• 《锦瑟》:浓缩版的《红楼梦》

    《锦瑟》:浓缩版的《红楼梦》

     

    “一弦一柱思华年”,人生短暂,可又是那么值得珍惜,值得去回味。人生难以言说,然而揭开人生之谜,既是那么诱人,又是那么艰难!多少次,痴情的我在凝思、畅想,也试图从古代文人诗情哲思中想受到启发,来解开这个“迷”。

    《锦瑟》,写出了李商隐情感世界那难以言说的痛苦和感悟。这首诗,对于爱诗的人来说,无不喜欢,而享有盛名;然而它又是最不易理解的诗。

    究其原因,我想人是复杂的,人的情感世界既然是朴素迷离。

    人想解开情感之谜是困难的,但探索又是快乐的。每读此诗,我都有新的理解和感悟。猛然间,我觉得《锦瑟》似乎与《红楼梦》有一种“传承”关系,她就是浓缩版的《红楼梦》。

    “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”

    往事不堪回首,剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。

    锦瑟,是诗人的心声,也可以理解为诗人用诗意的眼光,体察自己……

    在《红楼梦》开卷第一回中有这样的文字:因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借“通灵”之说,撰此《石头记》一书也。……自又云:“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识皆出于我之上。何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?实愧则有馀,悔又无益之大无可如何之日也!当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨袴之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规训之德,以至今日一技无成,半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人:我之罪固不免,然闺阁中本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也。虽今日之茅椽蓬牖,瓦灶绳床,其晨夕风露,阶柳庭花,亦未有妨我之襟怀笔墨者。虽我未学,下笔无文,又何妨用假语村言,敷演出一段故事来,亦可使闺阁昭传,复可悦世之目,破人愁闷,不亦宜乎?”

    此回中凡用“梦”用“幻”等字,是提醒阅者眼目,亦是此书立意本旨。

    “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。

    曹雪芹把他人生经历,尤其情感世界的曲折痛苦,借助于《红楼梦》诉说,借助于“荒唐”之言,为他的人生,以及他所钟爱的“闺阁”鞠一把眼泪。

    “庄周晓梦迷蝴蝶”,人生如梦,困惑难解啊!

    “梦里花落知多少”,似梦如幻,朴素迷离。

    《红楼梦》的主旨及价值意义,一直是我苦苦寻求的。浮生若梦,而所梦又皆非梦。人在梦中,从梦者的梦又坠入醒着之梦,谁知今夕何夕,此身何身,就是红楼世界带给我们的启迪。

    宝玉、黛玉等实践着不同人生之旅。曹雪芹也许是中国一个人生道路的思考者。

    《红楼梦》之梦让我们陶醉,也让我们沉思。人世间,悲欢离合,沧桑变化。良辰美景,也许不过是一场梦。对于无情的现实,我们顿觉万境归空,心灵世界仿佛从此岸飞到了彼岸。

    “你证我证,心证意证。是无有证,斯可云证。无可云证,是立足境。”

    又有《寄生草》:“漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下。没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂。那里讨烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化!”

    红楼原本一梦,莲台却是归宿。曹公本是世家子弟,可谓享尽人间富贵,只是造化弄人,转眼间落魄至街头市井。也许他还不够果敢,不敢在现实中剃去那三千烦恼丝,但他笔下的贾宝玉,必定是果敢的。想那大荒山青埂峰下的这块顽石,本是补天无用之石,又生在青埂(情根)下,如今到了红尘之中,历尽悲喜哀愁,终是没缘法转眼分离乍,落得个赤条条来去无牵挂,怎能不芒鞋破钵随缘化!

    “望帝春心托杜鹃”,如泣如诉,哀怨凄迷,一片执着。

    人生毕竟有许多东西值得我们去追求,去期待。林妹妹“留得残荷听雨声”的追求,即使在“风刀霜剑严相逼”的氛围中也不该初衷。

    望帝魂化杜鹃,既是追求的执着与痴迷,也包括追求过程中悲剧。

    林姑娘“不着一字,尽得风流”,“风流婉转”,“星眼微汤,香腮带赤”。她的《葬花词》是对人格尊严的捍卫,“留得残荷听雨声”,我们能不敬仰吗?

