。周国平说:“一切有效的阅读不只是接受,更是自我发现,是阅读者既有的内在的经历的被唤醒和继续生长。”文本解读,的确是很有意义的事情。

    文本解读是我们的阅读教学的“前提”。王尚文说:“如果教师自身对文本都没有准确深入的把握。课堂教学就一定会出问题。”所以文本解读,任重而道远。

    王崧舟谈到文本细读时,形象的比喻为“骆驼态的接纳”。文本解读是一种正本清源式的艰难探索。文本解读,不是一种技术,而是教师的自我修炼,是连同自我生命一起的“唤醒”,是一种脱胎换骨的人生经历。

    关于文本解读,许多老师作了艰辛的探索,也归纳出许多解读的技巧。而对于技巧和方法,我不敢过分的恭维。因为很可能会陷入风花雪月式的卖弄。王开东指出,“真正的文本阐释,就是把杯子里的水清空,不带任何前见,从真实的文本中揭示出活生生的真理来,让‘此花的颜色一时明白过来’。”

    教师文本解读的功夫,取决于他的文化视野、言语禀赋、审美趣味、精神高度、人格魅力和生命境界。因此对语文教师来说,如下几点也许是重要的:

    第一,深厚的文化底蕴。底蕴是书籍堆起来的。教师需根据自身成长的特点,有一个比较科学的专业阅读规划。尤其要有改变自己生命质量的深度阅读,包括中国古典文化和人文书籍的阅读。

    第二,伴随读书过程的精神修炼,比如阅读《红楼梦》,读《庄子》,阅读中国古代诗词等,实际上是自己与古人精神对话的精神修炼。这种精神修炼,使你逐渐具有一种“独与天地精神相往来”的气质,一种“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的淡定和从容,一种“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命和担当!

    第三,把自己的人生经历,尤其在艰难困苦中人生感悟,经过一番净化、淳化、升华,变成自己独一无二的人生财富,真正实现在文本解读中,使“自我”和经典的“合一”。当然在其中,必然有刻骨铭心之处,那就是人生精彩之处,既然也是文本解读的精彩之处。

    文本解读,任重而道远。但是真正文本解读的历程,也是我们探索自我生命的精彩之旅。但愿各位“诗意语文”伙伴们,跟着一菲老师,一道继续!

    时间:2018-03-02  热度:254℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论