• 教师之楷模,做人之典范

    教师之楷模,做人之典范

    ——记安徽省教科院杨桦先生

     

    在我人生成长的历程中,难得遇到一些对我人生有重要影响的“贵人”杰出人士。大约是在2010年,我在合肥八中听到杨桦先生的评课。她的语气是那么的亲切,对语文教育把握是那么的准确。当时,我不禁产生一个念头,想走近一点,向杨桦先生请教。

    然而毕竟我有着乡村人的腼腆,而错过了机会。后来我竟冒昧来到安徽省教科院,找到了我心中早已仰慕的杨桦先生。

    我说明了来意,便道出心中的奢望,如果可能,我愿意拜杨桦老师为师。杨先生没有多说,只是叫我选几篇文章给她看看。

    那天,正好我带了优盘。于是,我便把几篇对语文教育感悟的粗浅的所谓文章拷给了杨桦先生。然后,跟先生聊几句,我便离开了。

    后来,杨桦先生托合肥十中王国文老师,表达对我的关切。

    于是,我跟先生见了几次面。先生是那么平易近人,态度是那么恳切。以后,有了微信,我跟先生的交流便有了机会。可是后来由于我到了外地,每个月的放假,往往是周末或节假日。跟先生的接触,机会很少。

    然而出乎我的意料的是,先生几乎每天早晨都在她的朋友圈,转发几篇文章。这些文章,除了语文教育的精品以外,大都选择了中外人文著作的经典,没有流行的心灵鸡汤式的时文。我明白了,先生是采取这种方式,来引导我们这些老师成长。

    这几年,正是教育比较浮躁的时候,先生所转发的文章,无疑给我们带来了清凉,让我们的身心在阅读中外经典中走向深刻,走向高远。

    不仅如此,先生还时常转发一些中外经典音乐、美术作品,从而陶冶我们的情操……

    我真的很幸福,遇到像杨桦先生这样的“领军人物”。在她的引导下,我拜读了一些有价值的书籍。一个语文教师,只有他的精神境界达到某种程度;只有他结合自己的教育人生不断思考而逐渐走向厚重;只有真正潜心于教育的本源思考,才没有遗憾的走向讲台。

    先生为人厚道,我曾经把我的教学实录《明明如月,何时可掇》请她指点。结果由于我的不细心,所发的文稿字小难辨,先生还是细心的指点和鼓励。

    我不过是一个普通的来自乡下的教师,然而却受到先生的厚望,足见先生的为人。我有时在想,先生的热心,既是对我们这些一线教师的鼓励和期望,又是她对语文教育的一种默默的奉献。

    在当今之时,像杨先生这样的人能有多少?

    近期,在合肥十中举办的安徽省中学阅读研讨会上,我再次与杨先生相遇。杨先生对我肯定,对我等普通教师的谦让,更是让我难忘。回想生活中我所受到一些庸者的排挤和打击,感慨万千。然而由于我遇到像杨桦先生等引导,我不至于沉湎于人生逆境的痛苦而不能自拔。

    庸者自庸,陋者自以为是,而杨桦先生无论是教育的理解,还是她为人的高洁,都永远值得我等仰慕。

    “高山仰止,景行行止。”阳光的力量,足以使我的人生能够不断超越现实的窘境,而走向新的高地。

    让我等震撼的是,在研讨会的开幕式上,杨先生的演讲真的是掷地有声!

    “在我们民族历史上,《论语》和《红楼梦》等经典作品,不仅深深影响了中国人思维方式和行为规范,也促进了世界历史的发展。”

    “不读经典的人,将无法理解感恩,将不可能走向远方。”

    “虽然现实中,人们认为‘百无一用是书生’,但是‘书生之气不可缺’。书生之气,纯粹之气,文化之气、精神高贵之气,是我们立身之本。”

    “老师们从自己读书开始,培养教育的情怀,做一个纯粹的语文人,应该成为我们终身的追求。”

    先生的声音,如黄钟大吕,启迪我等去思考。先生的语言,如涓涓细流,净化着我等的心灵。世俗固然浮躁,却越发衬托先生的光彩。她的音容笑貌,言谈举止,时常激励着我,从心灵深处焕发出一种奋飞的力量。

    杨桦先生,真的是我们语文人的楷模。我会永远记住您的鼓励,做一个纯粹的语文人,而幸福的走向诗和远方!

     

    时间:2017-12-19  热度:221℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论