• 迟到的生日抒怀

    迟到的生日抒怀

    ——写在重阳节的那一天

     

     

    10月24日是我公历的生日。从1962年到2017年,我已经度过了55个春秋。人生过半,五十余岁的经历,赋予我的是求索动力和自强不息的决心。

    在我的一生中,虽然有过机遇和顺境,但更多的还是逆境。也正是人生的不顺,成就了我。实际上从我参加自学考试那天起,自强不息的精神一直伴随着我。尽管有时候,曲高和寡,或者说遭到一些庸者的妒忌和小人的中伤,但毕竟促使了我的生命不断进入新的境地,让我领略了精彩的人生风景。

    当然,人生的逆境有时候也会对我的性格产生一些负面影响。随着我接受的教育和由此而达到的精神高度,可以成功面对这些缺点并予以解剖。

    少年时代身体的孱弱,让我对这个世界产生了很强的胆怯心理。在很多时候,生活是需要强势的。因为很多人把你的善良,当成可以欺负你的理由。你本来可以得到的机遇,也因为你的善良人家就把这种机遇送给了别人。随着年龄的增长,我可以智慧的把这种弱势化为以柔克刚,化为韬光养晦,化为大智若愚,反而更有利于我与这个世界相处。

    我一直在思考,为什么总是不如意的人们,却能够使自己变得强大。“逼上梁山”,生活把你逼到某种境地,也就必然会让你成就到某种高度。假如你不辜负生活馈赠你的一切。未来的美好,和你能够理解感悟到的,即使你说给别人,他都难以理解。也许一开始,奋斗的人们,只是为了一种生存。但是在他奋斗,战胜自己的过程中,已经不自觉的把他的生命潜能发挥到某种高度,精神境界也得到某种高度,奇迹自然也就被你创造。对于一个不愿意受命运的捉弄的人来说,通过不同寻常的努力,自己开辟了一条道路,已经是很了不起的。也许在别人眼中你的努力是那么的不屑一顾,但是我的确为自己的追求和思想境界提升而感到心潮澎湃。而一般人也许只配给成功者以鼓掌喝彩,他们不知道或许也没有必要去思考别人成功的原因。

    我记得有这样一句话,如果你达不到某种高度,你怎么能够对得起你所收到的苦难呢?

    我人生的主旋律,就是自强不息!因为直至今天逆境的氛围仍然在包围着我,也就在驱使我继续抖动纷飞的翅膀,时刻把握自己命运的主动权。所以正如我跟防虎中学91届的学生说的那样,“奋斗人生,王老师与你们同在”!

    虽然一系列客观原因阻断了我成功之路,我的性格不自觉的变得偏激。如今岁月更替,特别是儒释道文化的影响,我逐渐变得宽容、大度。因为站在整个人类历史高度,或者面对天下苍生,个人得失又能算的什么呢?不过我还是提醒那些人生顺境的人们,不要高高在上,自以为是,应该理解天底下的弱者和弱势的人们。而弱者,更应该有一种自强不息的精神。“可怜之人,必有可恨之处”,弱者虽然获得同情,但那是廉价的,只有自己取得成就,别人才能对你仰慕。生活就是这样,人们永远把自己的掌声送给那些成功的人们!

    由于人生的境遇和培养孩子的使命,使我在很长时间内,甚至今天仍未能真正从经济的拮据中走出来,所以我拘谨,患得患失,为人处世,显得比较小气和吝啬。我也不必要装作大气。许多人打肿脸皮充胖子的做法,我是不赞成的。其实经济上的拮据,你可以减少自己社会交往的范围和程度,也许可以领略到君子之交淡如水的妙处。

    由于自己的追求归于理想,我时常觉得自己很孤独。志不同道不合,自然没有必要与你周围的人更多的交流。生活中,社会上,我有着很强的亲和力,但内心世界我是孤独的。蒋勋老师一本《谈孤独》给了我很好的启发。个人与周围文化氛围的冲突,确实让我觉得压抑。我只能把自己的目光,投入到更为广阔的时空,在阅读古人的著作中,求得慰藉。

    其实生活与自己内心世界的追求,是两个不同的概念。一方面我们要适应社会,求得生存,谋取发展;另一方面,可以超越自己的环境,而变得特立独行,笑傲江湖,不至于抱怨。我没有权力,没有耀眼的地位,没有可以炫耀的财富。因此在我与别人接触中,感受到的是人们对文化人的尊敬和仰慕。这个社会,在涵养的层次比较高的人群里,人们尊重的还是你的文化素养,你的人格和智慧。

    当然人毕竟生活在世俗的社会中,对因文化水准低而不能理解你的人,我以宽容的态度而不是居高临下的态度与他相处,并努力找到我们彼此的共同点;对于庸俗的小市民阶层,我尽力远离他们,或者仅仅予以应付。对于盲目自大、自以为是的达官贵人,高高挂起的所谓专家,我从内心世界鄙视他们,也比没有必要与他们周旋。当然,我还可以以一个旁观者的态度,把他们作为文学作品中人物,来分析研究。这不也是一种乐趣吗?

