• 2017年高考下水作文之八(上海卷)

    以智者的态度直面现实

     

    如今生活变化之快,往往让我们手足无措。我们是随波逐流,还是固守己见?正确的选择是,以智者的态度,直面现实,在思考中前行。

    改革开放以来,社会变化节奏加快,事情的发生往往出乎我们预料。我们是紧跟潮流,追求时尚。这可能迷失自我,因为生活的表象远远不是我们想象的那样简单。许多自以为是的判断与分析,会在社会现实中被打得粉碎。反过来,我们一味的坚持自己所谓的原则,怨天尤人,甚至逃避现实,与大众格格不入,那也将被社会所淘汰。对此,科学的判断,理性的选择,就尤为重要。

    正确面对各种“变数”,是我们应该具有的态度。

    世界变化并非按照我们设计的方案去运行。面对世事的变化,哪怕是失败的结局,我们要坦然面对,积极采取措施,掌握生活的主动权。遵义会议之后,刚刚走上领导岗位的毛泽东,面对土城战役的失败,迅速调整方案,在险象环生中领导红军四渡赤水,写下现代战争中精彩的篇章。失败并不可怕,怕的是缺乏态度。勇于承认失败,在失败中找到走向成功的途径,才是我们正确的选项。

    社会的发展,也会出现短暂的倒退。对此,我们不能动摇对人类对未来的信心,不能动摇自己的信仰和做人的原则;坚信“前途是光明的,道路是曲折的”。

    秦朝的张良为了替韩国复仇,曾在博浪沙袭击嬴政,命中副车,亡命于芒砀山。后黄石公为了磨练张良,让其三次为自己穿履,一是考验他态度是否坚贞,一是让他学会心平气和,最后结果,让黄石公传授给张良《素书》。张良成为汉代开国军师。抗战时期,面对日本帝国主义侵略形势,不少人对抗战形势失去信心。汪精卫等人选择放弃自己国格,投降日本,组成汉奸伪政府,而落到万劫不复的境地。

    有时候,时代的变化让人茫然,当众人为眼前迷惑的时候,倘若有人能从中找到规律性的结论,甚至放眼未来,作出科学的预测,那将是大智慧!抗战中当许多国人徘徊于“亡国”和“速胜”中的时候,毛泽东《论持久战》,为中华民族指明了方向。

    然而智者并非一日之功,“读万卷书,行万里路”,既要有实践的磨练,又要博览群书,深得中华文化之造诣,方可做到。作为平常之人,我们应不断的加强修养,虚心请教,倾听不同的声音,在实践中提升自己。只有这样,我们才能在变化的世界中从容应付,成为胜者。

    世事难料,但只要正确的面对,沉着、理智,才是正确的选择。

     

    时间:2017-06-12  热度:188℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论