• 品《登高》的情怀和气势

    品《登高》的情怀和气势

    ——再读杜甫《登高》

    我们知道,悲秋为中国古代文学的一个传统题材。因此“春女善怀,秋士易感”。 因为万物凋零,自然界的凋敝,既然容易激发人对于自己人生迟暮和功业难成之感慨,但的也能促进人奋发向上的精神力量。但杜甫的悲秋,融入羁旅的愁思、家国的忧伤、身世之感慨,不仅是个人的伤感,而实际上是对于时代和社会悲剧的深深的细腻的体察。

    当然,晚年的杜甫已经不再青年时代的急切情切情怀和愤世情怀。晚年的杜甫的诗风不仅仅是风格走向超脱,集优美的韵律、奇妙的构思、精炼的语句、华丽的色彩、深远的意象为一体,空灵洒脱,汪洋恣肆,仪态万方,更主要是情感世界的厚重与沉郁。

    让我一直萦怀的是杜甫的这首诗歌那种情感上的博大和气势的非凡。在《登高》,诗人独自登高远眺,纵目山河,俯仰宇宙,虽慷慨悲歌,更壮怀激烈。固然这有对自己漂泊生涯的感叹,对自己老弱多病的嗟伤,更有对生命的执著,尤其关注百姓的冷暖和世道运行的圣贤思想与情怀。仅此一点,杜甫的《登高》让我一直怀着仰慕和虔诚之心,去无人处吟诵。

    “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”

    秋风之际,猿声凄切,渚清沙白,一片苍凉。鸟盘旋不定,又如杜甫。他一生困顿,又逢安史之乱,而颠沛流离。如今万木凋零,登高远眺的他,不禁老泪纵横。

    杜甫孤单的屹立在江边,孤独无助,但执拗的他似乎要从苍凉的秋风中听出能够找到答案的“空谷之音”。

    “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

    无边的落木随滔滔的江水,东流而去。悲怆的诗人,从中激起了新的情怀,那就是从个人的得失和伤感中走了出来。他似乎思接千载,精神世界要穿过那充满辛酸和苦难的民族的历史。

    子在川上曰,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”长江是永恒的,人生是短暂的。我们站在万古长青的长江边上,虽觉人生不过一梦。然而又会激起我们的生命的张力,一种抵御苦难的精神和力量!

    我们这位苦难的诗人,想起了黎民百姓,想起了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗现实,他用他的笔发出了自己的呐喊。中国古代虽有“达则至显天下,穷独善其身”,可是对于杜甫而言,一生无论穷达,都在为百姓而歌,为时代而泣,表达了那个时代的苦难,也表达了那个时代的追求和良心。

    杜甫是大儒。他用他那圣洁般的情怀,为利民苍生而歌喊。他在客观冷静的观察社会的同时,又在不动声色中迸发出沉重情感和浓郁的愤懑。

    秋风凛冽,落木萧萧。江水滚滚,不禁浊浪排空,气势磅礴。让我们想起老杜诗句的力量。安史之乱,带给了黎民的苦难;而杜甫的诗句让我读到大唐的盛世衰音,也让我明白了表面辉煌下人民的苦难。因为杜甫的诗揭示一个时代的真相,甚至是整个封建社会中国古老历史真正纠结所在。是的,真理的力量是巨大的。杜甫的诗歌不知使多少人为百姓而流泪,为现实而愤怒。有一句话可以用来评价杜甫,在一个晦暗的时代,你是唯一的灵魂。

    用诗歌记载一个伟大的时代,反映一段历史的广度和深度,我们说他是“诗史”;而用诗歌来呈现一种伟大的精神与追求,一种圣贤般的精神,我们说他是一个“诗圣”。杜甫就是这样伟大的人!

    “万里悲秋常作客,百年多病独登台。”

    写到这里,我不禁要问,命运为什么对他如此残酷?

    不过这岂止是个人的苦难啊!实际上让我深深的回味的是那个时代留给的我们的剧痛!

    诗人一生漂泊,一生怀才不遇,多病,孤独;然而他又和时代,与我们民族一起沉入悲剧之中。我们可以想象他的心灵世界的颤动,那忧愤是何等的深广!

    对于时代的品味,对于现实的深刻揭示,取决于诗人对于现实的深刻把握。一生颠沛流离,经历了大唐由盛到衰的历程。所以诗人自己一生的苦难,也正是现实中人民苦难;诗人一生坎坷,也正是当时社会的逆行。

    看穿这一切,诗人欲书写的,绝不是个人的苦难,也实际上是在替他的百姓,替那个时代在呐喊!

    “艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”

    诗人由于因生病而更加的“潦倒”,特别是时下由于身体的原因,不能饮酒。因此借酒消愁也难以做到了。我们可以想象诗人心中那何等愁恨!

    我时常为杜甫而感到不公,为什么这么多苦难都加到他的身上。然而我发现自己是何等渺小啊!苦难中杜甫并没有仅仅想到自己,更没有像一般的文人作无病呻吟。因为他的精神已经达到了圣洁的境界,一个让我们仰望的境界。这时候,我们的心仿佛得到了洗礼!

    不过,我还想说,杜甫的思想境界并不是简单的抒情语言的展现,甚至与不是“形象”的描述,那样也未必不可。而是杜甫的精神是借助一种“气势”,一种生命力的激荡,来展现他那种奋发上进的精神,在沉郁深沉中展现,这样就更加的深广和厚重了。

    你看,“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,虽是夔州山水的秋天气象,而实际上“风急天高”的氛围下,猿啸哀鸣,鸟飞盘旋,不正是一种抗争的精神的体现吗?再加上诗句中流露出一种大气,那种广宽背景下所体现的博大胸襟。这不正让你我佩服吗?

    当然,我最叹为观止还是那联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。在肃杀的秋日背景下,滔滔不尽的长江正有不可战胜的力量,向东咆哮而去。这实际上不正是我们中华民族面对各种苦难,面对各种逆流,执著向前的精神写照吗?当然也既然包括杜甫在内的无数民族圣贤所铸造的文化财富。

    诗人从眼前之景写起,似乎低沉中抗争,然而却不自觉的呈现一种民族精神,呈现一种大气。同样在他的抒情语言中,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,语言有高度的概括力。这一联诗句中,写出了自己年老多病,羁旅他乡,孤独凄凉。一系列的打击接踵而至,诗人言辞中却是一种不屈的抗争!

    “艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”虽然从个体的生命,已经晚景。但是诗人那永远燃烧不息的生命之火,却注定在寒冷的秋季,给人类带来的不屈的力量。此时此刻倔强他屹立在高台上,积极用世,执著坚定,用自己的诗句奏起那生命的绝唱!

    杜公,您是一座丰碑,让我深深的敬仰!

     

    时间:2013-08-15  热度:225℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论