• 一个乡野书生的求索

    一个乡野书生的求索

     

    尊敬的梁先生:

    您好!

    作为一个自学者,在数十年的教育生涯中,我通过艰辛的努力,不仅提升我的教育素养;同时还通过读书、思考,不断的改变我的精神世界,使自己思想达到一个新的境界。而这一切如同在茫茫的大海上,寻觅着一个富有宝藏的小岛,其困难可想而知。我驾驭着一叶扁舟,船上只有用来充饥的食品和简单的衣物,没有用来导航的仪器,只有仰望天空中那颗北斗星,摸索方向。

    寻觅的道路虽然艰辛的,但也十分愉快。其中有接近真理的激动,也有为我勇往直前的而骄傲,为迎接挑战而惊心动魄,为思想获得新生而自豪。

    然而,我的读书是随心所欲的,也受环境的制约。但探索必定是有规律可循的。在这里,我试图作出粗线条的梳理,以此向您汇报并表示敬意。

    为了探讨人生,这个目标一直牵引着我,我试图通过自己的努力,来解开心中的疑惑。而如下几个方面算是我探索的思路。

    第一,《红楼梦》和人生选择;

    第二,“毛泽东学”与人生价值、信仰;

    第三,寻觅最适合我的中国传统文化。

    《红楼梦》是一部百科全书。我前后读了九遍,有认真钻研其中的细节,也有浅尝辄止的翻阅。我努力探索其主旨和奥秘,但更多的是关注书中的人物,寻觅其人物命运和性格的关系。因此《红楼梦》是一部启发人生选择的书。

    人无法改变自己的命运,但是人的命运与其性格有很大关系。一个人具有什么样人生,他的精神境界如何,很大程度上取决于他的价值选择。晴雯和袭人人生追求就大不相同。晴雯结局虽然悲惨,但毕竟闪烁着个性的光芒。袭人绞尽脑汁,是一个精致的利己主义者,然而终究是一个合格的奴才罢了。当今社会,不少人贪恋成功,不过是异化的奴隶,沦为金钱、权势和虚荣的工具。另一些人,虽然人生坎坷,但是能够按照自己的方式去生活,在物质生活不断得到改善的同时,努力追求着自己的精神生活。即使他的环境恶劣,但能始终坚守自己生活的原则和底线。

    林黛玉和薛宝钗的人生也是两种不同境界的人生。薛宝钗极力压抑着自己,温柔敦厚而颇有心计。她虽然合乎大家闺秀的约束,结局是独守空房,在寂寞中打发着煎熬的时光。林黛玉为情而活着,泪尽而逝,但是她的人生是一个诗意的人生。她对爱情的追求和体验,对现实“风刀霜剑严相逼”有着深刻的体验。林黛玉痛苦与幸福相伴,纯洁和执着相依。我想,她的人生应该是无怨无悔。

    人是复杂的。生活也是丰富多彩的。秦可卿是一流的女子,她的见识和聪颖、美貌,让人称赞不已。然而一失足终成千古恨,一次错误而使自己沉入深渊。王熙凤惨淡经营,集智慧与罪恶于一身,在“一夜北风紧”的氛围中,遗憾的命丧黄泉。

    金陵十二衩及其贾府中其他的年轻女子,她们充满了青春活力,也有过惬意的大观园生活。她们让我们知道了什么叫人间灵秀。然而命运的恶魔吞噬了她们的青春,让美丽的过早的凋零。正是由于人的情感的复杂性,所以《红楼梦》诱人的话题还有很多,而这些正是我喜欢的原因。诸如妙玉的情感世界,小红的追求,平儿的为人,薛宝琴的才华和情感世界,芳官、龄官、司琪、鸳鸯等人物,都让我流连忘返。2016年为了学生的课外阅读,我写了《红楼二十四讲》,我想再作进一步修改,算是我探索《红楼梦》的一个成果吧。

    人世间,一个情字好凝重。《红楼梦》鲜活展示了情感世界的珍贵,呈现其精彩与毁灭。贾宝玉,生长在钟鸣鼎食礼仪簪族之家,然而他却选择了与封建社会家族愿望相反的人生之路,最后以出家的形式告别了他生活的现实人生。贾宝玉价值寻求具有新的启蒙价值,其中对情字的理解有着与众不同的意义。