    从林黛玉那里,我深深感悟到:爱在过程,不在结果;林黛玉真正的美在于她那在繁华中感受悲凉,那遗世独立的风姿,那睥睨一切的眼神,足够我们今生今世所仰慕。

    宝黛爱情,让我们看到了人性的觉醒。人世间最为珍贵的乃是一个“情”字。宝玉,而“弱水三千我只取一瓢饮”,宝黛从心心相敬,到心心相印。宝玉有三句话很动人:一句话,“我为的是我的心”。黛玉,是他的心中理想的自己,生命的另一半;第二句,“你死了,我做和尚”,如果黛玉死了,人生也就没有留恋;第三句,“你放心”,惊心动魄,中国特色!不要忘了,爱在于尊重!

    “沧海月明珠有泪”,珠生于蚌,蚌生于海。每当月明夜静,蚌就张开向月,以养其珠,珠得月华,始极光莹。然皎月落于沧海之间,明珠浴于泪波之境。月、珠、泪,人不断地在痛苦的泪水中,让自己的心灵净化。

    我们应诗意的栖居在大地上。《红楼梦》中有一个细节,大雨滂沱中,一个在地上画着“蔷”字,一个看着的呆子,这是龄官和宝玉。大雨把两人的心灵洗得晶莹透亮。

    《红楼梦》“为可使闺阁昭传。”《红楼梦》是对女性的赞歌和挽歌,是为女性立传。

    又“大旨不过谈情”,“由色生情,传情入色”。这句话意思就是,我们观察生活,世间万象,从而产生激情,这就是“由色生情”。情,是万物的纽带。再继续探索,我们会逐渐的升华到万事万物,有始有终。我们心灵又会逐渐的超脱。这叫“自色悟空”。

    《红楼梦》的主旨是复杂的。其中涉及宝黛爱情与悲剧,对女子的赞美和悲剧的叹惋,封建家庭的腐朽与没落。也可以包括对人生的探索。

    当初神瑛侍者,对绛珠仙草日以甘露灌溉,让绛珠仙草得以延续岁月。后日,绛珠仙草幻为人形,形成女体,且未酬报灌溉之德,故郁结一段缠绵不尽之意,且道下世为人,定以一生眼泪偿还神瑛侍者。

    绛珠仙草的还泪之愿,预示着日后宝黛爱情悲剧的主线,黛玉最终泪尽而逝。

    一个“还”字,就是一种酬“债”,何况是情感的债。人懂得“还”字,就是一种怜悯与超越。

    情感世界在泪水中净化和升华。我想,纯洁的美好的感情,即使是无望的结局,追求本身也是有价值的选择。就是在我们平凡的人生中,苦难的洗礼也让我们学会了对生活的理解,懂得了如何珍惜情感,走向人生的厚重和沉着。

    就情感世界来说,“泪”洗去物欲的诱惑,留下的是灵魂世界的默契和忠诚。

    情的世界思之高旷洁净,而又凄凉孤寂。

    也许人世间最美丽的情感永远是可望不可及呀,“蓝田日暖玉生烟”。

    《诗经·蒹葭》“溯洄从之,道阻且长;溯洄从之,宛在水中央”,呈现了伊人在追求过程中执着、失落和悲伤。

    红楼世界,“花柳繁华之地,温柔富贵之乡”。在大观园的周遭,是一个封建家庭,已经暴露了不可挽回的危机,里面勾心斗角,在罪恶中走向堕落。元春省亲热闹背后的酸楚,贾赦贾珍贾琏等人的胡闹、王熙凤的贪婪、丫鬟小红“千里搭长棚,没有不散的筳席”的感叹,人与人之间的纷争,无不显示了这个大家庭最终走向灭亡的命运。

    也许是我们人类永远摆脱不了命运的束缚,最终的结局可能就是悲剧的收场。我们知道在强大的命运面前,个人的努力显得渺小和软弱。

    《红楼梦》写了许多青春的女子,让我们为她们在“风刀霜剑严相逼”中的命运鞠一把忧伤和叹惋的泪。其中黛玉、宝钗、晴雯、平儿、探春、妙玉、宝琴、湘云、可卿、凤姐、鸳鸯、司棋、香菱、紫鹃等等,将永远留在我们的记忆里。“花落水流红”,让我们永远为之咏叹吧!

    因此,“蓝田日暖玉生烟”毕竟是美好的境界,超凡脱俗,令人神往!

    “此情可待成追忆,只是当时已惘然。”一言难尽啊!我们可羡可泣可怨可叹的人生。

    “一弦一柱思华年”,让我们不断地去追寻和回忆的人生。

    通过《锦瑟》,通过《红楼梦》,我们知道了“情”的意义。红楼世界的人们,为情而活着,为情写诗。有情在,心灵充实,人生丰富,有意义。

    时间:2017-03-01  热度:237℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论