• 感悟人生 积极有为

    感悟人生 积极有为

    ——写给五十岁的自己

    生命如诗。她让我们领略人世间的最美好一切,其中情感世界的珍贵。

    生命是艰难的歌。每个人在艰辛中感悟着自己的经历,收获着属于自己的财富。

    生命是不断思索的历史。思索让我们的生命精彩。

    ——题记

    一、自学成才之道,是我人生中的最为重要的转折点

    走上自学成才之路,不仅改变我的人生轨迹,也改变了我的性格。我由一个惫懒的落榜书生,逐渐的变为一个积极向上的、对人生充满激情的人。

    实际上最值得自己自豪的,那就是在“苦难”中奋斗的经历。在《平凡的世界》中就有这样的描写:通过这一段血与火般的洗礼。他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味——他自嘲的把自己的这种认识叫做关于苦难的学说……感谢路遥,我的精神导师,您让我找到了自己价值,有了支撑自己生活的通灵宝

    面对人生苦难和社会的不公,坦然的去面对,这不仅需要勇气,更需要一种容纳一切的胸襟。

    自强不息的精神,已经成为我人生中最为宝贵的财富。我一生中最值得珍惜和自豪的,就是在苦难中奋斗的经历。

    苦难是沉重的,超越苦难是需要勇气,需要一种精神力量来支撑的。作为平凡的人们,需要一种强烈的责任感,对人生一如既往的充满激情,博大的仁爱精神和永不放弃的进取精神,以此来与苦难,与命运作不懈的抗争。

    对!这种不懈的奋斗精神,产生于自学成才的过程中,并在以后的生涯中逐渐的形成一种性格。

    以后的生活的让我逐渐的认识到造成自己逆境的原因,无论是客观的还是自身的,而成熟的自己已经能够有效地应对,也就是说只有选择更加切实的努力,逼迫自己走向优秀,而不是怨天尤人,埋怨自己怀才不遇。

    二、追求卓越,努力使自己成为一名专业化的学者型的教师,是我事业的目标。

    “经师易得,人师难求。”引导学生走向积极的向上的人生之旅,努力成为一名“人师”,是我多年追求的目标。

    教育是一种润泽。多年的教育实践,老教育工作者的引导,苏赫姆林斯基的著作,朱永新先生的新教育理念,让我对教育的理解,逐渐的进入到一个新境界。

    语文教育的特点在于引导学生从文本语言的“细节”,去品味文本的内涵。

    概括我语文教育的特点,那就是从语言开始,引导学生揣摩语言的言外之意、弦外之音。语文教育不仅是专业知识的传授,同时还是美的熏陶和哲理的启迪。要善于引导学生结合生活问题的思考,来全面提升学生的整体素质。尤其重要的是,引导学生关注语文文本中那充满诗意的世界,从而找到让自己安身立命、心灵充盈的地方。

    教师的语言魅力、师生之间的探究式对话、对学生的学习方法指导,构成我语文课堂中最为重要的“生命要素”。

    教师通过专业化的阅读和修炼,从而逐渐的走向专业化。我们必须通过专业的“蜕变”,使自己成为一个卓越的学者型的教师。

    受王崧舟和任铃老师的启发,自己进入“诗意语文”和“经典语文”的境界。之后又发展到关心学生心灵变化和精神成长的“心灵语文”,教师把自己人生体验经过升华而上升到人生哲理层面的“人生语文”,形成了自己语文教育探索的轨迹。

    三、我逐渐的明白了一个人的文化底蕴,决定了人生的高度和能量。

    作为一个知识分子,我拥有浪漫的诗人情怀。

    一个来自于草根的读书人,东方式的圣哲精神,以及我寻找精神家园的冲动,驱使我在现实的困境中突围,完成精神超越。

    对历史的兴趣和感悟,让我不断的找到人生的动力和答案,来弥补自己的缺陷和遗憾。

    近代中国的屈辱史和二十世纪的中国的奋斗史,驱使我找到并坚定自己的信仰。在毛泽东、鲁迅等人的精神感召下,我虽有怀才不遇的尴尬,但毕竟能够从现实中超脱出来,成为一个关注社会和历史,关注民生疾苦的知识分子。

