• 我的阅读史(提纲)

    我的阅读史(提纲)  

    生命的意义只有在人生的不断体验和思考中才能获得。其中痛苦曲折的经历,便是人生难得的财富;寂寞平淡的日子,也能让自己感受到岁月的馈赠。

    伴随着我成长与成熟的人生体验,读书便成为其最精彩的部分。

    读书改变了我,也成就了我,让我获得了许多精彩的人生感悟。

    我读书的经历以及伴随读书而进行人生思考的经历,应该是一个值得记忆的历史。为此我经过几年的努力,形成了《我的阅读史》。内容以时间为序,其中也有以阅读的作品和类别分段,特作说明。

    仅仅是个人随性而作。这里我摘取提纲,以此献给追求教育和人生真谛的各位同仁。

     

    一、童年的梦幻

    小时候,因腿的毛病,喜欢一个人呆在家里,编制自己的梦幻,来拯救自己的痛苦。

    从小时候起,我是一个对自尊比较敏感的人。我希望出人头地,得到别人关注和尊重。别人的冷落,那怕一点点,都会引起我心中持久的不快。我只不过不想说出来,默默地在心底承受着。

    大概也由于身体的孱弱,对外面的世界有一种本能的胆怯和畏惧。有人说,人的命运从小时候就决定了的,也许是有道理的。由此在我的以后人生进程中,喜欢对自己所遇到的事情进行有价值的思考,似乎是一种宿命。

    1970年我上了小学。那时节读书,不像现在功利性特别强,我自己到觉得是很有意思的。一种农家孩子对外面世界的好奇和了解的渴望。是的,你看淳朴的农家孩子,眼睛睁得大大的,望着老师,望着黑板。那种眼神,就是渴望,就是与生俱来的求知欲。

    那是个样板戏的时代。可以说我们是在样板戏的影响下长大的,样板戏让我知道了神圣、牺牲、浪漫,也知道了豪迈和甜蜜。

    关于样板戏,也确实是艺术的精品。正如朱向前教授所云,“声如裂帛,荡气回肠,百听不厌”,是今天的艺术无法与之相比的。

    那是一个理想的年代,淳朴热情的社会风尚深深地影响着我们,“至今我的胸膛还流淌布尔什维尔的热血”。直到今天,我们胸中对英雄的崇拜,对理想的执着,愤世嫉俗、强烈的责任感等,都可以从那个时代找到影子。

    在小学时我们不仅看了许多小人书,还看起了大部头小说。如《野火春风斗古城》、《林海雪原》、《红岩》、《烈火金刚》等。其中《林海雪原》留下印象最深:杨子荣的英雄虎胆,少剑波的儒雅浪漫、小白茹的含蓄多情、座山雕的匪气,还有那冰天雪地让人神往的境界。

    可惜那时节学习生活,时常被政治所干扰。我记得一个叫黄帅的小学生曾让我佩服。我还当时记得一句话,“反潮流是马克思主义的一个原则”。

    一个理想年代的少年,能够从骨子里养成一种热烈、纯洁、虔诚的性格,的确是一种幸运。少年的诗意追求,在以后的岁月,便可以获得一种能量,达到别人难以达到的专注,并且走向一种优秀的境地。这也可以说是一种宿命。

    同样因为腿的毛病,我心理有了一种阴影;当然这也可以化为一种人生的动力,化为自强不息的精神,一种出人头地的追求。幸运的是我走向后者。也有人说,我小时候喜欢哭,说明我心灵世界有脆弱的一面,但是泪水净化了我的情感,性格也十分的细腻和敏感。

    儿时的经历不同寻常,引发了我日后喜爱思考人生,也才有书生意气。这也是宿命。

     

    二、初中时节

    1975年上了初中。我遇到了一位很好的女教师。她仁慈而严厉,一个教书的有心人。在她的引导下,初中时的我就读了许多课外书,让我看到了更远的世界。

    从小时起,我就喜欢读课外书,几乎达到了如饥似渴的程度。也因为如此,便有人叫我“书呆子”。《西游记》《水浒传》就是在那时看完的。我读后能把里面的故事情节背诵给人听。

