• 岁月如歌

    岁月如歌

    ——关于我们这一代人的再次思考

     

    近日,读许纪霖先生的一篇《我们这一代知识分子》,怦然心动,又想起自己走过的岁月。感慨万千,但又杂乱无章。最后,简要的把记忆的碎片缀成文字,以示对岁月的一种感激。

    从时间上讲,我们这一代人,生于上世纪六十年代初期。文化大革命,作为一个重要的历史事件,无疑在我们的脑海里,留下了红色记忆。而真正到了青春年华之际,已是改革开放的大时代。那个上世纪八十年代,算是一个“黄金岁月”。何况,我们其中部分同学,通过高考,成为公家人,成为天之骄子;也有部分同学,凭借机遇和个人努力,成为“先富裕起来”的人,有理由为自己而骄傲或自信。

    当然即使在偏僻的乡村,改革开放以后,农村的富裕,以及社会生活的丰富多彩,也足以让我们感到新奇和振奋。

    转眼间,历史进入到了九十年代。猛然间,我们进入有三十几岁的“而立之年”,很快进入“奔四”的年代。缺少背景和新的机遇,一个从乡村出来的人,无论怎么摸爬滚打,也似乎难以改变自己艰难的命运。九十年代下岗失业,农民负担加重,我们的努力与拼搏似乎带有悲壮的色彩,何况子女教育沉甸甸的压在我们的肩上。

    进入新世纪,我们也为了明天而憧憬,但不在是难么浪漫和单纯。当周围的变化让我们感到新奇的时候,发现机遇正在离我们远去,而留给我们的是不堪重负。子女教育、医药卫生、买房子……,像山一样压在我们柔弱的肩上。

    生活的快节奏,不因为我们亦步亦趋的努力,而有所放缓。等到我们清醒过来的时候,等到我们的经济条件略微好一点的时候,猛然间,又一次发现自己老了,社会竞争让我们失去了优势。

    尽管我们的父母还健在,他们还期望我们静下来心来,好好的孝顺他们,殊不知,我们两鬓已成霜;我们的孙子们也蹒跚走来,成为我们必须托起的“明天的太阳”……

    从空间上看,我们在乡村走到了城市。但是我们在享受接近城市化的生活设施的时候,发现我们的“根”,被“拔掉”了。古老乡村,那种幽静、悠闲,淳朴、热情、豪爽的田园牧歌式的生活,一去不复返了。

    在梦中,几回回,儿时的情景,是那么的熟悉。我想起了我的乡亲们,大树下,一把蒲扇,扇来了清爽,扇来了人与人的亲密无间。

    醒来时,一切是那么的模糊和遥远……

    如今,我走在省城的街道上,熙熙攘攘人群。留下的匆忙和漂浮,一切皆为利来。

    曾几何时,我们记得,在一个小河湾。我们为少年男女的青梅竹马而含羞,也为以后的信誓旦旦而激动。或许,那就是激励我以后拼搏的原动力。

    我还能记得,刚刚改革开放的露天电影场,为我的同伴们幸福而感到激动。那真是如歌的岁月。

    而今,城市化的进程,虽然我们还能够坚守着爱情的诺言和家庭的责任。但是诱惑随着环境的变化,总是让一部分人,迷失了自我,也自然为自己为家人酿造了一杯难以下咽的苦酒。

    岁月如歌,美丽的彩虹,毕竟不是跨越的桥梁。岁月的磨练,毕竟给我们这一代人打上了厚重的烙印。

    虽然我们各自的道路不一样,但是我们这一代人,也形成了一些的共同特征:

    第一,有信念,是执着的理想主义者。毛泽东时代所培育的共产主义理想,在潜移默化中影响着以后世界观和价值观;到了改革开放的新时代,这种理想则表现出为了国家的富强和现代化而努力奋斗。即使是个人遭受挫折,但是位卑不敢忘忧国的精神,毕竟还不时影响着我们这一代人。对腐败的痛恨,对贫富悬殊的不理解,对青年一代的牵挂和担忧。这些话题又不自觉的成为今天同学、朋友交流的话题。

