• 如何提高学生作文水平

    如何提高学生作文水平

     

    每当高考结束,许多人喜欢“炫”自己是如何猜到高考作文题目,以抬高自己身价。这实际上也是一种可悲。每次读到这样的文字,我的心不觉有点悲凉。其实,即使是哪位老师真的猜到了当年高考题,学生未必是幸运,这一点王开东先生(一位善于仗义执言的语文教师)曾经精辟的论述过。

    要想指导好学生写作文,语文教师必须自己“下水”写作文。说实在的,要想把作文写好,真的不容易。许多老师说起高考作文头头是道,真写的人,不多。就像谈论《红楼梦》的人很多,看《红楼梦》的人就很少,能够有一番见解的人更少。

    我不是名师,也不想装作名师。自己有多少“水”,自己清楚。至于写几篇文章,完全是出于兴趣,水平不足,不求发表。第二,为了自己吃这碗饭,多少略知一二。人只有下水,才能学会游泳;只有自己写了,才知道写作文难度在哪里?

    我数了数,从2014年写过一篇以来,也有三四十篇文章。不怕贻笑大方,今天我也不妨谈谈作文写法。

    作文的基本要求,如审题,如文体、如结构,如语言,等等,必须做到。审题不严,文体不清,结构不明,语言不畅……显然,不能算好作文。

    在此基础上,我想强调如下几点:

    第一,立意必须深刻。

    一篇文章,如果见识浅薄,即使是水平再好,也是缺乏灵魂的。

    如何提高文章立意,这很显然超过了作文本身,因为一篇文章实际上是一个人底蕴的体现。平时,我们老师要善于引导学生在生活中学会思考,要多读书,多关注生活,对人生对社会有自己独到看法。比如对人生的看法,对成才的看法,能够多少理解中国经典作品的精髓。

    在作文中,要善于体现自己的思想。写议论文,要学会分析,学会辩证分析、因果关系分析等。层层演绎,水到渠成。现在有不少学生,所谓分析就是扯几句,套用名人的话,是否得要领,还不一定。写记叙文,在记叙和描写的基础上,用画龙点睛的语言抒发情感和发表观点。

    第二,内容必须丰富。

    好文章,给人充实。议论文,论据充足而且精当,说服力强。古今中外、课文内外、名人名言、经典名句,信手拈来。记叙文,应当有精彩的细节,通过细节描写,写出人物的精神风貌,乃至刻画人物的灵魂。

    这里,要善于观察生活,从生活找到灵感。现在的作文选,几乎是“成功学”翻版,不是马云,就是球星,要么就是美国哈佛……其实,大千世界,万千人物,历史风云,国际时事,成语掌故……拿到作文中,可以说是取之不尽用之不竭。

    第三,语言必须优美。

    好文章,应该给人美的享受。从词语,动词、形容词,用词凝练,含蓄,回味无穷;从句式,短句精练,长句周密,长短结合,灵活多变。用整句,朗朗上口;用排比,气势充沛;用转折,智慧无穷。贾谊《过秦论》、王勃《滕王阁序》、范仲淹《岳阳楼记》……中华民族多少雄文,我们怎能熟视无睹?即使当代,毛泽东、鲁迅文章,也是稀世珍品。我们语文老师不去珍惜,真是谬也,陋亦?

    说实在,作文能否引导好,与我们语文老师自身素养有着很大关系。为此最后,我想简要谈谈这一话题。

    今天的老师,尤其是语文老师,也不得已“堕落”为高考的“训练师”了。当然大部分是无奈,人家分数上去了,你还去提高语文素养,难道不想过日子了?

    当然我们不能自己推波助澜,冒充名师,到处大言不惭,谈高考作文,传授技巧,其实是自断功夫。然后招摇撞骗,名利双收,至于对学生是否有用,只有天知道!

    作为语文老师,首先必须静下心来,认真钻研。我认识一位语文教师,桐城人,老三届毕业,基本功十分扎实。但他在教学中,从没有自我炫耀,相反认真钻研业务,精心批改学生作文。这位老师,真的值得我们好好学习!

    我们扪心自问,我们的功底扎实吗?就拿写作文来讲,真的懂得一些文章的知识吗?古文的立意、修辞、篇章、语言,都是很讲究的。虽然认真钻研几十年,我至今仍然十分“惶恐”。

    因此,我觉得语文老师首先应该潜下心来,扎扎实实做学问。

    第二,语文老师要有灵魂。

    我也读了一些老师的文章,动辄言必称西方,新名词一大堆。一个老师,如果没有自己的思想,盲目跟着时尚,追求所谓国外的思想,对国人大作批判,对自己传统文化,浅尝辄止,那不仅有害于自己,更遗毒于学生!

    我们应该了解世界大势,熟悉我们民族的历史选择,熟悉我们的民族文化,其中汉语言文学。自己热爱自己的文化,而且在教育学生,透视自己那份情怀和执著,方才能引导学生走上大道,做好人,写好文章。

    时间:2017-06-19  热度:192℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论