    《水浒传》培养了我好爽讲义气的男子汉性格,这正弥补了我因身体的孱弱而带来的的精神上的懦弱。《西游记》培养了我反抗的精神,也可以说是一种反潮流的精神。虽然这种精神在现实中是行不通的,但是我毕竟没有走向阿谀奉承之辈。当然随着生活的阅历,我最终走向成熟,学会把握分寸。尤其我能够相忍为党,顾全大局,不计个人得失,在同事们中拥有亲和力和凝聚力,这当然是后话。

    小学五年级时,我开始通读《毛泽东选集》第一到五卷。《毛泽东选集》里面许多文章影响了我以后的思维。毛主席深入浅出,善于抓住问题的本质,也都给与我很多的教育。他语言豪迈神奇,这是以后领导人难以企及的。

    毛主席诗词,更让我喜欢。其语言之神奇,读之倍感精神。那种以天下为己任的精神已深深的注入到我的血液之中。

    初中时节,《闪闪的红星》给我留下很深的记忆。电影《洪湖赤卫队》《大浪淘沙》,对于我的人生价值观的确定起了很大的作用。那时我决心要像顾大明、靳恭寿那样追求有共产主义理想的人生道路。

     

    三、《青春之歌》

    进入高中以后,《青春之歌》《第二次握手》对于进入青春年华的我,影响甚大。我渴望能像小说中卢嘉川、江华那样为理想而奋斗,过上轰轰烈烈的人生;也希望能有一个像“琼姐”那样志同道合的人,伴随我走上幸福的人生。

    高中阶段实际上决定了人生价值观的基础。那时,我为政治课上的辩证唯物主义历史唯物主义所深深吸引。课余时分我喜欢用马克思主义哲学一些简单原理与同学辩论,“指点江山,激扬文字”。我在后来确立以共产主义作为自己的信仰,就是从那时开始的。

    那时,社会已经在悄悄发生着变化。 当时的我们开始思想活跃,单纯而热烈。我们几个好友,煞有介事聚集在一起的谈论国家将要可能的变化,那阵势倒有点堂吉诃德的味道。

    但实际上,我们思想境界并不能进入到一个新的层次。如果当时有这样一位老师,能及时引导我们认识自身的情况,帮助我们化解心头的疑云,启发我们成长,指导我们走向成熟。这样我以后肯定会少走一些弯路。因为我们还十分的单纯和幼稚,不能很好的把握好自己。

    八十年代初期,是一个充满了理想的岁月。郭沫若的《科学的春天》、徐迟的《哥德巴赫猜想》,引起了年轻人的火热的激情。

     

    四、灵气与情感

    随着高考的落榜,我回到了乡村,读书时节的所萌发的一些想法都化为了泡影。

    1983年我们结合了。

    乡村的文化是单调的。但是故乡的水,养育了我,培养了我生命的情感,给了我新的灵气。正是对生活情感,我能够在人生逆境中找到信心和力量;而人生孕育的灵气,也逐渐的转化为我人生的智慧,并在生活中保持着心灵世界的那份淳朴和热情。

    小时候,我就很喜欢听大人们讲故事。庄稼人的语言幽默诙谐,对我算是一种美的启蒙教育。中国老百姓的淳朴、热情,永远是值得我们歌颂的。

    也许人们会责怪中国农民粗俗,责怪他们愚昧、落后、狭隘,但是我认为他们不像城里的小市民,低俗是在心底里。在乡村农民中间,会产生许多有价值的思想。只不过他们的思想没有被人们理解而已。正如毛主席所说的那样,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”