    四、在岁月的磨练中,我逐渐的走向成熟和大气。

    做事沉着冷静,既充分调动自己的潜能,力求最好,又不求全责备,适可而止。

    人生是一门艺术。曲径通幽、迂回退让,不失为一种高明。大智若愚、低调做人,未尝不是明哲保身之举。

    认真做事,低调做人。做事认真,是成功的基础;低调做人,是保留回旋的余地。

    跳出圈外想问题。很多老板为了很好的统治你,不惜采取愚民政策,有时为了打压你,他们会百般寻找你的不足,是为了更好的控制你;对于外面的消息,采取封锁和歪曲,你必须心中有数。

    挺直腰杆,学会亮剑,当仁不让。生活中没有“三顾茅庐”,如果羞羞答答,机会只能丧失。

    舞台是自己搭建的,机会是自己创造的。在大的范围中,没有人看得起你,要想出人头地,就只能靠自己。当别人不邀请你跳舞时,你必须把舞跳得最佳。

    实践证明,人要想有自己的尊严,想获得世人的尊重,必须有自己的本领。一个人的成功取决于他的智慧、他的情商,还有的能否在挫折面前富有很强的意志力,富有挑战精神,的确如此。

    修炼人生,首先是心态的修炼。成功时心态平静,居安思危;失败时能宽容周围和自己,要看到自己的长处和希望;困境时要处乱不惊,在复杂的问题中要学会寻找成功的方法,理出头绪。

    岁月的磨练,促使人走向成熟。我认为,一个人的成功,应该包括事业、心理和身体的健康、人格魅力、家庭幸福、以及精神的境界的提升。积极心理学家的奠基人弗兰克说过,即使在极其恶劣的环境中,人也可以拥有最后的幸福那就是自由。也就是说,只有自由的人生,才是幸福的人生。

    我也时常在想,在芸芸众生中,你如果能够在环境、时代与文化的局限中,从司空见惯的表象中,去发现生活本质的东西,从而使自己富有感召力、判断力和掌控力,从而让你的周围蒙昧者觉悟,觉悟者升华。他具有了一种超越身份、权力、地位的魅力,或者就可以称作为领袖。

    一个人要有亲和力,而这种亲和力,则来自于对别人设身处地的关注与倾听,以此能够最大限度的找到彼此之间或集体的共同点。

    五、让自己的心灵更加充盈,精神的追求进入到一个新境界。

    “如今,面对市场经济的喧嚣和浮躁,精神世界坍塌,我们能够保持精神世界的宁静和清凉,是多么难得啊!”

    近几年,我比较注意关注自己内心世界的变化。的确,人的精神充实,人的幸福感,其实在于自己的心灵。也许人们更多的看重外在的成功,但是我认为内在的精神充盈更有价值。

    当我们进入中年的时候,发现自己虽然还有许多困惑,但是内心世界的变化,让我自感欣慰。这种变化就是此时我们越来越不关注那些与生命无关的东西。如人生的得与失,人世的纷争,生活的烦恼,世态的变异,已经不能长时间的困扰我。

    精神奏响澄明,心灵趋于平静。此时我所关注的对于个人而言,可以归结为一个问题,那就是生命本质的提升问题。我常常在想,茫茫宇宙,物象万千,生而为人,实乃万幸。人不仅要珍惜生命,而且要把握生命。人人都知道一个常识,那就是我们无法控制生命的长度,但可以主宰生命的状态,把握生命发展方向,确定生命运行的轨道。我们真正能做到的就是呵护自己的本质不被异化,守住自己的生命智慧不致昏聩,创造生命的价值不致昏庸,提升自己的生命境界而不致世俗。

    人充满劳绩,但是每当我站在故乡的土地上,仰望星空,品味宁静,我们会情不自禁的感到一种激动。因为我们诗意的栖息在自己的土地上,我们是幸福者。

    而这一切,恰恰是在一个现代化加速发展,人普遍走向异化的背景下。我想,一个人若能够保持自己的道德和精神的底线,继续真诚的追求理想,继续的保持心灵世界的宁静和淡泊,可以说是一种成就。

    静下心来,让自己与心灵对话,从而找到幸福的源泉。庄子、陶渊明、苏东坡和慧能等,我关注比较多。

    六、幸福的家庭,是人生力量的源泉

    对家庭的责任,是一个追求成功人生的人必备的素质。

    “爱是相互尊重和自由前提下的心灵交流。”我赞同弗洛姆先生的这句话。从小时候的两情相悦,年长时候的人生朋友,年老时候的相依为命,我们夫妻一道走向夕阳。“执子之手,与尔偕老。”我们带着共同的心愿,带着人生的感激和感悟走向生命的终结。

    夫妻之间生活的一生,必然是一个悟道过程。年轻时候浪漫时光,彼此留下美好而诱人的回忆,但是毕竟被生活纷繁的具体利害所冲淡,倘若能够继续坚守婚姻的责任,对情感的承诺,尤其能够在风雨沧桑中保持伴侣之情,保持夫妻之间的情感的纯洁,我想那应该是人生的成功!