    由于我特殊的人生境遇,我拥有了许多让人羡慕的本领,比如我的语言表达能力,言谈的风趣幽默而富有哲理,文字虽不精致但足以快速表达我的意图,等等。我也有了自己的让人称道的品性,如生活简单,没有任何不良嗜好,有一点自知之明。读书教书聊以慰藉平生,起码让我收获了如下的财富:第一,我改变了自己的命运,为孩子们开创了美好的未来;第二,我遇到了许多杰出人物,他们的精神和境界,足以让我仰慕。除了过去在我的文字里所赞颂的老师、同学、同事和学生之外,还有近期遇到的高人和贵人,他们是全国著名的张玉新教授,全国小学数学教育名家若禹先生,全国语文界“十大领军人物”女神级的董一菲女士和“诗意语文群”的各位高人。与这些人相识、相交,岂不是人生的快事?

    我喜好阅读,而且我的阅读起码有这样几点是值得我自豪的!一是对《红楼梦》和“毛泽东学”的兴趣。前者让我多少感受到了中国文化的精品给予我那取之不尽用之不竭的源泉;后者从当代中国最为杰出的历史人物中那里感悟到人生的高度和成功原因。二是我阅读了一些在当今中国有影响的学者和教育家的原著,不至于对教育对人文精神的理解,过于浅陋和单薄。二是我对近当代中国和世界历史的阅读和思考,找到促使我不断进取的正能量。我多少接触到了文化的高度,比如鲁迅著作的阅读,可以帮助我深层次理解中国的昨天、今天和明天;比如叶嘉莹、王富仁、葛兆光等关于中国古诗词书籍的阅读,而能够理解中国古代诗词的魅力;比如对朱永新、肖川教育原著的阅读,从而体会到教育的真正内涵和当今教育困境的症结所在。

    的确在精神境界中,我是充盈的。更让我自豪的是,我养成求索的习惯,逐步养成了理性思考的方法。我虽然缺乏在更为广阔空间来审视当今时代。但我毕竟认真体察过乡村的落后和闭塞,也到中国改革开放的现代化大城市广州小居十几天,品味到了现代化的神奇。我喜欢从生活的细节中思索其背后的原因,从中可以目睹人生百态,深入体会中国最为广大的人群里农民阶层的生活和想法,因为我本身就是一个农民,可以感同身受农民的喜怒哀乐;深入体会到今天中国知识分子的境遇和精神上的无奈和卑微。生活是一本厚重的教科书,主要看你如何才能真正读懂它。

    我喜欢思考,想深入的探究现实的、书本的一切。虽然由于个人愚拙,至今没有什么可以称道的成就,但是真心实意的追求过程,本身就是一种财富。

    我的人生境遇比较坎坷,但是我的心情是顺畅的。在这几十年中,我享受到了亲情、友情、爱情和自然所带来的温暖;享受到了时代的变迁给予我能够以不同角度来理解和认识历史;享受到事业的意义、艰难和异化;享受到音乐等艺术所带来的心灵净化;享受到阅读的快乐和意义。即使是逆境,反而让我能够深层次的理解生活和人生许多,人也变得厚重,就像我身体的苦痛,反而让我对生命本身深入的体察。上苍赐予我们每个人以不同的生命轨迹,我们就要很好的解开属于自己的方程。当然最终的答案未必能够算的精确,但是求解的过程本身就是一种收获。人生充满遗憾,但人生永远美好!

    我追求完美,但是我的性格决定着不是一个完美的人。昔日的生活已经注定,来日的人生肯定值得我们珍惜。因为对于五十多岁的人,毕竟是过了大半的人。何况近二十年的人生的境况,已经从身体到精神都在折磨和摧残着我的生命。我不是道德上的好人,因为我除了解决自己生计以外,很少给予别人以帮助;甚至我对我的父母、家人和孩子欠缺的很多,对朋友也未能尽到应尽的回报。但是至少不是一个坏人,我多少改变了许多孩子和他们家庭的命运。从世俗的角度来讲,我不算是一个精明的人,在人情世故方面我一直比较愚钝,但是我是一个明白的人,一个坦率的人。我没有少年得志,只能是大器晚成。我相信我的生命比那些人生道路顺畅的人更为厚重,更能体会到生命的价值。我可以在有爱、有追求相伴的岁月中老去,每夜我可以安然入梦,鼾声如雷,不管风雨中花落多少,我依然微笑着迎接明天的到来。

    我喜欢探究和思考,在我所能够触及人生问题中,努力达到某种高度,这也可以算是我的嗜好和习惯。孔子曰:“朝闻道,虽死足以。”

    时间:2017-10-31  热度:225℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论