• 致董一菲老师和董一菲“诗意语文”群的一封信

    致董一菲老师和全体“董一菲诗意语文”群的一封信

     

    尊敬的董一菲老师、尊敬的各位同仁:

    大家早晨好!在皖东大地,这里算是天高气爽,阳光明媚,人们带着充满惬意的生活着。自从我加入“诗意语文”这个大家庭以后,倍感欣慰。诸位老师的才华和热情,再一次激发了我对语文教育的激情。也有遗憾,那就是因为我工作原因,不能及时在特点的时候,与诸位一起分享“诗意语文”的智慧。

    作为一个对语文教育一片痴情的我,早在前几年,就从“中华语文网”上“认识”了我们的董一菲老师。她的文章,如同她的人一样,美丽和淡雅。她的教学视频,更是让我目睹了什么是真正的语文之“神女”。董一菲老师的举手投足,演绎着语文的天赋,诗词名句,信手拈来;警句哲言,自然溢出。我当是跟我的同行说,我们的语文素养是学来的,董一菲的语文素养是天赋的。如果董一菲老师如果是个女高音的话,那肯定是天籁之音。

    跟各位汇报一下,我是一个通过自学成才走上语文道路的。八十年代初期,作为一个高考落榜生,我不愿意在偏僻的乡村了却一生。通过参加自学考试,从一个乡聘教师,再到民办学校老师,可谓是含辛茹苦。多少次逆境的人生,迫使我不断激励自己。我没有抱怨自己的人生遭遇,反而把人生的“苦难”看成是难得的财富。在读懂人生的同时,我的性格也走向了厚重、深邃。

    由于我起点比较低,又没有像公办学校更多的机会去参加活动,我只能读书,在读书中不断成长。

    为了与各位分享我的成长之路,在这里我简要的说明一下“读书与我成长”,欢迎各位在百忙中抽出时间,与我交流,我不胜感激!

    第一,阅读语文教师的专辑。语文专业书籍阅读,使我不至于的日常教学中沉沦。没有被应试教育所异化,还能在迷茫中保持一点清醒。在阅读过程中,我对教育的敬畏之情在加深,越来越觉得师生之间情感心灵交流的重要,越来越让我越来越意识理性提升的意义,逐渐的寻觅到语文学科理论的自悟和自信。

    受其感召,我在博客中写了一些文本解读的文章。比如《悟读春江花月夜》、《风雨人生,自信洒脱》(读苏东坡《定风波》)、《慧能——宁静中的盎然生机》、《庄子·追求精神超越》、《坚韧的生命力量抗争》等。

    第二,阅读朱永新、苏霍姆林斯基、肖川以及包括《教学勇气》等书籍。教育理论的学习,促使我从宏观领域去理解教育的特点和本质。

    第三,文学作品的阅读。坦率的说,我的阅读量并不大,外国文学作品,也仅仅是《红与黑》《约翰·克里斯多夫》等名著。但是如《林海雪原》《青春之歌》《人生》《平凡的世界》《曾国藩》《大秦帝国》等作品,对我的信仰、人生价值的选择都产生了重要影响。其中,《平凡的世界》可能是我一生中最为重要的书籍,我正是在这本书的激励下一步步走到今天。

    第四,历史书籍的阅读,促使我们走向厚重。其中《中国通史》以及黄仁宇、金冲及、金一南等著作,对我启发很大。

    第五,从年轻时候读的马克思主义著作,到今天读一些包括冯友兰等哲学家的原著,我十分喜欢哲学。作为一名教师,要学会用哲学的眼光来打量世界和人生,善于对人生作哲学上的思考,这样他才能引导学生建立科学的人生观和价值观,才能对文本特别是富有哲学意味的文本进行科学的引导,才能在教育学生过程中引导他们深入思考,获得他们的信赖和尊重,进而引导他们走向成熟和强大起来。

    第六,中国古代经典,包括孔孟老庄在内的古代诸子百家著作,以及《诗经》《史记》在内的古诗词、古代散文等,从而为我们奠定了学养的基础。

    第七,选择一些人文学者的论著。然而,许多教师过分热衷于西方的学术著作,偏重于所谓流行的读物,比如言必称卡夫卡、加缪、米兰·昆德拉和《瓦尔登湖》等,实际上对以中国传统传承为己任的语文老师来说,难免有本末倒置之嫌。

    从上世纪五四运动以来,以鲁迅为代表先进分子,他们正探索着使中华文化走向新生的道路。这无疑为今天教师的学习探究提供了一个方向。通读鲁迅作品,结合有关鲁迅的传记,从而帮助我们真正理解当今的中国。

    选择包括葛兆光、鲍鹏山、王博、王富仁、朱良志、何新、韩毓海、叶嘉莹、蒋勋等著作,品读大师们的思想,我的精神不再孤单。我相信,作为一位普通的教师,我的精神世界是充盈的,起码不致于被流俗遮住双眼;不致于因物质世界的异化而丢失了应有的精神快乐。

    第八,关注“毛泽东学”和“《红楼梦》研究”。前者,对现当代中国最杰出历史人物的探究,从而找到了民族自信和人生自信,从而不断的找到战胜各种困难,走向自强不息人生的动力。而后者则是通过粗知中国古代文化最为瑰丽的作品,进而了解中国古代文化提供一道门径。

    第九,阅读外国理论著作和人物传记。

    “弱水三千,我只取一瓢饮。”人在上苍面前是可怜的,我们无法突破上天给予我们笨拙的脑袋,但是阅读其实是精神的洗礼,特别是经典作品的洗礼,多少可以有一点觉悟。

    我们虽然不是一个诗人,但是我们拥有诗人的情怀。“独与天地精神相往来。”教师教的是底蕴,是文化,是一种生命体验,是冷暖人生的感悟!让我们好好的珍惜,珍惜我们的教育人生,珍惜我们这个充满情怀的“诗意语文”群!

    祝各位愉快!

    王国敏即日

     

    时间:2017-10-22  热度:237℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论