• 我的阅读史(三)

    二十五


    对,人的精神追求太重要了。


    今春,我看到了《先哲教我们去生活》(两卷本),我在此领略了大师们的智慧。康德,一位哲学的巨星,虽然我还不能读懂它。但是他的那句名言去时常响彻在我的耳畔:


    “有两样东西,我们愈时常加以思考,就会愈加赞叹和敬畏,那就是天上的星星和心中道德律。”


    也如海德格尔说过的那样,“人,应该诗意的活着。”


    “哲学是怀着对乡愁的冲动,寻找精神家园。”我们在思考过程中,我们的灵魂得到安慰和净化。高中读书时期,我就对哲学十分感兴趣。


    在滚滚红尘,反思自己,人活着到底为了什么吗。当我走在繁华的闹市,我的心漂浮着。


    此时此刻,我多么想回到故土,在自己的院子里,听几声鸟叫,看雄鸡打鸣,犬儿惊吠;或者欣赏落日余晖,炊烟袅袅;或夜晚,繁星点点,我不紧不慢的走在回家的路上,嗅泥土的气息。这个时刻,我是多么的惬意啊。


    也许哲学就是小时候,端着小板凳,听大人将古老的故事;也许就是我躺在小山坡上,眼望着天空想入非非;也许……答案很多,哲学的意义,在于帮助我们解释世界,更主要的是,帮助我们思考人生。苏格拉底说过,没有思考的人生是不值得活的。


    【实际上,在不断自强的人生中必然伴随一种自我超越的精神,这种精神激励着向着一种方向在不断努力。可能最终的答案在哪里连自己也不知道。】


     


    二十六


    人在不断的接近真理。


    2002年我有幸读了李泽厚先生的《美的历程》《中国思想史》加上他的《世纪新梦》《论语今读》。的确,他是一位了不起的思想家。《美的历程》读了数遍,精致。仍然每次读起来,都有新的感受。