• 我的阅读史(提纲)(续)

    十二、深入学习马克思主义哲学

    1993——1998年,我曾经萌发了哲学研究生的念头。虽然由于英语和年龄的原因而搁浅,但我却比较系统的学习了马克思主义哲学理论。

    其中黄楠森的《马克思主义哲学发展史》(三卷本)、任继愈《中国古代哲学史》(四卷本),读了数遍。我比较详细的梳理从马克思、恩格斯、列宁和斯大林,到毛泽东,到西方马克思主义的发展过程。

    准确的说,一个人应该有自己的信仰。虽然在后来的市场经济时代,人们开始消融了自己的信仰,这对于年轻人来说,是一种悲哀,一个时代的悲哀。作为一个毛泽东时代成长起来的人,一个受到理想社会影响的人,我们的拥有的最重要的财富——那就是自己是一个有信仰的人。

    人,仅仅诗意的感悟,或者一种信仰的确立,那只能是一个开头,还需要经过专业打造和人生阅历的慢慢修炼,才能逐渐的走向成熟和大气。

     

    十三、《文化苦旅》

    1996年我读了余秋雨的《文化苦旅》。那叫耳目一新啊!

    余秋雨散文在当时的确让人耳目一新。他的笔,饱蘸着对中国文化、人类文明的赤诚的热血,把自己穿超历史和时代的深层次的文化愁绪和文明忧思,语言凝重而又洗练,从容而又奔放,在读者的心中产生了强烈的共鸣。

    余秋雨先生是一位文化大家。我后来阅读到了他的《问学》。那真是一本有益的书。书中对于中国文化梳理,那叫精彩。一方面以宏观的视野来讲述每一位文化大师的地位和价值,而另一方面,又选择富有价值的细节来引发出深沉的思考。不要说结论的精彩,就是其中的方法,给了我很大的启迪了。

    后来,我读了 张岱年先生的《中国文化概论》、余良先生的《西方文化概论》。

     

    十四、对文学的喜爱

    由于专业的原因,我自然十分喜爱文学。小时候我特别喜欢听一些带有悲欢离合的故事。故事中人物的命运,炽热淳朴的情感,都让少年的我为之感动。

    小时候,红色读物浩然著的《金光大道》《艳阳天》曾经给我留下很深印象。

    文学代表人生的感悟与钟情。从《诗经》开始,一直到红楼世界,无不体现人生所有情感与关怀。点点滴滴,均是人生酸甜苦辣。

    一个情字好凝重。一个情字,包括了人的痛苦与期待、幸福与遗憾、感悟与追求。情爱,不仅是人生的主题,也是文学的主题。

    我们的民族对情的理解,丝毫不比别的民族逊色,反而更为细腻、深刻。“心有灵犀一点通”,让我们在生活中去慢慢品味。

    人要活下去,就要给自己一个理由。我们不一定是诗人,但是我们要学会用诗人的感觉去生活,学会诗意生活。

    什么是诗意?就是人心底里涌动的生命潮流、生命激情,是生命寄托的精神力量。男女之间说不清道不明的牵挂和感觉,就是一种诗意。

    实际上,我比较喜欢中国古代民间文学。从小时候开始,我阅读了《西游记》《水浒传》《三国演义》《儒林外史》,还看过了《隋唐演义》《杨家将》《岳飞传》《岳唐演义》等等。

    关于《西游记》,实际上是借助神话故事来思考人的主体、心性、信仰、和生命力的问题,是一种精神历程的展现。如果说大闹天空是人的野性力量的爆发和宣泄,那么西天取经代表了人为了理想和信仰的追求,排除邪念进行精神修炼和意志磨练,是一种人的成熟。

    “没有规矩,不成方圆。”《西游记》有两个圈子:一个是太上老君把孙悟空拌到的金刚镯,“白森森的圈子”,属于外功;一个是紧箍咒,属于内功,“定心真言”,属于内功,约束心性,“为理想矢志不移”。孙悟空一个筋斗云十万八千里,但取经路上的十万八千里。走了十四年,历经八十一难,达到了发人深省的成就。

