• 学习,思考,永远走在教育的路上

    学习,思考,永远走在教育的路上

    ——河北衡水中学学习感悟

    定远英华中学 王国敏

     

    河北衡水中学,如今已经是令人关注的地方,也是让人争议的学校。许多教育界的同仁,从很远的地方来到衡水中学,有的是取经,有的为论证自己的教育主张。2016年11月,我们学校又一次安排了老师到河北衡水中学学习活动。我有了一次与“衡水”零距离接触的机会。说实在的,在我去衡水之前,心中的想法很多。为了是这次学习有更多的价值,我要尽最大可能去捕捉有用的信息,以得出一些有说服力的结论。

    时间短暂,回来的路上,我有一种沉甸甸的感觉。衡水之行让我受益甚多,引发我对教育问题新的思考。

     

    感悟之一,一所名校,在于它拥有高尚的科学的价值取向。河北衡水中学的发展灵魂就在于它的精神追求。

    一个先进教育理念的提出,则是来自于对自己学校教育历程的深刻总结,是一种责任的担当。

    衡水中学发展理念价值在于,对教育对象的深刻认识,如发现学生成长的“空心病”;对教育者身心的关注,如教师的心理倦怠等,提升教师教育尊严,激发他们自身发展的愿望;还在于学校的团队建设的关注。

    俗话说,“铁打的营盘,流水的兵”,尽管今天学校教师和行政管理人员的流动属于正常现象,但是学校在其发展过程中必须拥有一批理解学校发展理念有着过硬本领并能够为学校发展做出有效努力的骨干力量。

    一个学校的价值取向,在于学校的战略设计者,清晰的看清自己学校教育的现状和本质特征,从而在实践中摸索出一些正确的结论,并能够在实践中得到检验并使之完善和发展;也只有正视自己学校问题,才能找到解决问题的良方。

     

    感悟之二,一个文本有着不同的生命层次,真正读懂它需要我们耐心。而理解的程度,则要看阅读者的觉悟层次。而解决好这一问题,正是促使课堂教学上新台阶的契机。

    不同的教育目标,决定着课堂教学的层次。

    “一个文本有着不同的生命层次,真正读懂它需要我们付出耐心。”这是河北衡水中学王德宸老师在他的语文课堂多次强调的观点,也是他设计这节课的依据。

    是的,不同的教育目标,决定着他不同的教学层次。我们常讲“一流教师教文化和智慧,二流的教师教学科能力,三流的教师教知识。”道理就在这里。

    著名教育家肖川先生认为,理想的课堂是师生之间心灵相遇的场所,是观照意义世界和感悟生命之美的场所。让课堂拥有“炉边谈话”般的温馨和真诚,让课堂播撒幸福的阳光,释放生命的灿烂,洋溢着生命的温暖。这就是我们对于课堂的理想。

    不断的提升我的课堂教学层次,当是我们孜孜不倦的追求目标。

    达到这样的目标,需要师生之间的融洽,需要我们对文本富有生命力的解读,并且很大程度上取决于教师的思想层次,取决于教师的底蕴和视野。因为只有达到一定境界的教师,才有引领学生实现文本细读的功夫。

    文本的阅读在于细节,包括背景、人物的处境和心理变化,甚至标点符号、语气词、叹词的推敲……通过揣摩、感悟,从小处着眼,挖掘人物内心世界,以及支撑文本中人物行为背后的经历、性格和追求,并最终能够读出作者那深沉的孤独感,读出文本的真谛。

     

    感悟之三:老师的专业化成长,学校管理做到有效沟通、与人为善、人文关怀、率先垂范等,这些都是学校长远发展的重要因素。

    教师的实力,就是学校的实力,也是学校未来发展的基石。在衡水中学,我看到的是教师作风的扎实,为人的朴实,底蕴的厚实。

    只有扎实的作风,才能有过硬教学行为,才能产生良好的教学效果。老师教的扎实,学生学的才能踏实。

    只有朴实的为人,才能有利于团队建设,才能有益于校内外的交流。相反,自以为是,高高挂起,只能是专业上的钝化,教学风格的死板;甚至导致人与人之间的隔阂,各自为政,单打独斗,又怎能产生有较好的效果呢?

    只有厚实的底蕴,才能铸就自己教育的灵魂,才能感悟学科的精髓,才能领悟学校发展的理念,才能让课堂充满生机,才能让学生终身受益。

    实际上,在教师如何专业发展这一点,目前,很多学校还缺乏清晰的思路,缺乏富有实效的指导性意见。如果要实现教师的专业化成长,包括促使青年教师成长,或使成熟教师实现“第二次成长”,学校能够引领每个教师根据自己的特点,而设计自身成长的路线图,那自然会使学校在未来的发展中处于领先地位。

    实现教师专业化的同时,学校管理队伍必须“专业化”。要建立一个学习性的管理团队。可是有少数行政管理人员,他们既不愿意潜下心来钻研教育教学业务,而又想摆出一番架子,拿着指挥棒子,以行政手段来压制教师,随意指责教师,不仅不能促进学校的教育教学,反而会不时地挫伤教师的积极性。现阶段,学校的管理人员起码应该做到有效沟通、与人为善、率先垂范,注重人文关怀,只有这样的管理者,才能在自己的岗位上真正发挥作用。

     

    感悟之四:培养学生良好学习习惯,激励他们最大限度的挖掘潜力,勤奋刻苦,最终真正实现提升学习成绩的愿望!