    我们大都来自于底层,我们思索的问题,既然带有泥土的芬芳。那些城里人斤斤计较患得患失的庸俗化念头,在我们的群体中很少出现。而那些醉心于西方民主自由的观点,虽然一时成为我们其中部分人的选项,但是中国的现实,让我们更多关注富强和富裕、平等和正义,而不是民主和自由。因此西方的民主学说,很难引起我们这些人的共鸣。

    第二,成长改革开放初期,萌发出来的带有个人奋斗的悲壮色彩,在我们这些人上,有着比较明显的体现。由于我们缺乏必要的资源,一切靠我们自己。由于我们的起点很低,所得的收获,比同龄人相比,可以艰难的许多。我们没有机会去玩世不恭,没有资本去游戏人生,我们只有靠着坚忍的奋斗,付出比别人更多的代价,才得到一点所谓的成功。尽管我们的成就并不耀眼,但是其中我们心灵世界所经受的折磨,是许多道路比较顺畅的人,难以理解的。在这个时候,我们的内心世界是孤独的。

    我们有过许多遗憾的地方,我们心灵世界的所遭受的自卑的折磨,时常撕裂着我们比较脆弱的心灵。但是正是这些自卑和遗憾,自尊的张力又促使我们加倍去努力,用自己的行动来证明自己的强大。

    正是需要精神的力量,自然倾向于像《红与黑》《钢铁是怎样炼成的》《约翰·克里斯多夫》等文学作品。也正是如此,路遥的《人生》《平凡的世界》,也成为激励我们的案头书。

    命运坎坷,磨练了我们的心智。即使是知其不可而为之,也要表现出一种倔强的勇气和大无畏的气概。

    但是由于我们的欲望并不是像后来的年轻人,有着明显的自私。所以像《人民的名义》中的祁同伟悲剧,似乎与我们这一代人没有关系。

    由于传统教育的影响,我们这一代人有着比较强的做人底线。当自己的做人原则与与个人得失发生矛盾的时候,既然会选择放弃个人的钻营。那种钻营的气息毕竟被大家所嗤之以鼻的。

    第三,我们这一代人的精神境界相对于以后的人,或者同龄的城里人显得更为高尚一点。

    在经济上,我们大都比较贫穷。但是我们并不是把钱看得过重,不至于十分贪婪。虽然其中我们中间有的人文化素养不是很高,在他们心中,友情和亲情,都看得很重。大家比较看重外在的评价,认为这比金钱更为重要。

    何况,上世纪八十年代作为一个黄金时代,给我们带来的超绝不仅仅是物质的富裕,也带来了文化的繁荣。比如反映生离死别和描写美好爱情的电影,动听的歌曲,都在我们的心中留下了美好的回忆。

    我们这一代人不是十分注重享受,能够适应于比较艰苦而清贫的生活。我们大都能够有着吃苦耐劳的精神。甚至在我们的眼中,吃苦的经历似乎是值得自豪的回忆。

    第四,虽然达不到优雅和平和、从容,有着比较强的正义感,喜欢愤世嫉俗,但不是愤青;在大局面前能够做到大度,讲究人情和集体观。

    如果说,这一代人重要的品质,那就是牺牲精神。他们为了家庭,为了集体,可以能够奉献自己的牺牲。

    当然,随着我们来到外面世界,发现其他地方的人们斤斤计较,着实难以理解。小家气,是最被人们瞧不起的。能够为了捍卫集体的利益,敢于伸张正义,而勇敢的站出来,体现一个男子汉的血性。也正因为如此,我们在集体里往往能够赢得人们的尊重和拥护。

    第五,在婚姻家庭中,注意呵护自己的情感世界,珍惜自己的选择,注重对家庭的承诺和责任。

    改革开放之处,现代意识开始冲击古老的乡村,年轻人开始自由恋爱了,自己有了选择自己终身伴侣的权利。固然物质条件是重要的基础,但同时更讲究彼此的志趣相投,正如刘巧珍选择高加林,是因为他是一个“有意思”的男人。父母之命、媒妁之言,虽然还有一定的市场,但毕竟是开始退却了。