    这就是《西游记》给我们的启示。

    也许过度的阐释没有意义。但是“敢问路在何方”,我们去艰难跋涉,无怨无悔。

     

    十六、品味外国文学

    外国文学我读的不多,并且有很强的选择性。有的书确实看不下去。我十分喜欢《红与黑》、《巴黎圣母院》《简·爱》《安娜卡列尼娜》。

    我比较喜欢《红与黑》中的于连,喜欢《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金。于连那种敢于挑战一切、征服世界的精神,激励我向上拼搏的力量。我痛恨等级社会,痛恨那些榨取穷人血汗的富人阶级。

    面对不平等的社会,追求公平与正义,追求人格尊严,正是我们应该具备的。的确,我在读《红与黑》的时候,心仿佛在发颤。

    于连和保尔身上有着与我的性格和处境相似的地方。阅读文学作品,实际上就是阅读自己的人生。

    近年,我又读了《幻灭》《罪与罚》《约翰·克里斯多夫》等作品。其中《约翰·克里斯多夫》,主人公敢于反抗黑暗现实的精神,以及他对于理想与艺术追求精神是很可贵的,也是今天人们所缺失的。

     

    十七、鲁迅和中国文学

    鲁迅是一位深沉的思想家。他爱憎分明,对中国社会有比较深刻的见解。他认为:国民性的软弱、懒惰、卑怯和贪婪,导致了“专制”和“奴隶”精神复合物,产生了瞒和骗的艺术。要改变这种状况,必须撕裂假面具。他指出,中国人从没有争取过做人的资格。如此深刻的分析,为我们民族史上所罕见。正因为如此,称他“民族魂”,可以说是当之无愧的。

    鲁迅是一个思想家,这是他留给我们这个时代与民族的最为宝贵的精神遗产。

    鲁迅的身上具有一种坚强的斗争精神和牺牲精神,尤其是超常的韧性的精神。因为鲁迅先生对于中国社会了解得最为透彻,因为他在同守旧的落后的力量进行角逐的时候,有一种深沉的理性。

    2012年底,我认真的拜读了鲁迅的选集,尤其是他杂文和散文。什么叫做高度和深度,那就是高度与深度,我真正的触及到现代中国思想家的脉搏。即使是挂一漏万,也是十分的丰富。

    鲁迅的《中国小说史》《汉文学史纲要》等著作,是真正的经典。

    茅盾、巴金、老舍、钱钟书、李劫人、赵树理、张爱玲等作品都或多或少读过。沈从文的《边城》、郁达夫《迟桂花》简直是美妙的诗。

    九十年代中期,有三部小说问世:贾平凹的《废都》、老村《骚土》和陈忠实的《白鹿原》。《白鹿原》是一部厚重的民族史。贾平凹的《废都》和《帝京》引发我对于知识分子命运和自己人生新的思考。

    从参加自学考试开始,我可以说是一个逐渐的变成了强者。但是心灵世界是脆弱的。孤独、悲凉、矛盾的心情时时伴随着自己。这些对于春风得意的人,或不思进取的人是无法理解的。因为失落和失败与他们无缘。人无论如何要活下去,就要给自己一个理由。重要的是调整自己,把自己放到大的世界中锤炼,“知耻近乎勇”,放下架子,一切靠自己。“世界很精彩,也很无奈。” 

     

    二十、《史记》的力量

    1996年,我走进省博物馆,去参加公务员考试报名。意外的遇到了省级媒体的采访和报道。

    “作为一个从农村中走出来的人,我自信不会比别人差。”我充满自信的回答着。

    1997年我所在的学校的领导班子变动,没想到给我这个卑微的代课教师带来了一场精神折磨。如今每每想起,真的是不堪回首。

    当时电视剧《司马迁》给我上了一堂生动的人生教育课,把我的心灵从痛苦的世界中再次拯救出来。我也由此认识到,忍辱负重实际上是一个成熟的人必备的素质。

    后来我又读了《司马迁评传》,为司马迁的精神深深打动。我读了《史记》部分文章。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。小时候,我十分仰慕英雄。从历史中寻找人生的动力和答案,正好可以弥补自身的缺陷和遗憾。

    司马迁在生与死的巨大考验面前,忍辱含垢,顽强的活了下来,并且把满腔的悲愤化为无穷的动力。汉武帝想把司马迁推向万丈深渊,结果却把他推向光辉的顶点!