    当随着生活的成就,把理性的智慧与生命激情融洽,加上岁月磨合,有恋情转变为亲情,有恋人转变为亲人,那是多么值得称颂的事啊!我想,真正达到这一点的人,才算是幸福人生的真正的成就!

    教育好自己的子女,让他们有一个良好的人生起点,托起明天的太阳,是对生命的最好的礼赞。

    敬重自己的老人,继承和发扬他们身上的“生命密码”,是真正的“光宗耀祖”。

    七、“从无字句处读书,与有肝胆人共事。”

    在我的成长和奋斗历程中,有幸结识了许多积极有为并且优秀的朋友们。

    同时,在我的人生中遇到了许多老人的指点。

    生活真知不是来自于书本。对于人生的思考,也不一定来自于文化人。各种人实际上他们都有对人生的真切的了解与感悟。我比较喜欢与社会上各种人交流,从而弥补自身生活经历的不足。在中共的领导人中,毛泽东之所以高人一筹,就在于他深深了解社会的“运行规则”。

    “卑贱者更聪明,高贵者更愚蠢。”那些来自于生活底层的人,他们可能有点狭隘,但是对人生体会更真切。

    八、治学严谨,确保自己在学识上不断进步

    独立思考,不人云亦云,这里要有敢于反潮流的精神。同时也不能固步自封,自以为是。那样的话,就等于消除了自己进步的机会。

    诗人情怀和科学思考结合,博采众家之长与只取一瓢饮,抓住生活本质同时又能不断地突破生活的局限而拓展自己的视野,了解社会民生的实际,了解社会症结(如教育的症结),不致于被世俗所遮蔽和专家所忽悠。

    始终的保持对世界的好奇心,一个孩童般的好奇心,这是在学问上不断进步的动力。

    九、对生命充满敬畏,具有良好的生命意识。

    泰戈尔说过,“我的存在,对于我就是一个永久的神奇,这就是生活!”我始终怀着敬畏之心来理解和对待生命。跪在佛祖面前,我万念俱寂,心灵一片澄净。

    自卑、孤芳自赏,我时常在苦思冥想……也许“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”或者我就是一个了不起的英雄,或是一个悲天悯人的思想家。

    平时,我不过是一个弱者,但是特定的时候,我会有超乎寻常的举动,叱咤风云,大概这就是英雄的意识在作怪吧!

    真正有价值的人生应该是一个富有一定崇高感的大气的,不断的汲取人生文化的成果,从而使自己的人生丰富多彩。

    每每对于人生的叩问,不正是一步步驱使着自己走向一个新的精神领地。而对于生命意义的了然,对于世界本质的探索,让自己觉得更加强大。

    我知道自己这种性格极易有种与周围的环境的冲突的悲剧性因素,但是毕竟是一种思辨的、反省的也自然是崇高的。最终可以奢望自我超越,而走向卓越。因为一个明白生命意义的人,自然可以调集自己全部的能量,甚至是巨大的,在生活中焕发激情。

    对于一个有价值的生命,不能失去其从人类历史与文化中汲取的“崇高”感。因为这种崇高实际上意味着一种超越,一种对于人生意义的不断探求,从而使自己的生命尤其是教育的使命更加绚丽夺目。现实不是坦途。在一个经历了坎坷之后,没有仅仅愤世嫉俗,而仍然的热爱世界,热爱生命,坚守生活的原则。这本身就是一种成就。罗曼·罗兰说过,“我看透这个世界,但我仍然热爱他。”

    正是自己独特的人生体验,也为自己找到了一个视角,那就是在阅读文学作品有一种豁然开朗的感觉,原来“作品”就是作者情感世界的记录,并且贮藏着我们民族及其全人类的情感“密码”。于是我们可以与作者进行真切的“交流”。这时“作品”只不过是一个媒介,刹那间,静穆而生机盎然的大自然都会诱发你对于情感世界去深入的探索。你思接千载,沐浴在神灵的光里。不过,问题在这些作品的“冰山”之下,却有着更为精彩和诱人的“密码”。这是文学的神秘,人的神秘。当意识到这一点时,我为自己创造性地发现而激动、惊奇,自己也似乎变得年轻。

