• 书生意气不可缺

    书生意气不可缺

    ——“一菲诗意语文”文本解读年度慰问

    王国敏(安徽合肥)

     

    德国哲学诗人荷尔德林留下这样的诗句:“人充满了劳绩,但还诗意地栖居于大地上。”2017年秋季,就在我为教育的许多乱象而感到迷茫,人生陷入困境的时候,有幸成为“一菲诗意语文工作室”一员。在这个十分短暂的岁月里,我为董一菲老师的才华和对教育的执著,为各位编辑的辛勤奉献,为诸多语文人的才气和诗情而深深的折服。我的激情再次被点燃了,有幸与各位伙伴交流《红楼梦》阅读体会,发表了关于《锦瑟》、《离骚》等文本解读的文字。虽怀揣浅陋,但心中的快意难以言表!感谢一菲老师和各位伙伴!祝诸位语文同仁阖家欢乐,幸福美满!

    我是通过自学考试而走上了教师岗位。虽然我经历坎坷,身心疲惫。但是奋斗精神激励我不断进取,挑战人生,让我成为人生的强者。而路遥《平凡的世界》更是激励我对这个冷暖世界充满了挚爱的情怀。书生意气,我保持读书人的执著。

    “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在读书自修的同时,对中国古代文化兴趣日益增加,其中如《红楼梦》、对当代巨人毛泽东,对中国古代诗文大家,对先秦诸子,可谓是“情深意长”。读书,是人生的修行;写作,是自己情怀的绽放……在教书的同时,开博客,书写人生,书写教育。逐渐的开始自己专业化成长的艰难探索,也是为了拯救自己的灵魂。读朱永新、肖川、苏霍姆林斯基,悟教育真谛;读语文教育,悟语文的诗意和情怀;读历史,读文学,读哲学,也读宗教,读当代学者如李泽厚、冯友兰、钱理群、何新、鲍鹏山、金冲及、韩毓海、余秋雨、叶嘉莹、王富仁、王博、朱良志、金一南、蒋勋等著作,思绪开始飞扬,灵魂得到拯救!

    “独与天地精神往来!”我为自己是一个语文人而自豪!改变孩子及其家庭命运,给世界带来变化,是我们教育者的责任和使命。虽然我们个体力量是何等微不足道。但是作为一个教师,如果没有诗意,没有文化传承的底蕴,仅仅考“刷题”和“分数”来讨得一碗饭,那是多么的可怜和卑微。我仰慕的安徽省中语会理事长、国家中语会副会长杨桦女士谆谆告诫我们,虽然社会上“百无一用是书生”,但是“书生意气不可缺”。是的,作为语文人,要珍惜自己的教育操守,锤炼一身本领,在三尺讲台上,书写教师的风流,不断的点燃自己教育生命的激情和理想,拥有一个教育者的清醒和自觉!

    教师的人生就是一种修炼!肤浅、华丽,不是我们的追寻;厚重、笃实,方为我等的选择。当今时代,浮躁和急功近利,已是教育的大敌!我等应该有面壁十年的自觉,不断的修为,方可有大的长进,才不辜负上苍的垂爱!

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”祝愿各位新年新进步,祝我们“诗意语文人”更好的成长,更祝我中华语文教师更好珍惜自己,有更多的责任与担当!

    时间:2018-03-01  热度:87℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论