    跳出一切权力话语,根据自己心灵的感悟,写出自己心中的历史,也是对人生的探索。出于这样的目的,从1996年开始撰写《简明中国史》。并且翻阅许多历史著作,批阅数载,增删数次,力求有一个高度。

    在写作过程中,我认真的读了许多历史书籍。其中《影响中国的一百人排座次》《中国文化名人100人》,费正清的《剑桥中国史》、唐德刚的《晚清七十年》和黄仁宇的《万历十五年》、《黄仁宇说历史》等书对我理解历史帮助甚大。

    2012年,我拜读了吕思勉先生的《中国通史》。我明白了什么叫功底深厚。这本书是中国通史方面的一部力作,值得我以后逐渐的潜心阅读。

     

    二十、民办教育的生涯的开始

    1999年秋季,我来到了省会城市,开始了民办教育的生涯。那几年我关注的比较多的是一些关于成功学方面的书籍。“成功的机遇往往是扭曲的,唯有失败的教训才是深刻的。”巨人集团老总史玉柱先生的话,道出了一个人取得成功的艰难。

    对于我们这些从乡村里走出来的人,由于起点比较低,失败与挫折是正常的。正视现实,接受失败,是一个人走向成熟的标志。

    曾在1996年,我阅读了《红顶商人胡雪岩》。这算是阅读专业以外的书籍。2004年我看了关于“大成学习”的书籍。我说,“经商要学胡雪岩,做官要学曾国藩,教书要学魏书生,做人要学毛泽东,做事要学周恩来。”

    修炼人生,首先是心态的修炼。成功时心态平静,居安思危;失败时能宽容周围和自己,要看到自己的长处和希望;困境时要处乱不惊,在复杂的问题中要学会寻找成功的方法,理出头绪。

    我选择一些诸如《方与圆》、卡耐基等书籍,还有王志刚的策划的论述。人生重要的在于策划,通过反思与整合,总结出书本上没有的答案。

    那时节,读这些书,既是为了促使自己早日使自己实现成功的梦想,同时也是为了自己的心灵世界得到安抚。

     

    二十二、苏联历史的启示

    苏联和国际共产主义运动的历史也是我比较喜欢关注的。从列宁斯大林的伟大与坚定,赫鲁晓夫的叛变,勃烈日列夫的平庸,戈尔巴乔夫的肤浅,让人感慨万千。苏联的解体,让我的心情在很长时间内,是十分沉痛的。当然,我最痛恨的还是像赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫这些叛徒式的人物。

    2013年春天,我拜读了冯静志先生《苏联亡党亡国二十年祭》。该书以独到的视角,从苏联共产党的创立,一直写到她的灭亡。其中让人震撼的很多。也让我从中得到启发,以此借鉴来分析我党我国的过去、今天和未来。苏联的历史无疑给予我们很多的思考,无论是辉煌的业绩,还是失败的教训,都是十分难得的。因为让我们学会去思考,思考我们明天的道路。

     

    二十三、金一南

    忘记历史意味着背叛。2009年我读了金一南教授《苦难辉煌》,后来我又读了他的作品《浴血荣光》。他的书用散文化的笔调,展现了一种的大视野、大智慧、大气魄。

    历史,尤其是二十世纪的中国史,浓缩了人类血战前行的历史中最为精彩的内容。中华民族遇到了前所未有的劫难,亡国灭种的劫难。正因为如此,前赴后继,先进的民族英雄们不断的用自己的生命和智慧在寻求着真理,用自己的血肉之躯书写出解放的篇章,终于让我们的民族获得了独立、解放,中华民族扬眉吐气,屹立在世界的东方。

    二十世纪是一个信仰的世纪。中国共产党人为什么胜利,就在于她们有自己的坚定信仰。这个信仰是在苦难中顽强不屈的精神,是在无数次和巨大牺牲中不屈不挠的精神。有了信仰,才有力量,才有胜利。而在今天,许多人沉溺物质享受和消费刺激的人们难以理解信仰的意义,甚至我们的领导阶层已经忽视这一点。这才是真正的危险。

