• 树立寒门子弟的自信

    树立寒门子弟的自信

     

    近期,我从微信公众号“中国教育三十人论坛”中,阅读了刘明龙先生的文章《从清华寒门学子的阶层烙印说起》。文章针对网上流行的一种观点,即底层人在文化身份上有一种强烈的底层色彩提出他的看法,指出一个贫寒大学生如果总是试图抹去自己身上的阶层属性,抹除自己的乡村特质,是“没有比这更加悲哀的事情”“而丝毫找不到自己的自信和尊严”,文章的结尾煞费苦心的提出了一些建议。

    但是,读完之后,我似乎仍然觉得该文章的言辞并不能使人畅快。的确,改革开放以来,由于社会的分层,对比那些有权有势的富人阶层,我们似乎有一丝寒酸窘迫。我想这不一定是我们的错误。一个出身底层的大学生,通过自己的努力,考入到了北大清华,本来已经是十分优秀的了。他们的远大志向,他们吃苦耐劳的精神,他们的聪明才智,本当自豪于当今世上。然而由于社会价值观的错位,有钱有势的不仅很舒服的活着,逍遥自在;而且还高高在上,自以为是,对底层人的成功不屑一顾。对于这些人,如果我们理解清楚了,何必在意呢?不说他们今天拥有的资源,是对社会资源的掠夺,起码他们的父辈之所以靠着什么获得这样的资源,还有待于观察。我也相信随着社会的发展,人们会越来越清晰。

    重要的是我们自己,不要丧失了我们的自信。实际上,农村孩子和城里工人子弟,他们身上有着淳朴热情,有着在苦难中磨砺出的优秀品质;相反,那些纨绔子弟,除了会花钱,拼命消费,有几分所谓的优雅,还有什么呢?这些人,拥有不都是外在的东西,名车、豪宅,等等。固然,我不怀疑其中少部分有着良好教育家庭,孩子拥有的视野广阔,不拘小节;与他们相比,我们农村孩子可能视野狭窄,性格拘泥,自卑而虚荣,有极少数不争气的人对金钱的贪婪。但是总体而言,社会的优秀分子,还是来自于于底层群众,以及他们所培养的子弟。只不过社会给予的机遇不够罢了。

    大家知道,大清帝国当初八旗子弟入关时候,那种彪悍勇猛进取精神,是何等的了不起;然而时过境迁,随着大清国的衰落,这些八旗子弟不都成了游手好闲之徒。清朝的灭亡,许多八旗子弟不都成了时代的废物吗?曾国藩曾经指出了中国贵族“五代当斩”的命运。今天的权贵子弟,在社会上逍遥自在,横冲直撞,自以为豪门而不可一世,将来的命运如何,只有天知道!

    二十世纪,力挽狂澜,解救中华民族的毛泽东及其战友,不都来自泥腿子。除了中国共产党人顺应民意,代表时代的真理之外,还在于中国共产党人所具有的优秀品质。他们目光远大,不为物质享受遮住自己的眼界,以自己的牺牲精神感召中国民众,赢得历史,也赢得人民的尊重。其中巨人毛泽东身上所具有的品质,又是何人能够相比的呢?

    相反,那些国民党的权贵们,抗战胜利成了接收大员,追逐于物质财富,结局如何,历史已经给予答案。

    再往后推移,上世纪七十年代上山下乡,许多城里的孩子来到了乡村。风雨的磨砺,让他们成为当今国家的栋梁。在他们身上,就有从我们贫苦农民身上汲取的优秀品质。

    八十年代高考制度推行以后,不少农村出身的孩子考取大学。他们珍惜难得的机遇,如今正是社会各个阶层的风云人物。

    试想想,大浪淘沙,淘汰是沙子,留下的是金子。如果我们这些底层人家的孩子,在自己成功以后,不要忘记根本,不断的从社会的民众中汲取思想的养料,把我们底层人民的优秀品质发扬光大,在事业成功之后不断的提升自己的素养。那么我想,以后这些底层出身的孩子自然会在事业和生活留下自己坚实的脚步。到了那个时候,我们还觉得自己比权贵人家出身的孩子逊色吗?

    “自信人生二百年,会当击水三千里。”我们要树立自信!

    时间:2017-02-21  热度:164℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论