• 在这个大舞台上

    在这个大舞台上

    昨日,我在公交车上,见到两个不同装束的年轻人在看手机的视频,《人民的名义》。这的确有点出乎我的意料之外。的确,中国的老百姓的觉悟还是很高的。过去,我一直担心年轻人的价值观会不会出问题,看来这有点杞人忧天了。
    《人民的名义》如此红火,说明了民心是不可欺辱的。能有《人民的名义》的电视剧,也表明了我党的宣传机构,是能够体察民心的。以习近平为核心的党中央与人民心连心,天就不会塌下来。有几个赵瑞龙、高瑞良,不要紧。
    的确,《人民的名义》反映了反腐斗争的趋势不可逆转了。实际上,我觉得这部电视剧给予我们启发的,不仅仅是反腐问题,也是引发我们对改革开放以来政治生态新的思考,对在这个舞台上,人生道路和价值选择的探讨。我写了《说说祁同伟》,发在新浪网、草根网、中华语文网,还被其他网站转载。这证明我的想法,多少有点意义了。
    权贵阶层曾经剥夺了祁同伟成功的机会,也剥夺了他有过的爱情,但是更重要的是吞噬他的灵魂。最终祁同伟把自己打入了万劫不复之地。
    祁同伟,为了出人头地,努力拼搏,没有错,但是当一个人与邪恶势力混在一起的时候,再也无法使我们的理解了。个人奋斗没有错,错在不择手段!尤其不能把自己的幸福建立在别人痛苦之上。所谓爱拼才会赢,误导了许多人。
    中国市场经济时代,为许多人提供了大的舞台,然而也为不少人掘好自己的坟墓。社会在激励人们释放自己能量的同时,也促使许多人疯狂对财富的掠夺,权力的崇拜。金钱、权力、美色等许多诱惑吞噬了许多人的良心。

    然而,这个舞台,并不是每一个人都有机会在上面一展风采。但是不等于不能当演员的人就善罢甘休。起码,还要生存。于是,处于这个舞台边缘化的人们,也尽力在此旁边“小打小闹”,适当的也可以搞一些精彩的举动,比如郑胜利,改名叫郑乾,其目的就是在这个“乾坤”里留下自己的足迹。我们不要瞧不起他们,瞧不起他们就是瞧不起我们自己。只不过舞台没有给他们机会罢了。
    遗憾的是,从郑西坡到郑胜利的变化,到让人觉得伤感。郑西坡,虽有悲情,但毕竟对社会充满一种诗意的追求;而郑胜利就不一样了。两代人比较,无论是为人境界和格局,还是做事态度,都在“退化”。
    这的确,值得我们思考。
    这些小人物,恰恰是我们社会的基础啊!

    赵瑞龙,这些人渣式的人物,虽然从人品上不值一提。但是他们却依靠自己的父辈,掌控着社会资源,吞噬着人们创造的财富,也正剥削着劳苦大众。
    所以这些人物,不仅是达官贵人低下自己的头颅,美女交际花争相投怀送抱,就是不愿意与他们为伍的人,也在他们面前,小心翼翼。
    这才是社会的悲哀。在《金瓶梅》中西门大官人吆五喝六,为什么?
    可以说,赵大公子这些人正是社会的毒瘤。
    还有,那些跟着洋大人后面,充当买办势力的马前卒,成为西方资本的代理人。
    问题是,许多人还正被我们视为明星一般的人物,去崇拜。悲哀!

    下面,就让我们来分析一下剧中女人,因为分析女性。因为从女性身上,可能更好的折射出社会的本质。
    首先我们看梁璐,曾经是汉大政法系校花,漂亮,良好的家庭背景。按道理,应该获得让人羡慕。可是也许是权贵家庭没有培养出她的高雅大气,反而造就了她的不可一世。
    自己被人家骗了,却要报复一个另一个男人。祁同伟一生最大的悲剧,就在于碰上这么一个女子。至于梁璐一生婚姻悲剧,完全是咎由自取。活该!
    她为自己当初的做法付出一生的代价,而祁同伟也因为与她这个权贵家族沾上边,人生发生逆转。
    对女人,太好的家庭条件,太好的起点,不一定是好事!有人说,女孩要富养,我看,梁璐的悲剧,就是“富养”的悲剧。