    只有明白这一点,也才有资格来继承二十世纪的精神遗产。

    在进入全球化的今天,在我国全面融入世界主流体系的时候,我们应该清晰的认识到,以美国为代表西方社会的崇尚以武力为后盾实际上是物竞天择的丛林法则,本质上与我们中华民族的崛起是根本冲突的;我们要继续保持我们的独立自主的处理我们的内外事务,全面的提升我们的国家力量,尤其是保持有效的战略威慑力量,从而把我国带入现代化的彼岸。

     

    二十四、闲看花开花落

    由于现实人生的卑微,英雄式的报国无门,因而借助对于政治的评价,弥补自己精神世界的一个缺憾。

    实际上,政治关系遍布生活的每个角落。因此借助对政治的研究,也是对人生艺术的探讨。在政治上过分天真,是一种不成熟的表现。进与退,得与失,学问掌握于分寸之间。过度超脱难以做到,过分痴迷实际上是愚蠢的,甚至结局十分悲惨的。在入与出之间,坐看云卷云舒,闲看花开花落,从容洒脱,顺乎自然,方是智慧的表现。从某种意义上讲,政治是人生的必修课。

    十几年前,我读了《菜根谭》《容斋随笔》,那时并未能真正读懂。如今,我已经逐渐的理解其中的许多道理。

     

    二十五、走近毛泽东

    “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

    从小时候开始,我对毛泽东主席有一种天然的敬仰之情。

    “沧海横流,方显英雄本色.”毛泽东是二十世纪最杰出的历史人物。

    对毛主席的敬仰之情,难以言表。我阅读了我能看到的所有关于毛泽东的传记和论著。其中金冲及的《毛泽东传》《周恩来传》、特里尔的《毛泽东传》等看了数遍。《毛泽东人格》(金克木着)、《毛泽东与中国文化》《毛泽东读书生活》《毛泽东读书笔记》《品悟毛泽东》是近几年阅读的书目。

    朱向前教授关于《千古一圣毛泽东》的文章、电视剧《独领风骚》解说词等让我对这位巨人更具体深入的了解。

    毛泽东二十世纪最杰出的历史人物。他把中华民族从灾难深重饱受外辱中拯救出来,建立一个独立自主、政通人和、四夷安定的新中国,业绩之伟大,功勋可比秦皇汉武、唐宗宋祖。

    中国长期贫弱,建国后受帝国主义包围、封锁,他毅然决定抗美援朝,并让美国这个不可一世的国家在失败的停战协议上签了字。晚年顶住苏联的压力,保持了民族的自尊,他的“五。二零”声明,让尼克松改变了中国的政策。他是个世界级的巨人,名可列列宁、斯大林、罗斯福和丘吉尔之中。

    他是一个象征,一个把被压迫的民族和人民解救出来,受到了亚洲、非洲和拉丁美洲众多底层老百姓的顶礼膜拜。

    他是从农民中走出来的英雄,身上有着《水浒》英雄的反叛意识和睿智,湖南农潮、秋收暴动、井冈游击、瑞金的反围剿,他如同陈胜、刘邦、朱元璋。

    他把红军从危难中解救出来,完成了史无前例的长征,指挥了空前的三大战役,文韬武略不亚于孙武、曹操、诸葛亮。

    他赋予马克思的学说以东方伦理的内涵,而又恰如其分的灌输给亿万群众,成为他们思想的准绳,行动的指南,影响深远,可谓是当代的孔子。

    他是个浪漫的诗人,诗风洒脱典雅、雄浑壮丽,他倡李白、李贺、李商隐,又喜苏轼、辛弃疾,诗词堪称一绝。

    他又是写文章的大师,文风如同韩愈。

    他是个书法家,书法豪放、雄奇和飘逸。

    他纵横点评《二十四史》《红楼梦》,是一个大学者。

    他在古稀之年畅游长江,“到中流击水”,在大江大河中展现风采;他来到了“滴水洞”,构思了一场巨大的“红色风暴”,要“天下大乱,达到天下大治”。

    ……一个平凡的毛泽东,平凡的如同憨厚的农民;一个神秘的毛泽东,让几亿中国人和几十亿世界的人民,把他看成自己的领袖和导师。

    是中国的文化,是二十世纪的中国历史造就出来的这位坚定、叛逆、神奇的毛泽东。

     “毛泽东是一个永恒的丰碑,虽遭风雨侵袭,却更加宏伟壮丽。”