    一个人如果没有丧失对美好的事物的去追求的热情,即使在哪里也都会有他的收获。现实中,一些富有情感灵犀的人,不被周围的人们所理解。

    这恰恰是无意中培养了我对生命情感的种子。只不过当时还处于潜伏的状态罢了。但是随着时机成熟就可以转化为一种力量,对文学、哲学、历史、宗教、教育等追寻。今天那时的乡村生活已经成为我人生中最美好的回忆。

    土地,是我思想的根。

     

    五、“天生我材必有用”

    在回乡的同学中,也有几个志同道合的人,大家毕竟不像一般的农村后生那么狭窄,而显得比较开阔和深远。

    我们时常在一起探讨解除婚约的意义,谈电影场上风流轶事,谈《西行漫记》斯诺笔下的毛泽东、周恩来,以及两点论一点论的统一,甚至还煞有介事畅谈农村未来的发展道路。这味道哪里像在逆境中生活的人?简直是李白的“天生我材必有用”吗!

    此时的我,不免于在许多成熟的人看来,多少有点轻狂而不合时宜,但是却孕育着未来走向新生的开始。

     

    六、青春的思考

    上世纪八十年代初期,一个叫潘晓的青年,给《中国青年》写了关于人生问题的一封信,引起我对人生问题的思考。那时节,我经常看《中国青年》《小说月报》,希望从中捕捉社会的变化的信息。

    李燕杰、曲啸、刘吉等人的演讲报告在广播里播诵以后,我大大的开了眼界。

    李燕杰老师对社会对人生的理解,对真善美的追寻,启发了我以后对人生的思考。李燕杰老师那真叫博学啊!他的语言表达艺术简直进入了化境。他认为语言是一门艺术:“有时候像诗歌朗诵那样充满激情,有时候像讲小说那样扣人心弦、娓娓道来,有时候像戏剧那样紧张,像散文那样给人美感,像讲相声那样幽默。”

    后来,公方彬关于人生的探讨、张应杭的《人生哲学论》等书籍,也给我不少启发。不过我的思考还处于一种朦胧而无序的状态。

     

    七、《人生》

    1985年,省电台广播了路遥的小说《人生》。听此小说,让我对自己处境开始有了新的认识。

    “人生的路固然漫长,但紧要处常常只有几步,特别当人年轻的时候。

    没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,你走错了一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

    高加林的追求失败了,但他的精神却激励了我,让我这个高考落榜的人开始树立信心,企望能够寻找到一条适合自己的理想之旅。

    “路要自己走,不能让别人牵着鼻子!”

    “看来还是要多靠一点书,未来吃香的还是靠知识与本领。”从老同学的提醒和帮助下,我在寻找着自己的路。

    1985年我从艾思奇的《辩证唯物主义历史唯物主义》开始读起,读韩树英著的《大众哲学》、《青年知识手册》、《燕山夜话》、《西行漫记》、《长征——前所未闻的故事》,还有马克思列宁的传记,布哈林的著作,《资本论》第一卷和马恩一些原著。

    坦率的说,一开始我追求的是一个“道”字,即马克思主义的“道”。抢占一个精神高地,改变的是自己的见识。这一点也一直是我读书所关注的重点。那时可看的书不多,艾思奇、韩淑英的书,反复的看,反复的读,也许对哲学的悟性就由此播下了种子。

     

    八、走上自学成才之道

    1986年我报考了高等教育自学考试汉语言文学专业学习,开始走上了自学成才之道。这是我人生中的最为重要的转折点。

    首先我报考的是课目是《文学概论》《哲学》。打开书本,我无疑进入一个了新的境界:必然与自由、人的灵感、共鸣……如此新鲜的营养,我贪婪的吮吸着。

    1989年我完成自学考试大专阶段的学习,1994年完成本科学习。

    在学习中文专业的同时,我还阅读了大学哲学、历史等专业的教材,从而让我的人文科学的功底比较扎实,为以后的发展奠定了基础。

    那时情景,今天回忆起来,真有点一些悲壮的色彩。我的自学并不是为了一张文凭,实际上是一种自我求证。首先改变的是自己,重要的是树立了自信。“一个人只要没有放弃对理想的追寻,顽强不屈,执着追求,我相信最终可以成功。”伴随自学的历程,我由一个惫懒的书生变成了一个积极向上,对于人生充满激情的热血青年。

