• 理性的对待“师道尊严”

    理性的对待“师道尊严”

     

    “师道尊严”一词来自于《礼记·学记》:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”本来的意思是指老师应该受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。

    在我国古代,尊重老师,是一个值得骄傲的优良传统。当然,我们不排除由于过分地强化教师地位而影响了教育效果的做法。其主要表现为教育的僵化,窒息了学生学习的创造性。其实我们知道,即使在古代,无论是孔子授徒,还是宋代以后的书院教育,也是师生相互交流,让人其乐融融。作为教育学生的老师,不仅要求极高的人格修养和文化底蕴,还要求学生对老师的尊重。我们中华民族,素以尊重老师为荣,不尊重老师为耻。

    然而在今天,老师的地位已经受到了很大挑战。老师不仅得不到尊重,甚至已经沦落成为一个弱势群体。我小时候,由于黄帅的一封信,掀起了一场批判“师道尊严”的运动。虽是时过境迁,我还历历在目。即便如此,我们那个时代,淳朴的学生仍然对老师十分尊重。然而在今天,虽然国家十分重视提升教师的地位,但是我们的社会,我们的家长却是对教师百般挑剔,一旦教师有错,家长上告,社会舆论谴责,媒体推波助澜……如今,由于各种原因,孩子难教。面对一大帮不学习的孩子,教师既不能予以责罚,又要应付学校和主管部门的领导严格的教育教学要求,已经是不堪重负。

    面对这种状况,我们本应该寻求科学的对策。然而,我们有些头脑发热的所谓教育专家,提出一些奇谈怪论,如洋思中学蔡澄清就提出了所谓“没有教不好的学生,只有不会教的老师”谬论。对此如果我们教育界和整个社会再不注意提升教师地位,让我们的学生首先是学生家长,尊重我们的老师。并且赋予教师一定的教育权利,如对不学习的学生予以适当的教育惩戒;学校对那些品质恶劣、严重影响学风校风冥顽不化的学生应当在教育无效的情况下,将其驱除出校,还校园一个纯洁。

    因此我们要理性的对待“师道尊严”。

    第一,我们应该尊重教师的教育教学主体性地位。

    我们强调老师与学生在人格平等,这没有错误。老师要尊重学生人格,也是应该的。但是学生必须首先尊重教师。教师是传授学生知识,教育学生人格成长,学生要想得到学业和人格的进步,必须尊重老师辛勤劳动,尊重老师所传授的知识和道理、技能。老师得到尊重了,他在教育学生的过程中,既然能够心情舒畅,即使付出更多的时间与精力,也在所不辞。

    对老师的尊重,这就要求学校对老师的尊重。但是在我们有些学校里,为了迎合学生和家长,在处理师生矛盾的时候,不惜牺牲了教师的尊严。比如在教育管理过程中,采取“学生评教”等形式,说明自己学校对老师严格要求。殊不知,一些不学习的学生,正好借此机会,向老师发难。有不少老师为此心灰意冷,为了能够在评教中不致于难堪,不惜讨好学生,丧失了自己教育原则。每每想到这里,真的斯文扫地,让人脸红。学校要加强学生尊重老师的教育,在管理上不能做有损教师形象的行为,不能以牺牲教师教育自由和教育主体地位的错误做法去伤害教师,最终影响学校教育教学质量。

    第二,老师应该不断提升自己人格素养和业务素质。

    “身正为师,学高为范。”一个老师能否最终得到学生、家长和社会的尊重,光靠外在的力量,是不足以解决问题的。因此我们必须在教学实践中,通过不断努力,提升自己的素养。当自己的威信上去了,能够大多数学生和家长的尊重。即使有少数学生有一些不尊重的举动,也会心有忌惮的。

    当然值得一提的是,师生之间是相互关爱甚至是相互尊重的。学生尊重老师,老师也应该关爱自己的学生,对学生不当之处,也应该宽容大度,就像对待自己的孩子一样。

    当然对于那些擅自体罚学生,借助教育学生来谋取私利的教师,既然要严肃纪律,不应姑息养奸。

    第三,教师在教育实践中,应该拥有必要的教育智慧。

    作为一个优秀的教师,不能仅仅是完成自己的教学任务,还应该考虑到学生的人格、素养的培养。我们要把学生培养成为学识丰富、人性善良、品格正直、心灵自由的人。如果我们能够让学生养成完美的健康的人格,我们还担心他们对我们不尊重吗?

    问题是我们有的学校,由于生源质量问题。如从前我在省城民办学校,所教的学生,大多是义务教育阶段的“残次品”。对于这样的学生,老师想教好他们,确实不易。

     面对这样的情况,我们必须拥有教育智慧。老师完全可以借助于人生经验,甚至汲取中国古代治国之道,如《三国演义》《孙子兵法》,形成“班主任兵法”,或者“教育者兵法”。这是可以做到的,也是应该做到的。因为教师的优势就是比别人多一份智慧。否则我们老师真的就是“弱势群体”。如果我们拘束于某些教育专家的理论教条,去完成繁重教育教学任务实际上是不可能的。

    第四,学校和教育主管部门应该注意提升自己学校的教师地位。

    学校不仅注意积极宣传自己学校的老师,要注重对学生家长的教育,告诉学生家长,我们老师所付出的牺牲。在处理师生矛盾的时候,面对刁蛮的学生家长和不讲理的媒体,理直气壮的捍卫自己教师的尊严。

    作为教育主管部门,不能迎合和讨好社会某些不健康的做法,积极站在学校和老师一边,为教师伸张正义,保护老师的尊严。

    最后,我也希望社会媒体,不能为了自己节目的收视率,而放弃正义的原则,而丢失自己的良心。

    当我们能够正确对待“师道尊严”,还教师一个公道,进而真正使整个社会养成尊师重教的良好风气,我们的教育效果既然会提高。

    时间:2016-04-22  热度:129℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论