• 明明如月,何时可掇?

     

    明明如月,何时可掇?

    ——《赤壁赋》教学设计

     

    定远英华中学高中部  王国敏

    【设计意图】:

    语文课堂当为生命之课堂,课堂设计应该遵从原创性;语文课堂之高境界,当追求文化之境界。为此,我精心设计了这一节《赤壁赋》,试图通过在文中多次出现的“月亮”意象,来探究苏东坡心灵变化的历史,进而由此生发,联想到中国古代文人墨客直至今天毛泽东、鲁迅作品中“月亮”意象的使用,甚至把民间小调和两个不同时代的流行歌曲月亮意象的价值,进而让学生学会知人论世、以意逆志的方法去揣摩意象的意义。

    本设计经过多次修改,并报省教科所杨桦老师、得到了合肥十中王国文老师、肥东一中的谢发茹老师的肯定而成。在12月28日课后,又听取了有关领导、老师的建议和批评,再次予以完善而成。结果如何暂且不论,算是我语文教育生涯的一次见证吧。

     

    【课堂设计】

    【12月28日下午第二节课,高一(1)班教室】

    【一曲《春江花月夜》古筝正在播放】

    • 课堂导入

    老师:上课!

    同学们,一曲《春江花月夜》的古筝曲,让我们心灵为之净化。在现实生活中,我们会遇到挫折、失败,甚至苦难。对此我们十分困惑,如何摆脱心灵的困境呢?这是我们每个人都会遇到的问题。今天,我们走进苏东坡,也许从他那里,我们会找到答案。

    苏轼由于乌台诗案,离开自己的亲人和朋友,流放到黄州。他失去了自由,失去了为民请命的机会。那么他是如何摆脱自己心灵困境呢?

    一篇《赤壁赋》,我们翻译课文,梳理了其结构,了解其大体内容。今天就让我们来进一步探寻他战胜自己心灵困境的心理历程。

    同学们,明月,是我们古老民族诗歌中出现比较多的意象。有人说,中华民族是月亮的民族。在《诗经·月出》中就有这样的诗句:

    月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮!

    月出皓兮,佼人懰兮,舒忧受兮,劳心慅兮!

    月出照兮,佼人燎兮,舒夭绍兮,劳心惨兮!

    诗歌的大意是:

    月亮出来多明亮,美人仪容真俊俏。身姿窈窕步轻盈,让我思念心烦忧。

    月亮出来多洁白,美人仪容真姣好。身姿窈窕步舒缓,让我思念心忧愁。

    月亮出来光普照,美人仪容真美好。身姿窈窕步优美,让我思念心烦躁。

    虽然相思缠绕,让人痛苦。但是美人、月亮,与我,构成了世界上最美的组合。而月下美人又化为我们的理想。苏东坡的“诵明月之诗,歌窈窕之章”就是这种感情的写照。

     

    • 梳理探究

    同学们,《赤壁赋》中数次写了明月。现在让我们结合上下文,结合我们生活的体验,请大家谈谈各自“明月”,作用是什么?

    “明明如月,何时可掇?”请同学们一边思考,一边交流。好吗?第一个问题,为什么苏东坡一开始,就要写他“诵明月之诗,歌窈窕之章”?

    生:“诵明月之诗,歌窈窕之章”,表达了作者对理想的追求。虽然他遭到了挫折,但是追求理想的精神依旧没有动摇。这是十分可贵的。

    生:“清风徐来,水波不兴”,这样美好的环境,激发了他那诗人的情感。所以“诵明月之诗,歌窈窕之章”,也是他情感的自然流露。

    师:很好!一个人无论他出于什么样的环境,理想不死,精神不灭。那么,文章描写“月出于东山之上”的作用?

    生:“月出于东山之上”,描写了一个十分美好的氛围。清风明月,一个具有纯净之美的境界,正如朱自清《荷塘月色》中,我是一个自由的人。

    生:清风明月,作者才有从现实中超越的感觉,“凌万顷之茫然”,才能“遗世独立,羽化而登仙”。

    师:说得很好!充满诗意的氛围,让作者暂时忘却了现实的痛苦,精神世界实现了超越。请问,第三处描写明月是:

    生:“击空明兮溯流光”,我认为“流光”,就是月亮。作者随着他的歌声,完全进入到诗情画意般的境界。

    生:“渺渺兮予怀,望美人兮天一方”,就是对理想的执着。

    师:第四处?