     

    九、八十年代的思想启蒙

    一个人的思想的进步也需要一定的机遇。历史进入上世纪八十年代,中国大地上掀起思想解放运动,冲破了过去理论上的桎梏。我拜读了一些介绍西方思想的书籍,如叔本华、尼采、弗洛伊德和马其洛的文章。

    那时节,我还读了一些名人传记。这些传记让我认识到,那些伟人们不也经历了许多困难吗?对于我们这些普通人来说,困难又能算得了什么呢?

    还有其它书籍,如柏杨的《丑陋的中国人才》、《傅雷家书》等。

    对!《傅雷家书》就是一本比较好的关于人生、艺术的书,是一本充满人格魅力和文化底蕴的大书。

    那时节,我来到了省城合肥,便抽空与老同学张德金一起,探寻着明天的世界。多少次,我们从晚上一直谈到天明。

    当早晨的第一缕阳光射进来的时候,我和他不约而同的跳了起来。

    “天明了,尽管还有乌云,但毕竟早晨是属于我们的。让我们一起迎接明天的挑战吧!”

    虽然高考的失败,让我失去了进入社会发展主潮的机会。对于那些考取学校的同学来说,他们的确有良好的社会发展空间。他们经历了大学的浪漫,目睹了国家发展的新奇,感受了职业的骄傲。他们完全可以扩大社会交往,编制自己的生存和发展的网络。对于我来说,不愿意感受命运的捉弄,通过不同寻常的努力,自己开辟一条道路。尽管这条道路,没有受到别人的关注,甚至在别人眼中不屑一顾,但是我的确为自己的追求,为思想境界在不断的拔高而感到心潮澎湃。

     

    十、山野的风

    1988年我以一个乡聘教师的身份,来到一个山区中学担任语文教师。这种身份让我十分的尴尬。可毕竟有了一个可以施展自己才华的机会。

    由于离家较远,除了读书、我便与几个不甘寂寞志同道合的人相互交流。我时常站在山顶上,欣赏阵阵白云,做着苦涩的梦。山野的风,轻轻吹拂,理想主义性格由此而形成。

    从那时开始,我喜欢用讲座等形式与学生进行对话交流。

    这时候,公方彬关于人生的论述说到我的心坎里:

    “人要学会调节自己,世界上没有绝对的公平。”

    “流泪是崇高的。周总理、朱镕基总理为老百姓流泪,让我看到了他们心灵的博大。”

    “为自己感动是了不起的。”

    “思想的成熟与深刻,要有辩证的思维、慧者的透彻、醒者的清晰,来把握自己的人生。”

    当然,要解决自己的思想的困境,就不得不寻找支撑思想的力量。

    现在人们研究一个人如何才能战胜自己的逆境,实际上需要的是他能否有自己的追求,或者是为了自己一种信仰,或者为了改变自己的处境。因为只有这种追求才能焕发一种“正能量”。由于身份上敏感,或者在现实中困境,促使我不断地努力着。当然,也时常流露出不够成熟的小知识分子的清高和自傲。读书时心理也难以平静,因为急于求得人生的答案。

    这种急切又能化为一种力量。例如,在防虎山头,面对那个迷人的黄昏时分,为大自然的精彩而深深地折服。我几乎要跪下了。这时,一种不自觉地理想主义的宿命由此而生,一个不是诗人的诗人的心灵在孕育着。

     

    十一、路遥和他的《平凡的世界》

    1992年我来到我的初中读书的母学——柿树岗中学。

    “造成农村青年的许多悲剧,主要是在他们的面前有一道无形的墙——中国的户籍管理制度和铁饭碗政策。目前,改革给了我们一线希望,我们要学会把握好自己。”