    用理性的眼光来审视贾宝玉的人生追求,似乎是一个很难的问题。何况在我们这样一个古老的国度,让传统价值转化为现代意识的使命至今尚未完成。曹雪芹作品是中国人心灵的教科书。而达到曹公的高度,在二十世纪的中国也只有鲁迅。

    在高中读书的时候,物理老师告诉我,一个人无法把自己从地球上提起来。的确,我们无论如何都很难在古老的国度把自己变为一个真正的“新人”。但是有了这个意识,我们学会用哲学的眼光来审视我们的人生,并领悟出人生价值的科学选择;再用悲天悯人的情怀来关主芸芸众生,从某种意义上讲,就是一个觉醒,就是《红楼梦》给我的收获。

    第二,关于“毛泽东学”的思考。

    毛泽东,一个把灾难深重的中国拯救出来的巨人;他充满个性的魅力,一个承载着传统智慧而又与劳苦大众心心相印的巨人。对他的精神高度,我们这些凡夫俗子是难以用自己的眼光,给予他老人家以高度评价,只能是“高山仰止”。他在世的时候,我们对他崇拜,是自发的和盲目的。只是在他去世以后,沧桑巨变,我们才多少理解他作为一个伟人的境界。

    “画龙”不易,“点睛”更难。我读过不少研讨毛泽东他老人家的著作,也一步步接近于“真理”。韩毓海先生的系列著作,让我豁然开朗。王安石、王阳明等人,一直在寻找造成中国政治腐败和社会危机的原因,实际上就在于被儒家思想熏陶下的中国士大夫阶层掌控着中国社会的最底层。毛泽东希望创造一种新的革命方式,营造代表人民利益的基础管理方式。他从湖南农运开始,直至晚年都在为之努力。这或许就是毛泽东价值所在。

    理解这一问题固然艰难,但是很精彩。同样,他从一个乡村教师成长为世界级的领袖,其中奥秘更是诱人的话题。任志刚先生的著作无疑给我很好的引领。沉潜于社会底层,倾听劳苦大众的心声,远远胜过所谓别有用心的学者文人的鼓噪。“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,道理就在这里。一个人的成功,在于他的境界和眼光,毛泽东与张国焘的区别就是如此。毛泽东为了北上抗日,虽遭艰难险阻,他的思想却深深的激励着他的战友和红军将士;张国焘依靠人多势众,企图用红四方面军来作为满足其个人私欲的筹码,结果是身败名裂。

    蒋介石为一世枭雄,乱世之中纵横捭阖,终成一尊之主。然而他与毛泽东相遇了,一个为了个人及其四大家族的利益;一个为了天下苍生,拯世济民,不惜牺牲自己的亲人,用精神感召亿万泥腿子,打下了一个新生的共和国。

    “改造中国与世界”,毛主席以一个战略家的思维,以对中国和世界未来发展规律的认识,来思考他所遇到的问题。这正是他与他战友不同的地方,也是他的战友无法企及只能心诚悦服跟随他前进的原因。今天共产党人面临着前所未有的挑战。当今中国遭遇的发展困境,是人类历史上从未有过的。毛泽东十分期望自己“改造中国和世界”的宏愿能够在他的身后得以继续,因此他希望造就一代新人。如今苏联瓦解之后,中国的红旗虽未倒下,恐怕就因为毛泽东的希望没有完全落空,即“中国的第三代、第四代人”受到毛泽东思想的教育和培养。