    我想,研究毛泽东,重要的是研究他思想和智慧的价值。如毛泽东青年时代思想变化的历程,大革命时期独到的见解,井冈山道路的开辟,苏区受排挤和打击的追求,长征时期的力挽狂澜,抗战、解放和抗美援朝的决策,建国以后对中国道路的探索,国际视野和大战略。也正因为如此,“毛泽东学说”永远是开掘不尽的宝藏。仅仅“冰山一角”,就让我们叹为观止。

    毛泽东的智慧,他的思想永远是我们难得的财富,值得我们很好的珍惜啊!

    “自信人生二百年,会当击水三千里。”奋斗,是他人生主旋律。“野蛮其体魄,文明其精神。”“书山有路”,但是从不拘泥于书本。“洗涤国民精神,开发新思想”。创造,是他一生的习惯。

    一个富有远大志向的人,志,是他的灵魂和生命,支撑他胸襟和抱负,规划着他的行踪和轨迹,孕育着他的气质和才干,预示着他的发展和成就,决定着他的高度和本质。 

    从人生的角度上,我们对于毛泽东的学习研究,不仅仅是为了解一个伟人,同时是为了我们从汲取我们需要的营养。也许值得我们学习的,首先是他娜敢于迎接挑战的大无畏的精神,一种最为强大的的自信,而这种自信来自实践,来自于人们;学习他那善于透过现象看本质的思维方式,科学的运用对立统一规律,自觉的运用唯物辩证法;学习他那在实践中不断的走向真理捍卫真理发展真理的执着精神。尤其是他的辩证法思想精妙绝伦,出神入化。这就是智慧。

    对于毛泽东的理解,我们更多的是对于他的人格魅力的,外国人称之为“神授的能力”。也许用语言的概括是笨拙的。但多少可以让我们窥见的他的一点伟大。他通晓马列,深谙中国历史文化,深谙这个社会的内部结构和运行规则,以老百姓喜闻乐见的方式来表达他的思想——毛泽东思想。政治上驾轻就熟,思维敏捷超前,娴熟的理论,娴熟的军事战略,天生诗人气质,力拔群山意志力量,可望不可即的似懂又难懂的气质、意蕴,从而永远让我仰视。

     

    二十六、《红楼梦》的探索

    对于《红楼梦》的探索,成为我追求的一个重要内容。

    《红楼梦》是中国古代文化的瑰宝。为了解“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的真谛。我几乎搜集全部能看到的研究红楼梦的著作。我读了九遍之多,平时还时常翻翻。 

    首先,读好前五回十分重要。这几回慢慢品味,读好了,红楼世界的秘密,也就有几分了解了。

    在此基础上把红学研究的大家之作加以整合,如王昆仑、刘心武、周汝昌、李劫、苏涵、刘再复和王蒙的作品,南大的潘知常教授等观点,还有鲍鹏山的文章。王国维、鲁迅、毛泽东对研究红学的论述,更是一个高度。

    接着,搞清楚其重要人物的及其关系,可以从可卿、香菱、平儿、龄官、芳官、晴雯、袭人、尤三姐、尤二姐、宝琴、鸳鸯等人分析,再来品味妙玉、探春、凤姐、宝玉、黛玉、宝钗。

    可以从人生的价值的角度来分析人物,找到一些哲学上的感受,加以总结,我们就可以有自己的感悟了。

    比如我们可以思考这样一些问题:宝黛爱情的特征,晴雯和袭人人生价值有什么不同?