    成家以后,无论是在乡村的发家致富共同劳动,还是进城打工,或者开始创造自己的事业,夫妻之间因为“风雨同舟”而“相濡以沫”,彼此之间因为赡养老人,教育孩子,一切都不是十分轻松。与年轻一代的责任意识的衰退,我们这一代人除了极少数家庭出现一些裂痕,在家庭中大都能够幸福美满的延续自己年轻时候的海誓山盟。即使由于生活的变化,境遇的改变,在我们人生旅途中,充其量不过是增添几朵花絮,反而使自己婚姻的“围城” 更加坚固。风雨沧桑,即使是个别的破镜重圆,也让爱的“传奇”拥有迷人的色彩。

    几经沧桑,几多风雨,与浪漫相伴的坚守,成为我们这一代人恋爱婚姻的共同特征。

    • 这一代人活的不是十分的轻松,但是活的真诚、厚重,值得回味。

    每一代人,他们的经历是别人无法理解的。社会的转型,生活境遇的变化,许多问题不仅是老一代人没有经历的,如何去面对,迫切需要我们自己去思考,选择。由于时代的变化,既然我们不可能按照老一代人的方式生活,对待传统的习俗、观念、准则,我们开始用怀疑的目光去审视。也因为这个习惯,我们在以后的生活中,不会人云亦云,不会盲目紧跟着潮流,喜欢用自己的眼光去观察,用自己的头脑去思考。

    何况,来自于乡村,本身几乎没有什么资源和背景,一切都靠着自己的摸索。而站在人生的风口浪尖,或者人生的十字路口,一旦选择错误,自己只能饮下自己酿造的苦酒;甚至由于自己的选择错误,还会影响到父母、妻子、儿女,因此自己承担的责任重大,不得不小心翼翼。进不足失去机遇,退不足牵连自己,路不正难以回头,矛盾痛苦,而不敢怠慢,而这一点心灵的折磨,也只有自己的同学、朋友,可以交流。在多少次,困惑焦虑中选择之后,既然是义无反顾。

    痛苦坎坷,把我们逼上了梁山。我们似乎成为强者,但是我们心灵的伤痛,需要抚慰;我们似乎活的潇洒,其实心灵的沉重,又是何人予以了解。有时候,我们孤独寂寞,在夜深人静的时候,慢慢的品味心中的痛;在大庭广众之下,还要人模狗样的自在的活着。然而所有这些矛盾痛苦,以及你遇到的每一次挫折,并没有让你动摇对人生的信念,对真善美的执著的追求,更对人生甚至对整个人类的热爱。你说过,其实我们遇到的每一次人生的打击,实际上就是上苍在磨练我们的意志,让我们走上更强大的人生。你说过,要感谢一切帮助过你的人,还要感激那些给你设置路障的人。因为前者让你觉得人世间的美好,让你感受到人间的温暖;而后者则是让你变得清醒更加聪明更加强大。

    时常面对自己的问题,只能选择沉默。自己慢慢的沉浸在痛苦的思索中,去寻求人生的答案!

    这时候,自己是一个真正的孤独者,因为许多问题,别人实际上已经难以能够帮助你化解心头的疑云,包括你的亲人、同事,以及朋友。也许他们也同样与你一样,遇到这些痛苦。但是追求的执着,承受的压力,独自面对苍穹,默默的品味着。

    我们把自尊看得很重,但是先天的不足,又有难以言说的自卑。我们自强,强大到我们自己都难以承受。不过,经历一番风雨,我们走过来了。

    我们都是从农村从底层奋斗上来的人,乡村的淳朴和灵气,并在人生风雨中不断的洗礼,自己的灵魂得到净化,精神得到升华。这种坎坷的人生奋进之旅,既然就是难得财富。

    泰戈尔说过,“我的存在,对于我就是一个永久的神奇,这就是生活!”

    是的,“我们追求生命的理想,更想通过自己的行动来脚踏实地的履行自己在人世间的使命。想到这里,心中不禁一阵热烈。”

    虽然人生短暂,我们有过遗憾,但是我们无怨无悔,因为我们真诚的活着,实在的努力着。

    但是我们值得骄傲的,不是自己的辉煌;而是在逆境和艰难的亦步亦趋的行走着,顶天立地的站立着。经历一番风雨之后,我们有理由在那些春风得意的人们面前骄傲,有理由在下一代人自豪着。

    我们的头颅始终高昂着!

    我们这一代人,有着我们自己的自信和自豪!

    时间:2017-05-22  热度:68℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论