• 直率、温馨和实在的《归去来兮辞》

    直率、温馨和实在的《归去来兮辞》

     

    陶渊明是一个天性热爱自然、不喜逢迎的人。他曾经一度置身于名利场,却毫无快意可言。官场压抑了他的天性,束缚了他的思想。相反只有在自然中,他的天性才得到呈现,而释放出无穷的活力。

    所以,鄙夷官场是他的节操,淡泊明志是他的追求,躬耕田亩是生活的保障,琴书诗酒是他人生的情趣,固穷守节是他的归隐意念的基础,乐天知命是他对人生真谛的把握。

    不过,我更喜欢文中给予直率的,一个普通人温馨和实在。

    也许,在其他的诗句中缺少的偏偏对普通人的情感的关注。“云无心以出岫,鸟倦飞而知返。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。”从自然中,我们感悟人生最大的快乐,原来在于“自由”。一个人只有在身心自由的时候,他才能真正的找到快乐,心灵世界归于平静。

    《归去来兮辞》精彩的写出了陶渊明归隐的心理历程,也真实倒出了无数游子的心。

    首先,回家的态度是何等的坚定。“田园将芜胡不归?”“既自以心为形役,奚惆怅而独悲!”

    同样在他的《归园田居》也是这样写道,“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”字里行间中态度是何等强烈啊!

    在归途中,“问征夫以前路,恨晨光之熹微”。可见离家很久的陶渊明心情是何等的迫切。今天,我们许多为了生存,离开自己家园,我们的心如同浮萍,对家的思念一直并没有因在外时间的长久而有所减弱。而当我们返回家园的时候,那种心情是何等的迫切啊!

    当我们走近家园,心情是那么的激动。“乃瞻衡宇,载欣载奔”。更让人高兴的是,“僮仆欢迎,稚子候门”。每每如此,我想起了归家的时候,当年幼子看见亲人亲热劲。那是让我流泪的时刻。我紧紧的抱住孩子,“爸爸,想你啊——”

    “携幼入室,有酒盈樽”,此时此刻,唯有老妻是最理解自己的夫君。什么是温馨,什么是安慰。一切尽在不言中。有了这一点,人活着,心才安啊!

    对!自己自从进入民办学校以后,事业的艰难,压力的增大,外面世界虽然精彩,但是却是更多的无奈!带着受伤的心灵回归家园。那是为了疗伤啊。在妻子、孩子,还有自己的父母的唠叨,我的心得到调整。然而无奈的是,还要继续远征。

    不过有了这一刻,与亲人团聚,哪怕是短暂的,都可以激励自己继续奔波。

    真正的亲情,真正的天伦之乐,是抵御现实的诱惑,战胜人生的曲折,包括战胜一切烦恼和委屈的的“精神力量”。

    作为一个普通人,我们一要精神自由,“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”。二是要精神安慰。贤妻、稚子、父母,淳朴的相邻。“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”。

    多少次,我向往着回到乡村,一边读书,一边耕种。农闲季节,约自己亲朋,饮酒赋诗,畅谈人生。那种生活,虽然艰苦,虽然清贫,但是过得惬意、舒心。

    因为我们活出真实的自我。

    当我们品尝到这一点的,我们的心与陶渊明是何等的接近!

    当然,陶渊明也有大济苍生的追求。然而现实却无情撕碎他的梦想。就像我们一样,人世间种种困难,让我们觉得人活着太累了,身心疲惫。

    也许一切归结于我们的本性,与现实之距离较大。我们不愿意来往迎送,我们不擅长看着别人的脸色做事。那是对自己身心的折磨。我喜欢的是乡村的生活,乡村的情感,乡村悠闲的生活方式。

    “农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”

    当然,这里需要的是固穷守节的决心。

    诗人隐居肯定有他的理由。这种理由正是我们今天所需要的。一是清醒,一种是坚韧。

    在田园中,我们有松菊的陪伴,有促膝交谈的家庭之乐,有耕种的踏实,有“好读书,不求甚解”的雅致,更有乐天知命、委心乘化的情怀。

    然而,在现实中我们却时常在迷失自己的方向。比如在圣洁的教育生活中,由于高考的升学率和市场经济的急功近利,学校管理中的量化考核,加上社会对教师的过高的要求,已经使教师这个行业不再是人们所向往的职业。一个神圣的教师的行业,如果连他们自己的尊严、正当的追求,都得不到应有的尊重。我们又怎能希望他们在生涯中充满激情和创造性的工作呢?

    作为一个有灵魂,有追求的教师,我们的心应该归于何处呢?

    “登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”

    这才是我们要的真正的生活。感谢陶渊明,他让我们知道作为一个人正常的追求,那就是我们没有因为滚滚红尘的诱惑而迷失人生的航向,没有因为物质的追求而异化自己的本质。

    “富贵非吾愿,帝乡不可期。”伴随着生活,我们应该知道自己应该如何生活。“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”                                                            

     

    时间:2013-08-18  热度:595℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      王义翔

      拜读了,问好王老师!