• 2017年语文高考下水作文之三(全国三卷)


    四十年的风雨,四十年的沧桑

    ——我看高考四十年

    仿佛就在眼前,我们还处于懵懂的初中时候,老师告诉我们,国家马上就要恢复高考了。然而那时,作为一个对外面世界缺乏了解乡村少年,很显然没有真正在意这件事情与自己有多大关系。

    很显然,恢复高考,是一次根本改变自己命运的机会。那个时代的佼佼者,正是通过高考,成为了“天之骄子”。大学毕业,他们见证国家现代化发展的神奇,也参与改革开放的进程之中,心怀豪情,走在大都市的马路上,高谈阔论……

    然而,在同样的蓝天下,一大批人,由于无情的落榜,让他们落到了基层,放弃梦想心不甘。他们的心在煎熬着,在泥土中挣扎着!

    一张试卷,两种结局,也就意味着两种人生!路遥的小说《人生》《平凡的世界》,让多少个不愿沉沦的人,获得了知音!

    ……时光在流逝!当高考的成功者,继续在官场商场演绎着自己精彩的同时,那些落榜者,或远走他乡,或开始自己艰难的创业,或自学成才,信念、毅力、顽强,成为他们人生的关键词。

    也许他们的事业并不辉煌,但他们的精神更值得称赞;他们没有背景、没有关系,一切凭借自己的执着和挑战自我的精神,仍是走过来了。

    四十年的风雨,四十年的沧桑!伴随着高考的脚步,高考成功者,为社会作出了自己的贡献;而高考落榜者也写出自己的辉煌!

    在《平凡的世界》中,田晓霞就是这样评价孙少平的:“他属于我们这个时代中这样的青年,有了文化,却未能幸运的进入大学或者参加工作。因此他们没有条件直接参与社会发展的主潮中,而另一方面却不甘心把自己局限在狭小的生活空间。因此他们往往有悲壮的激情,在一条艰难的道路上与人搏斗。他们顾不上与人高谈阔论,同时又不放弃最主要的精神追求;既不鄙视普通人的生活,又竭力使自己对生活的认识上升到一个新的层次……”

    实际上最值得他们自豪的,那就是在“苦难”中奋斗的经历。在《平凡的世界》中就有这样的描写:“通过这一段血与火般的洗礼。他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味——他自嘲的把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……”

    是的,一个人抓住机遇,是一种幸运和智慧;而在逆境中崛起,更是一种了不起!

        四十年的风雨,四十的沧桑,造就了几代人的风流。对于当年的落榜者来说,他们的后代继承了父辈的坚强,用自己的行动成功洗涮了父辈的耻辱。

        如今,四十年过去了,目睹高考的历程,不禁让人潸然泣下,感慨万千!

    时间:2017-06-08  热度:114℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论