• 一个有着自我实现特质的人

    “在你的身上,我看到了有一种像马其洛自我实现的人的特质。”

    “理由呢?”

    “因为你有一种出于内心世界自我发展和完善的愿望。在自我实现的人身上,能够产生一种对于人生的热情,一种对于人类的热爱,一种古道热肠。”

    “其实,我有时对人很冷淡。我特别欣赏鲁迅的‘哀其不幸,怒其不争’。”

    “这恰恰是对人类的大爱。我们不是慈善家。至于‘哀其不幸,怒其不争’,不能够因为你对小市民的庸俗和市侩的憎恶,对农民身上的愚昧、狭隘的不满,就否认你对于人类的大爱。”

    “可是我时常从内心世界产生的很吝啬习惯,为自己多花一点钱而不安。”

    “这主要因为你的生活压力太大,经济问题一直是困扰你的生活的大问题。过去,在公办学校由于体制问题,让你经济十分拮据;后来到民办学校,收入也不是很高,何况你为了培养孩子上大学,勒紧自己的裤腰带。如今这样的压力还在你的心头萦绕,至少有一种阴影在笼罩着你。

    但可贵的是,在那样的环境中,你发奋努力,把书教好,把家庭安顿好,自己不断学习自修,已经是了不起了。我一直在想,你这样做的动机是什么?是一种什么的力量驱使着你。回忆你刚走向自学成才之道的时候,就有一种‘天生我材必有用’,一种堂吉诃德式的追求。因为我知道你在参加自学考试的开始的时候,就喜欢探讨人生观的学说,试图使自己的在思想上对人生的理解能够有所突破。对吗?”

    “确实如此。”

    “当你在乡村学校教书的时候,虽然经济拮据,但是你更多的去计较经济问题吗?没有。你是为了让领导对你赏识,而想到如何去迎合他们吗?也没有。你的目标为了当一名优秀的老师,然而由于体制的原因,也容不得你做这样的打算,起码没有也不可能有长久的打算。但是有一点,你是为了追求自己的进步,追求课堂当下的成功而不懈努力,对教育甚至有时候充满诗意的理想化的追求。反而对自己在现实中的得失,反应却很迟钝。”

    “在你的追求中,你当然为自己生活,为家庭而苦恼,但是更多的,是为了自我价值能否得到很好的实现,自己人格是否得到尊重,是为了包括你在课堂上精彩的目标能否实现,追求自己的教育理想能否得到尊重,领导对你的理解程度如何。如果达不到你的愿望,你会不断的跳槽。作为一个自我实现的人,就是挣脱现实的束缚,去追求在更大的空间里让自己的人生价值的实现,从而让自己活的更潇洒。比如在合肥语文教研会上,有时候只有一六八这些学校的教研骨干,才有机会在那里发表自己的观点,而你却不顾这些,以一个民办学校的教师,在那里叱咤风云,指点江山。你的目的何在?也许一般人是不理解的,恰恰是你作为一个自我实现的人的明显特征。”

    “实际上,你的内心世界时常是处于孤独的境地中,比如你奋斗拼搏,别人未必知道你这样做的意义,怀疑你能不能取得成功,等等。面临心灵世界的巨大冲突,现实中一系列的问题困扰着你。你还需要向你的亲人去解释,而你却是一个不愿意诉说的人。另外,当你对于真理的追求,拥抱真理和人生快乐,但是却没有被世人所理解,甚至埋怨;而探索过程中的寂寞,怀才不遇等,你真的有一种‘前不见古人,后不见来者’的悲凉感觉。也许在这时候,你心灵世界虽然很痛苦、酸楚,但是那种洞察人生,在摒弃现实诱惑和肤浅的快乐之后,享受人生的巨大似乎高峰体验般的幸福,又是别人所无法体验的幸福。不过这时候,你仍然痛苦,因为没有人一道与你分享你人生的快乐。对吗?”

    “啊?还有呢?”

    “自我实现的人很少屈从外在的习惯和压力,更喜欢与那些追求自由的人相处。在你骨子里,始终有一种不安分守己的愿望,而这种愿望就来自于你对自我实现的追求。也许表面上你可以服从你的上司的管理,但是骨子里却有着自己的思考。”

    “你说说,我到底想要什么?”

    “这一点有的你自己很清楚,也有的你自己也没有答案。”

    “你比较喜欢独立,喜欢思考哲理的问题,如生与死,喜欢心灵上朋友。你可以与一个陌生人交流,倾诉衷肠,但是你可能对你的同事、亲人保持心里的秘密。因为他们不能理解你。”

    “有一点像。”

    “由于你已经在生活时常处于‘曲高和寡’的情境,虽然你很想与自己亲人、朋友一道分享你的成功,分担你心灵上的痛苦。但是现实中你担心他们会误解你,所以你喜欢离群索居,喜欢与古人对话,喜欢独立思考,并且为之感到幸福。”

    “请继续说下去。”

    “你比较看重你工作的意义,比较看重一个单位的文化氛围,在剑桥你还是算满意的,管理宽松,但是后来大有‘怀才不遇’;一个单位杰出人才走了,你为之伤感。因为你不喜欢与庸人相处。

    而且,你有着极好领悟能力,渴望一个单位里面有着更为先进的管理文化,由于在现实中掌管教育的领导却往往是一些浅薄之人,你为之而痛苦。同时,你也有不成熟的一面,或者说永远不成熟,那就是不会世故与圆滑。所以也就为自己的职业生涯而痛苦。

    “请你继续分析。”

    “在自我实现的人,希望能有一个与自己知己或知音式的情感追求。但是在生活中,这是你永远无法实现的你与你妻子之间的对生活理解,差异应该是很大。但是这不影响你们之间的感情,因为只要对方不是那种像袭人那样世故的人,或者小市民式的性格,你都可以接受。因为你还必须要去面对生活,请不要在意,在处理实际生活中,你还远远缺乏应有的能力。虽然你和我们一样在很多的场合,自以为自己是很多的智慧。其实这很多是没有用的。而在这一点,你是不如你妻子,你对她从某种意义上讲,是一种依恋。另外也因为你和你的妻子,彼此之间的差异,促使你对于爱去思考,对异性去研究,对情感世界去关注。同样,在如今社会生活,你也很难真正有红颜知己,因为生活中很难有达到你这样的境界与你很好沟通的女人。如果有,恐怕是心灵世界的交流。因为你只想从对方那里获得精神的安慰,获得对人生的灵感。”

    “你喜欢读书,但是我研究了一下,大都是与人生有关的书籍,比如你读哲学,从心灵得到安慰和启发,寻找自己奋斗的动力,而不愿意去钻研系统的哲学原理;历史,你主要想从那些英雄人物得与失中去感悟人生;文学,主要让自己情感世界更丰富而已。”

    “作为一个自我实现的人,他的人生幸福吗?”

    “这个问题,何须问我呢?我想,你自己更清楚。我想,尽管你的人生道路比较曲折,但是你比别人有更多的体验,也自然可以尝试比别人多的幸福。尤其你对于人生的探索,已经进入到一定的境界,这种境界让你有了别人无法体验的幸福。这就是结论。”

     

    时间:2014-02-19  热度:128℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论