    同样,从人生的支点出发,来理解和点评历史人物,包括古典小说中的人物,自然会形成与众不同的结论。反过来,再把这些结论性的“规律”进行总结,来丰富自己的“人生学说”。

    在哲学领域,也同样善于把哲学的思考与人生感悟,与自己风雨人生的亲身体验结合,肯定能比别人对于人生理解更为鲜活、透彻。

    十、培养自己良好的个性

    “自我实现的人很少屈从外在的习惯和压力,更喜欢与那些追求自由的人相处。在你骨子里,始终有一种不安分守己的愿望,而这种愿望就来自于你对自我实现的追求。也许表明上你可以服从你的上司的管理,但是骨子里却有着自己的思考。”

    “你比较喜欢独立,喜欢思考哲理的问题,如生与死,喜欢心灵上朋友。你可以与一个陌生人交流,倾诉衷肠,但是你可能对你的同事、亲人保持心里的秘密。因为他们不能理解你。”

    “你比较看重你工作的意义,比较看重一个单位的文化氛围,在剑桥你还是算满意的,管理宽松,但是后来大有‘怀才不遇’;一个单位杰出人才走了,你为之伤感。因为你不喜欢与庸人相处。而且,你有着极好领悟能力,渴望一个单位里面有着更为先进的管理文化,并为之而痛苦。同时,你也有不成熟,或者说永远不成熟,那就是不会世故与圆滑。”

    当一个人通过他的事业,开始在世界上显示自己的价值的时候,他的个人的品性和人格也不断的走向完美,他应该有自己独到的不断地接近完美的思想、情趣和爱好。

    有了一个较长期的修炼,从外在到心灵深处,逐渐的在自己心中培植一种人生意义的体悟,一种对于真理的探索,尤其是战胜世界的喧嚣和内心的躁动,而不改对于人世间的信任,对于人类历史和文化的信任,即使是个人的曲折,或者是社会的逆行,也只不过看成是人类历史发展的常态,那么就可以算得上是一种成就。

    卓越的人生,需要他能够迎着探求的路继续前行。如同西天取经般的风雨历程,最终获得了对于自己来到人世间的使命的清晰认识。

    处在平凡世界中,我们所做的实际上只是扎扎实实的在自己“一亩三分地”辛勤的耕耘。我们逐渐的明白自己事业和生活的意义,在日常生活中弘扬一种精神。这或许就是履行自己的使命。即使在一个礼乐崩坏的年代,或者说是一种喧嚣浮躁的今天,需要我们去坚守,不放弃我们自己的生活原则。

    实际上,不断地挑战自我,在奋斗中享受“高峰体验”的快乐,并把这一切看成是自己人生的财富。由于生不逢时,体制阻断了我走向了成功的大门。当看到周围那些肤浅和平庸之辈获得鲜花和掌声的时候,自己的心灵世界不觉波涛翻滚。

    因为我毕竟是一个不断喜欢挑战自己,不断的喜欢迎接挑战的人。对于那些高高在上的人们,我既然会投去蔑视的眼光。作为一个奋斗者,心灵世界时常如大海,震荡翻滚。这波涛可以化为一种力量,促使自己以百倍的努力,寻求新的成功。对!当我处于逆境之中的时候,我既然想到如何从困境中突围,从情感上寻求新的力量,从而不断地获得新的正能量,以百倍的努力使自己获得新的成功,或者说证明自己永远是一个强者,一个永远不会落伍者,一个企图证明自己是一个英雄。

    作为一个奋斗者,我的心可以柔如碧波,也可平静似水,甚至十分脆弱,需要理解自己的女人来安抚。有时冷如冰霜,对于正常的人际关系置之不理,我行我素;有时如火焰,有时如钢铁,有时如战刀,金戈铁马气吞万里如虎;甚至如烈性炸药,具有毁灭一切的力量。

    因此我知道在我的人生键盘上,弹奏的绝不是热情的奏鸣曲,而是英雄交响乐。

    一方面对自己的追求一往情深,另一方面又在自己探索人世间真谛过程中,在无论倾听各种声音,我们既能理解其背后的合理性而不失自己的原则,并且不断以悲天悯人的情怀来与周围,与世界上各种人和谐相处,从而使自己达到一种新的境界。

    年青时代的激情,中年时代的智慧和艺术,老年时代的心境,都将成为人生重要的关键词。

    时间:2013-04-26  热度:259℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      单昌勋

      写的还行

    2. 回复
      单昌勋

      我感觉学语文 没有学化学好 我帮冯老师讲话