    生:“月明星稀,乌鹊南飞”,引出了曹操!从眼前想到了历史,曹操“破荆州,下江陵,顺流而东也”,曹操“固一世之雄也”,作者感慨“而今安在哉”?

    师:我想起了《三国演义》中,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,“是非成败转头空”,一切都成为往事,“古今多少事,都付笑谈中”,是吗?

    生:老师,我认为“英雄不再”,是否包括作者怀才不遇的情感流露。乌台诗案,分明就是小人陷害,有人嫉贤妒能。苏东坡遭此打击,他的济世拯民的抱负也就化为了泡影!

    师:是的,确实如此!请同学们回答,第五处“抱明月而长终”?

    生:主要写出了人生短暂,现实人生的苦痛。

    师:我们知道《赤壁赋》通过主客问答的形式,写出作者内心的矛盾,也使文章波澜起伏。这里通过客人悲伤的感触,反映了人生短暂苦痛。苏东坡作为一个有作为的政治家,他希望自己有一番作为。但是他不容于改革派和保守派,他的个性“不合时宜”,所以命中注定难以实现自己的理想。此时此刻,他看到江水辽阔,宇宙之大,而他却知音难寻。而且面对滔滔江水,茫茫时空,不自觉感到人不过是匆匆过客,是何等的渺小啊!

    我们知道,苏东坡的感叹乃是千古一叹,孔子有“逝者如斯夫,不舍昼夜”,庄子有“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,王羲之有“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”。请问,第六处,“盈虚者如彼”,如何理解?

    生:主要用来说明道理,告诉我们不要钻牛角尖,保持一种豁达乐观的态度。

    师:正是通过理性的分析,痛苦、悲观的心归于宁静。人在理性的背景下,情感不至于狭窄,思维不致于偏激,认识不致于闭塞,人才能走向大气、成熟和宁静。

    请思考第七处“江上清风,山间明月……”

    生:这是充满诗意的境界。

    生:我们应该珍惜当下的世界。

    生:我们也应该珍惜今天的一切。比如我们师生一起走近苏东坡,探索人生真理,何尝不是一种幸福和快乐呢?

    师:海德格尔说过,我们要诗意的栖居人世间。这样我们才能幸福。虽然苏东坡遭到乌台诗案的打击,但是黄州使他顿悟,使他精神世界走向了一个新的天地。他有了开阔的心胸,有了前后《赤壁赋》《念奴娇·赤壁怀古》的杰作,正如余秋里指出的那样,他走向了成熟、大气!

    同学们,我们借助于“月亮”的描写,梳理了苏东坡情感的变化,触及他的心灵变化的历程。

     

    • 拓展延伸

    同学们,月亮,是我们民族心灵的写照。我们知道,李白、白居易、李煜、柳永等描写的诗句,在这里我就不再重复了。陶渊明的明月描写,“戴月荷锄归”,写他劳动归来,这是他真正走进田园。

    还有,我十分喜欢的关于明月的描写是张孝祥的《过洞庭》:

    “洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明月共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。

    应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。”

    其中,“素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。”那是一种禅的境界,陶醉于一个纯洁的境界之中,真正的超凡脱俗。

    说到这里,有人要问《红楼梦》有没有关于“月亮”的诗句。“冷月葬花魂”,在我编写的《红楼梦二十四讲》中专门有一节内容,同学们会看到,这里就不再叙述了。

    到了近现代历史,鲁迅的“吟罢低眉无写处,月光流水照缁衣”是对黑暗旧社会的控诉!

    毛泽东关于明月的描写分别为《虞美人·枕上》和《忆秦娥·娄山关》。前者为“夜长天色怎难明,无奈披衣起坐数寒星”和“一勾残月向西流,对此不抛眼泪也无由”,表达了对亲人杨开慧的思念之情,情感纯真而动人,后者的“霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽”,那是红军在苦难中寻求解放的道路!