    很多老师参观回来,总是认为我们的学生缺乏良好学习习惯,而导致我们的努力被打折扣,为其感到泄气。

    这就需要我们从学生思想源头去寻找解决问题的办法。衡水中学把对学生激励做到了极致。这一点值得我们思考。

    设法采取各种方式,解决学生的思想问题。我们要认真思考学生教育的有效性、科学性。从这方面我们学校确实想了不少办法,但毕竟管的过多,思想教育略显不足。

    在教学过程中,我们在智育方面思考不多,过多的强调知识的死记硬背,来应付各种考试,而忽视了如何从知识中超越,变成学科能力和素养;比如“以学生为主体”这一理念简单化的理解,认为就是简单化的提问和低层次的讨论;比如“个性化”学习指导做的不够到位,简单认为就是对后进生作业抽查和督促。我觉得我们还是思考让学生领悟各个学科的特点,培养学生学习兴趣,形成良好的学习品质。

     

    感悟之五:教师朴实、认真、大气,幸福而自觉的追求着!

    教育是一项高度付出的事业。衡水中学的老师们,不论是工作态度,还是待人接物,都是那么的朴实、认真,大气。他们脸上充满阳关,从内心世界表现出对工作的热爱和自信。

    我想,一个“诚”字多凝重!一个优秀教师首先必须做到“三诚”,具体的表现为:

    一是对事业的虔诚,有较高的敬业精神。一个人在自己物质需求得到一定保障的前提下,更要注意提升自己的敬业精神。“敬业就是敬重自己”,因为事业有成就,自己价值才能得到体现,尊严才能得到彰显。当然学校要注意保护那些担任相对落后班级教育教学任务教师们的积极性,因为他们任劳任怨,付出比别人多,业绩没有别人明显。学校管理人员要经常与老师们保持交流。话是开心锁,学校也只有真正了解老师,因势利导,才能把师德建设真正得到落到实处。

     

    感悟之六:不断追求理想课堂。

    课堂是生命相遇、心灵相约的所在,是质疑问难的场所,是通过对话探寻真理的地方。

    真正称得上理想课堂,应当具有如下因素:有价值的教育目标,清晰的教学思路,体现教师对文本深刻而独到的理解和驾驭能力。教师的文化底蕴,教学视野和眼光,灵性和悟性,以及在这样的老师引导下学生能够比较细致的对文本发现,带有个性化的理解与表达,则是实现理想课堂的重要因素。

    课堂,无疑是一个教师最为重要的舞台,是教师的个性展示。教育是生命的诗意塑造,是生活的智慧呈现。课堂充满生机,孕育激情,挥洒个性,当是一个理想教师的当然追求。

    而这一切又取决于教师素养的不断提高。教师的素养包括这样三个层面:文化底蕴、教育追求与教育智慧。文化底蕴即我们对于人类精神成就的分享程度,决定着我们对于世界理解的广度和深度;教育追求就是我们对于教育根本问题的个人观念,它决定着我们的教育理想和信念;教育智慧就是我们处理日常教育问题所表现出来的机智、技巧与艺术。

     

    感悟之七:重过程,重细节,重效率,更尊重教学个性,更注重教师专业化成长,更注意提升学生的思维能力和内在素养。

    教研工作好坏,对学校教育教学工作作用很大。为了了解衡水教研的特点,我与衡水中学一位负责教研的老师进行认真的交流。她告诉我,我们集体备课的目的,是促进青年教师的成长,侧重于教学进度的统一和协调,侧重最基本的知识教学不能出现失误。至于如何实施课堂教学,每个老师自然有其教学的主动权。我们高度尊重教师的教学个性,因为只有这样,一个教师的教学潜能才能真正得到发挥。

    她强调,我们重视教研来推动教师的专业化成长,学校提供让教师有其是年轻教师成长的舞台,并引导教师通过自己努力实现自己的专业化成长。当然在这方面,我们还需要进一步探索。

    接着我又就教研过程过分强调知识教育,是否会导致师生在教学过程中追求急功近利的问题,而最终会制约高考成绩提高的问题,同她交流了看法。她很赞同我的观点,她指出,我们根据学校有关教研工作的要求,逐步引导老师们关注学生思维能力和内在素养的提升。

    确实如此,一些学生的语文素养欠缺,学生视野的狭窄和思维的浅表化,已经制约了他们高考语文成绩进一步提高。这个问题值得我们深思。

     

    感悟之八:领导和老师的眼光和胸怀,对一所学校的发展至关重要!

    教师,应该是一个胸怀教育理想,充满激情和诗意的老师。一个人,当他有了自己的理想和目标,才能激发他的使命感,才能不断的迎接挑战,甚至在他所处逆境的情况下,也能一如既往的自强不息,从现实超越,实现专业和思想的突围,使自己走向新的境界。

    由于环境的闭塞,教育实践中的习惯,有时会逐渐让我们固步自封、自以为是,而带有这种钝化的老师,他们教出来的学生,也自然不会高到那里。相反,一个思维广阔而活跃的老师,不仅课堂内容丰富,教学手法不断的创新,课堂充满生计和活力。这样的老师,对于学生来说,感受到的是课堂的新鲜活泼,收获自然不仅仅是学习的提高。

     

    走在教育的大道上,当我们有新的觉醒的时候,我们是幸运的。我们不仅通过自己的付出,来改变学生及其家庭的命运,也在改变着我们自己,因为我们发现自己生命的神奇。此时此刻,让我们带着思考,潜心学习和借鉴,创造出新的教育人生吧!

    河北衡水中学,是我们探寻路上的一座驿站!

    时间:2017-02-16  热度:86℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论