    的确。权力和富贵往往使人异化,欧洋箐的悲剧就在于富贵让自己“不成熟”。
    这样的女子,在社会还真不少。
    她身居要职,身价百万,随便买一件衣服,都会花掉成千上万,动一动手指,就会有无数人向她谄媚。但她所向往的浪漫,甜蜜,关爱,梦想找一个“疼她爱她”男人,而不是杰出男性。
    而她的夫君李达康书记是一个一心只扑在事业上的男人,每天忙到深夜回家,是一个工作狂人。于是她内心的渴望无法满足,便开始了不断的抱怨。她把所有不快乐的原因归结于李达康对家庭的忽略,以及铁面无私不近人情。
    按道理说,欧阳箐应该作为一个贤妻良母,帮助李达康书记管好家庭,抚慰李达康因事业而时常受伤的心灵。
    她的老朋友王大路说的话,真有点经典:
    拒绝成熟,拒绝长大,在少不更事的少女身上很可爱,但是在中年妇女身上,就有些可悲了。
    实际上,我们的大康书记其实真的让人同情。娶了这样的女子,不幸啊!

    其实我们每一个人都想在社会的舞台上,成功的扮演好自己的角色。但是很多人不是卑微的生活着,就是沦为小丑,或者成为他人的棋子和玩物。
    高小琴,优雅知性,充满了智慧,真的不简单!
    我可以这么说,真正优秀的男人是会欣赏她的。
    我佩服她的才华,同情她的遭遇,但是我们不能容忍她的巧取豪夺!
    她出身一个贫穷的小渔村,一个本来很单纯的女孩。如果不是遭遇赵瑞龙这个祸害人的王八蛋,也不会有一番心酸曲折的人生。
    逆境不可怕,怕就是生活的残忍毁灭了人们善良的天性。如果说梁璐毁灭了祁同伟,赵瑞龙毁灭了高小琴。也正是商场和官场的大染缸磨练了她,打破牙齿和血吞。她成为精英。人穷志不穷,她白手起家,攻城略地,坐拥百亿资产。
    她八面玲珑,比阿庆嫂有无过之而不及,经常周旋于各种政权男人之间,拉拢各方政要人物。她为了巧取豪夺,一个为达目的不择手段的高手。她打通政商通道,先让银行给大风厂老板蔡成功慢放贷款,逼蔡成功以工厂股权做抵押,在她这里借过桥贷款。然后再让银行断贷,蔡成功霎间崩盘,十几个亿的地皮,就全归了高小琴。
    商场风云修炼了她,她喜欢挺身冒险,刀头舔血,虎口拨牙。即使面对反贪局长的审查,也能临危不乱,从容淡定。
    可惜这样一个冰雪聪明的女子,却和许多商场精英一样,站错了位置,背离了社会的准则,最终身陷囹圄。
    但是我更注意到,外在的强势却掩饰不了她内心的悲凉。

    反贪局处长陆亦可,倒是值得敬佩。她独立自强,有担当,对待工作认真负责,雷厉风行,浑身正气,38岁依然单身,对待婚姻问题从不将就。即使面对父母不断的催逼施压,陆亦可内心依然有自己的坚持。
    “要嫁就嫁给爱情,宁愿单身,也不愿过一段凑合的婚姻。”
    她对陈海情深意重。而这样重情重义的女子,真是太少了。
    说实在,对这样女子,如果不嫁给一个优秀的男人,那是亵渎。
    不过,公安局长赵东来倒是很理解她的:
    “你身上有一种英气,一旦女人身上有这种英气,就会显出与众不同的格局,这种格局就是气度,胸怀还有情义。有这种格局的女人,就需要有更大格局的男人来喜欢。”
    陆亦可内心有格局,有气度,有胸怀,有情义,堪称为一流女性。顺便说一下,她的妈妈也是了不起,与她高育良的妻子比较,姐妹俩不在一个层次。陆亦可的妈妈,有正义感,有智慧,让人尊敬;高育良的妻子,羡慕权力,为人局促。
    在女子中,还有一位杰出人物,就是钟小艾,通情达理,气质高雅。她堪称女中极品。