    “月亮”在民间也表达了老百姓的人生感慨,如《洪湖赤卫队》的插曲《月牙弯弯照高楼》,就写出了百姓的心酸:

    手拿碟儿敲起来,小曲好唱口难开。

    声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀。

    月儿弯弯照高楼,高楼本是穷人修。

    寒冬腊月北风起,富人欢笑穷人愁。

    (借助于多媒体播放《月牙弯弯照高楼》)

    在流行歌曲,八十年代风靡大陆的台湾歌手邓丽君一曲《月亮代表我的心》就给我们青春留下了很美的记忆:

    轻的一个吻,已经打动我的心;深深的一段情,叫我思念到如今。

    你问我爱你有多深,……月亮代表我的心。

    但是更美的上世纪五六十年代的《月亮走,我也走》:

    我送阿哥到村口,到村口,阿哥去当边防军,十里相送难分手,难分手哎。

    天上云追月,地下风吹柳。月亮月亮歇歇脚,我俩话儿没说够,没说够。

    月亮走我也走,我送阿哥到桥头,到桥头。

    阿哥是个好青年,千里边疆显身手,显身手哎;

    晚风悠悠吹,小河静静流。

    这是多么痴情,多么执着,多么纯洁!

     

    • 总结、升华

    同学们,刚才我们借助于“月亮”这一意象的分析,了解了苏东坡内心世界的变化,而且达到了一个让人仰慕的高度。下面,我请同学们来概括这一节课我们的收获。

    生:借助于“明月”这一意象探寻文章主旨。我们要学会根据上下文意思,来体会每一处“明月”描写的意义和作用,这也是诗歌鉴赏的一个好方法。

    生:对于苏东坡来说,黄州一难,生死之劫,正是他走向新的精神境界的一个契机。明月,是他心中不变的追求!也知道了逆境,对于一个强者来说,那是上苍的恩赐,因为它使你走向成熟、平静、大气、坚实!

    师:很好!那就让我们学会关注明月,关注我们的心灵,走上幸福的人生!请让我们一起欣赏彭丽媛演唱的《月亮走,我也走》!

     

    设计感言:

    苏轼《赤壁赋》是一篇传统课文,如果按照常规的教学,无疑会老调重弹。我设计目的有两点:第一,在《赤壁赋》中,关于明月的描写,比较多,可以通过明月这一意象,来帮助学生理解苏东坡的情感变化,也有利于学生关注文本的细节。第二,明月是中国古代诗歌中使用频率比较高的意象,通过意象的分析,有助于提高的学生诗歌鉴赏能力。

    这样设计,课堂容量增大,而且利于学生掌握。当然在实际操作中,由于我们学生思维相对还比较狭窄,表达能力也可能不够顺畅,能否在课堂上很好生成,达到师生共同探究的理想效果,还有待于实践的操作。

    从课程的意义讲,语文课程是一门多功能的育人课程。也就是说,我们不仅要发挥语文教育中语言文字的训练功能,发挥知、情、意的教育功能;既要发挥其智育功能,也要发挥德育和美育的功能。其中以语言文字为契机,引导学生对于文本的内涵,对于学生的语言能力,对于学生的综合素质(其中就有人格塑造)的培养,是我们应该注意把握的。

    课堂是完成语文教育的舞台。我们必须努力为语文课堂创设师生交融的佳境而努力。这里有三个要素,学生、学习过程和学习情境。教师必须关注学生思想认识,关注学生的智力、努力、素质等各方面的特点,逐渐的掌握其培养的引导的方法,从而把如何引导学生的科学的学习,作为自己教育质量的评价标准。在这里,教师和学生和谐的、有效的共同探究就成为及其重要的一环。

    教学中我努力追求引导学生知人论世、知世论人、以意逆志,学会与作者对话,真正体会作者的写作意图,体会他的深刻思想、精辟见解、人文情怀、以及遣词造句、谋篇布局的良苦用心。本教学设计正出于这个目的。通过“明月”这一意象分析,达到对本文的理解,理解苏轼情感世界的变化。如果能够对诗歌鉴赏能力培养起到一定作用,那就更好了。

    老师要学会理解学生,理解不同学生的不同个性,理解学生的时代和地域特点。由于学生缺乏耐心,尚不能习惯从细节入手,去揣摩文本的意图,因此我在教学中注意细心引导,并观察学生答题的综合素质,从而慢慢引导形成习惯。

    兴趣是语文学习的先导。教师能够充分调动自己的激情和语言等魅力因素,引导学生探究语文学习的奥秘,课文学习的佳境,尤其是在进入语文学习的深渊探摘知识明珠的兴趣和勇气,体会自己战胜语文学习困难以后的成功喜悦。

    教学中要注意精心安排教学节奏。从课堂的开始到结束,都应该有起有伏、有疏有密、有张有弛。努力实现课堂的开始贵在吸引、中间高潮迭起、结尾课尽而意无穷。

    当然,理想不等于现实,追求不等于结果,最后的效果还有于检验。

    时间:2017-02-16  热度:65℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论