• 想起了故乡的明月

    想起了故乡的明月

     

    去年暑期,我在乡下,与老父、老母一起度过炎热的夏天。天快黑了,我站在自家的菜园地里,望着西边天空的一轮明月。情不能自已,随手拍下了那一轮明月。

    这是烙印在我心头的明月,挥不去,是那么的温馨,那么的牵挂。

    家乡的明月,每一次想起,哪一种感觉,是痛,还是甜,说不清,道不明。三十多年前,高考落榜的我,似乎失去了生活的信心。一位姑娘,坚定的走到我身边。我记得,那是在朦胧的月光下,周围静静的夏夜,我们一起朦胧的寻找着明天。从此,那一轮明月,恰如一位女子的心,是那么炽热,那么的熨帖。我开始自强不息的路,成了教师,走向了远方,也寻觅到了人生的诗意和情怀。

    “但愿人长久,千里共婵娟。”一语成谶,小女婵娟大了终于到了南方,读博;小婿,博士后,著名高校副教授。当年,我和妻子咬着牙,硬是把我三个孩子培养上了大学,虽然我在经济上极度困难,但心里是甜滋滋的。长女继承父业,当了小学数学教师,也小有名气;儿子开始做销售,事业有了良好的开端。

    故乡的明月,如同乡村的百姓,是那么是淳朴;乡村的夜晚,是那么让人陶醉,让我青年时代留下了许多美好的梦幻。我记得,在那乡村的夜晚,庄稼人的故事,让我一生无论何时何地,总有一番诗意在“垫底”;我记得,月夜下的黄花墩、龙潭寺、防虎山头……多少次,我与同学、同事,永远说不完的诗意与情怀,演绎着乡村读书人的倔强和执著。以后,到了城市,到了外地,伴随着我心中那永恒的明月,读书,遐思,为了弥补心中欠缺,追溯往日的故事,便成为我的习惯。

    我甘守寂寞与孤独,极力远离世俗的喧嚣和浮躁,保证我心中的清凉。虽然教育的圣地也被急功近利所包裹,我的心早已是千疮百孔。但故乡的一轮明月,时时疗救着我心灵的创伤。

    伴随着心中的明月,读书、思考。“知其不可而为之”,孔子的精神似乎在我的心中复活了。一以贯之,执著的追求着教育的梦。虽不能在现实中获得更多的掌声和喝彩,但我更坚信会赢得未来。

    伴随着心中的明月,读书,思考。“竹杖芒鞋轻胜马”,在自卑中超越,在危机中探索,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。让生命激起略带悲壮的情怀,生命的能量被不断的唤起,而收获了对生命意义的深刻把握。

    伴随着心中的明月,读书、思考。在诗和思的交织中,我似乎感觉进入到真正的自由之境,信仰、智慧,经过一番向崇高俯首,以谦卑的姿态修炼自我,慢慢的沉潜,从“自强不息”的不断振作,到“厚德载物”的悲悯情怀,我隐约的发现,我心中的明月,似乎就是“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

    我又端详其那张照片,眼中流下了被人难以理解的泪水。……故乡的明月,永远的烙印在我的心底!

    时间:2018-01-18  热度:134℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论