    我再说说剧中男主人公。
    大风厂的工人们属于是无法或者难以把握自己命运的人,他们善良,忍受着生活的煎熬。
    草根小老板蔡成功,虽有气魄,敢打敢拼,却无力回天,最后还是把自己送进了监狱。
    赵东来,有正义,知人心,识人性,善于谋事。但是如果不是遇到李达康给他提供的平台,他也无法尽展风采。
    赵东来成为正义的“局长”,而那个程度,不过是过去地主家狗腿子,让人憎恶。

    至于李达康,着实不容易。做事执着,一路艰辛。
    而剧中主管政法委的副书记高育良,原本是学院的系主任,出学界入政界,痛快淋漓的实现人生抱负,本可以笑傲江湖了,桃李满天下。然而一失足却成千古恨。一旦误入歧途,即使“机关算尽太聪明”,也不能安然生存和发展。
    其实高育良就是一个善于钻营的政客,对政治研究十分老道。可惜的是,曾经作为一名信仰过法律正义和共产主义的人,却醉心于政治斗争的阴暗艺术。虽是沾沾自喜,然误入旁门左道,尚不清醒。书店里《黑厚学》不是被许多人津津乐道吗?
    当他跟着中央巡视组的人一起走的时候,是否意识到造成自己悲剧的原因呢?不知道,还有没有意识到,想当年那个跟他谈起《万历十五年》,红袖添香的高小凤,怎么就那么让他醉心呢?人性难测,有时候,自己被人利用了,还认为是精明。
    其实往往被人欺骗的,并不是愚蠢的人,反而是自以为是的人。
    倒不如检察院季院长,大智若愚,关键时刻站在正义一边,让人不得不佩服。

    人不要自作聪明,自以为是。多少人栽倒的原因,就是聪明反被聪明误。
    人主要是活个明白,什么该做,什么不该做。沙瑞金驾轻就熟,大度深沉。简单的说,沙瑞金就是看问题,透彻!既有视野,也能细致入微,明察秋毫。
    至于侯亮平,为什么就能超越老同学祁同伟。我想,重要就在于无私,无私才能坦荡,不纠结于患得患失。
    人一旦活得轻松,反而眼光独到,出手洒脱。

    社会是一个大舞台,虽然有时候我们无法主宰自己的命运,但是做人的原则和底线,还是应该有的。像我们这些凡夫俗子,不可能叱咤风云,但在自己一亩三分地上应该勤奋耕耘。如果有自己的舞台,或机遇到来,那就洒脱的演好自己的角色。
    不是自己的,不的强求,不要靠自己钻营走捷径,即使让你得到一些东西,也必然会让你损失另一些东西,尤其不能拿原则去交易,更不能去侥幸和赌博的心里去谋取私利,那样可能输得很惨。

    剧中,侯亮平数次与高小琴对唱《智斗》,可以说把智慧、心态,演绎到了一个极致。
    刁德一:这个女人那不寻常。
    阿庆嫂:刁德一有什么鬼心肠?
    ……
    刁德一:她态度不卑又不亢。
    阿庆嫂:他神情不阴又不阳。
    胡传魁:刁德一,搞得什么鬼花样。
    阿庆嫂:他们到底是姓蒋还是姓汪?
    ……阿庆嫂:
    垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,全凭嘴一张。
    相逢开口笑,过后不思量。人一走,茶就凉。有什么周祥不周祥。
    胡传魁:哈哈哈……
    人世间往往很精彩,值得回味,值得深入的品味。不管是喜剧,还是悲剧。

    在这个大舞台上,不管你是多么精明,你是无法逃脱命运的“法则”。最后,高育良书记自言自语唱起了《好了歌》:
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。
    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。
    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
    我不知道,他想到什么呢?祁同伟不正是“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”吗?人世沧桑,我们在努力进取的时候,还是应该有一个出世洒脱。

    时间:2017-05-01  热度:186℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论