    倾听人民的心声,汲取泥土的营养,站在时代和历史高度,科学平静的审视我们需要的理论,通过不断消化吸收,形成属于自己的精神营养;而又不拘泥于教条,方为智慧的选择。

    如今,中华民族正处于发展的关键时刻。在走向现代化征途中,我们固然不能因循守旧,但也不能盲目崇拜外国洋人的说教,尤其不能在外国人的忽悠下吞咽损害我们民族根本利益的苦果。苏联解体,实际上就是一场阴谋;华尔街危机的转嫁;美国对中国的战略包围,表明革命和斗争并没有离我们远去。国内的贫富悬殊,党政干部的腐败与蜕化变质,年轻人信仰坍塌,社会精英与人民大众离心离德,少数文人的堕落,无不表明我们的今天和未来险象环生。对此,我们困惑而忧虑。此时此刻,我们回过头来,重温毛泽东的教诲,会让我们倍感亲切,豁然开朗。作为一名理性的中国人,我们应该珍惜今天我们现有的政治制度和社会稳定;作为个人,要有自己的精神追求和信仰。因此我们认真的从毛泽东、周恩来、鲁迅等伟人身上汲取我们所需要的营养,方不负苍天的馈赠。

    中华民族有悠久的历史与文化,而近现代历史的波澜壮阔,乃是人类历史上少有大变局。以毛泽东为代表的一代人,是我们民族和人类杰出人物的荟萃。有这样的英雄,我们如果不去珍惜而好好的崇拜、学习,那将是我们的愚昧。

    第三个问题,如何汲取传统文化的素养。

    我时常回味张载的四句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们的民族文化取之不尽用之不竭。然而生有涯,知识无涯。因此在有限的岁月中,我们要学会汲取我们最需要的文化营养。

    首先,先秦诸子,既然值得我们认真钻研。“知其不可而为之”,我喜欢结合阅读有关传记,探索他们追求真理的艰难历程,来理解和走进这些先人。上世纪九十年代的“国学热”,固然增添我们阅读的机会,但盲目的追随时尚,就可能陷入一种肤浅和浮躁之中。“国学”不是儒学,更不是《论语》、《三字经》等。墨子、孙武,以及人们不大喜欢的法家思想,都是我们不应该忽视的。同样,魏晋玄学、唐宋禅宗及其在我们民族精神发展史上其他学派都都是我们需要的精神瑰宝。

    由于自己专业的原因,我比较偏爱屈原、司马迁、陶潜、杜甫、苏轼等诗文。多少次,结合自己的人生体验,用自己的心灵与古人对话,既然可以改变我们的心态。顿悟式的直觉思维,意在言外、凝练含蓄,在了解我们民族文化的特点的基础上,不断的挖掘作者在作品背后鲜活的内心世界。与作者真切的“交流”。这时我们会不自觉的感到“作品”不过是一个媒介。刹那间,静穆而盎然的语言会诱发你对幽深的情感世界去深入探索。这时,你思接千载,沐浴在神灵的光里。在作品的“冰山”之下,有着诱人的“密码”。这是文学的神秘,人的神秘。

    作为一个乡野书生,我自然没有学院式的严谨。如果我们不去深入钻研经典的著作,很可能陷入一种低层次的、浅尝辄止式的沾沾自喜,盲目乐观而不得要领。因此近几年我挑选了十几位人文学者的专著,其中有金冲及、金一南、鲍鹏山、葛兆光、何新、钱理群、朱良志、范曾、王博、韩毓海、叶嘉莹等,还有于漪、李镇西等语文教育的著作,朱永新、苏赫姆林斯基、肖川等教育理论,使我幸运的进入到一个新层次。这样,也培养了潜心钻研的习惯。实际上只有扎根于泥土,顺应时代的大势,多方采撷,含英咀华,精心选择,慢慢的留下沉淀。

    作为一个奋斗者,自强不息,执着追求,贯穿我自我成长的历程。我有幸得到了许多朋友的鼓励和启迪,也从诸如《平凡的世界》等作品的得到激励。路遥笔下的高加林、孙少平等的追求,《红与黑》的于连、《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金、《约翰·克里斯多夫》中的约翰·克里斯多夫等经历,已经注入到我的血液之中,成为我生命的一部分。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求索虽然艰辛,但更有意义。因为我知道一个新生儿的孕育需要呵护,而一个新生命的诞生将伴随着剧痛,但是他呈现出新生命的活力而具有重要的意义。

    多求指点,致

    礼!

    2017年元月写于英华园

    时间:2017-02-16  热度:93℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论