    高鹗的续作,也有不少精彩之笔,如“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。

    封建大家族由盛到衰,后继无人,信仰危机,传统社会走向末日,这些也自然是《红楼梦》给我们的启示。关于《红楼梦》的理解,这个话题过于凝重。我曾经试图从这四个方面加以梳理。

    第一,《红楼梦》揭示了一个封建大家庭的从盛到衰的历史。

    一个“花柳繁华之地,温柔富贵之乡”,尽管“外面的架子虽没倒,内囊却也尽上来了”。与其相伴随的,旧价值观的封建家庭,也暴露了其不可挽回的危机。元春省亲热闹背后的酸楚,贾赦贾珍贾琏等人的胡闹、王熙凤的贪婪、丫鬟小红“千里搭长棚,没有不散的筳席”的感叹,人与人矛盾的纷争,无不显示了这个大家庭的最终走向灭亡的命运。

    第二、展示了与传统思想完全不同的价值和情感的追求,表达了一种博大的人道主义情怀和庄禅化的美学思想。

    贾宝玉,一个绝代的情痴。他追求的超脱肉欲的圣洁、知音相慰的精神恋爱;一个注重灵魂的沟通和情感的默契。正因为如此,贾宝玉必然与现实的社会伦理,与现实生活发生冲突,而悲剧的结局引起人们的心灵震撼和反思。

    第三、《红楼梦》写了许多青春的女子,让我们为她们在“风刀霜剑严相逼”中的命运鞠一把忧伤和叹惋的泪水。其中黛玉、宝钗、晴雯、平儿、探春、妙玉、宝琴、湘云、可卿、凤姐、鸳鸯、司棋、香菱、紫鹃等等,将永远留在我们的记忆里。

    “花落水流红,让我们永远为之咏叹吧!

    曹雪芹经历了人生的悲欢离合,经历刻骨铭心的情感折磨。

    第五、《红楼梦》凝聚了对人生的思索和关切。

    曹雪芹从女娲补天到“悲欢离合、世态炎凉”,展示了他作为一个思想家的全部智慧,思考了天地人的生成和进化,探究了性灵、生命、才干的可贵,谱写了人世间的理想和命运的一系列问题。如人为什么产生?人活着的价值?从而帮助我们进行理性的思考。

    我们从哲学的角度、文学美学的角度、宗教的角度,从形而上的角度,来领略红楼世界的价值,当然会有新的发现。

    在世俗的角度,我们像《好了歌》那样,对金钱、地位、名誉的追求,让我们身心焦虑;同样人生短暂,让我们为之痛苦。我们如何让我们的人生活得有意义、有价值呢?

    每个人都可能有自己的活法。生命意义从某种意义上讲是自己赋予的。通过贾宝玉,我们知道了“情”字,在人生中的意义。红楼世界的人们,为情而活着,为情写诗。有情在,心灵充实,人生丰富,有意义。

    对红楼人物的情感分析和性格探索,本身是有意义的。如香菱就是一个可泣的悲剧。善良的她,有着诗人一般的精神境界。然而却被置身于绝望的境地。“她们在苦熬。”一种凄美,一种破碎!

    捍卫人格尊严的晴雯和很有心机的袭人形成了鲜明的对比。这正是两种不同人生价值的选择。

    我们应该诗意的栖居在大地上。《红楼梦》中有一个细节,大雨滂沱中,一个在地上画着“蔷”字,一个看着的呆子,这是龄官和宝玉。大雨把两人洗得晶莹透亮。

    还有一个诗意的人,她叫芳官。“虽为奴隶,但不做奴才。”平等,尊重,比什么都重要。在宝玉的生日宴会上,她何等的潇洒!

    读书就是让我们明白人生的道理。生活在底层的人们,不因为他们(她们)生活艰难,而放弃珍惜她们(他们)认为美好的东西。这或许我们探索红楼世界的一个理由吧。

    林姑娘“不著一字,尽得风流”,“风流婉转”,“星眼微汤,香腮带赤”。她的《葬花词》是人格尊严的捍卫,“留得残荷听雨声”,我们能不敬仰吗?在繁华中感悟悲凉,那遗世独立的风姿,让我们永远的喜爱。

    分析红楼世界的人物,实际上正是关注我们自己。因为给在现实的焦虑中生活的我们一个精神的交代。

    时间:2013-04-20  热度:159℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论