    “同学们,凭我们的智慧和双手,走出去,到外面世界去闯荡。到上海,到南方,到能够施展才华的地方去。”

    在我的鼓励之下,许多学生离开了自己的家,走出家门,有的取得了成就。我心中也自然有了许多安慰。那时有一本书引起我的兴趣,虽然书名已经无法回忆。意思是身份这种“无形的墙”,阻挡了许多优秀农村青年成长的路。也正如《人生》这部小说给我的启示一样。

    1994年夏季,在芜湖安徽师范大学的一个教室里,我正回答老师的论文答辩:

    “请回答,高加林为什么是新时代的新人?”

    “第一,高加林身上体现的理想,正代表当代青年的理想和追求;

    第二,高加林在追求过程中,展示了自己的思想、人格和人类理性。”

    那一年,我的本科毕业论文题目是《黄土地的思考——评高加林形象》。

    实际上我选择这样的论文,本身就是对自己所走的人生道路论证与思考。

    天将降大任于斯人也,必先苦其心志……” 坎坷的经历,激发了我奋发向上的品性。就在我搏击人生时候,我读到了路遥的作品。

    在高加林、孙少平身上,都存在着一种力量,那就是不甘心把自己局限在一个狭小的生活空间里。他们在改变自己生活境遇的同时,也在不断的提升自己的精神境界。路遥的作品,让我坚定自己的人生的目标,找到了人生的动力。的确我们没有必要鄙视普通人的生活,只是在我们的内心世界里,应该拥有一种诗意的生活,一种心灵世界的高尚,一种在平凡中圣洁。

    在《平凡的世界》中,田晓霞是这样评价孙少平的:

    “他属于我们这个时代中这样的青年,有了文化,却未能幸运的进入大学或者参加工作。因此他们没有条件直接参与社会发展的主潮中,而另一方面却不甘心把自己局限在狭小的生活空间。因此他们往往有悲壮的激情,在一条艰难的道路上与人搏斗。他们顾不上与人高谈阔论,同时又不放弃最主要的精神追求;既不鄙视普通人的生活,又竭力使自己对生活的认识上升到一个新的层次……”

    在高干子女田晓霞的眼中,孙少平已经成为她十分钦佩的人物。孙少平路虽然艰难,但是人是不平凡的。

    今天,我们回忆自己过去搏击人生的经历,再联想自己读路遥作品的感受,不禁感慨万千。我们有精神的依托,我们还害怕什么呢?

    今天,我们回忆自己过去搏击人生的经历,再联想自己读路遥作品的感受,不禁感慨万千。贫穷不是罪过,寒酸并不低贱,落魄依然纯真。我们有精神的依托,我们还害怕什么呢?

    我正是在路遥作品精神鼓励下,一步步从乡村走到了城市,并在自己的专业和精神上,证明了自己,成为一个佼佼者;同时让自己孩子成功踏上了新的人生起点。我完成了一个乡下农村书生,到一个有自己独到见解和精神追求的知识分子的转变。

    实际上最值得自己自豪的,那就是在“苦难”中奋斗的经历。在《平凡的世界》中就有这样的描写:通过这一段血与火般的洗礼。他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味——他自嘲的把自己的这种认识叫做关于苦难的学说……感谢路遥,我的精神导师,您让我找到了自己价值,有了支撑自己生活的通灵宝

    也正是路遥,以主人公的态度,来真心的体验生活,从苦难和贫穷发现人生的可爱,赋予一种诗意的美。当我们发现到这一点的时候,我们还有什么理由,对于自己的人生而感到自卑呢?我们是平凡的,但是我们同样拥有自尊和诗意,这就是我们的“通灵宝玉”。

    路遥的作品是美的,其间可以品味纯真浪漫的友情,血浓于水的亲情,浓郁淳朴的乡情,让我们深深的陶醉。

    “雪夜中,依偎在街角的恋人是最幸福的,也最让我羡慕!”路遥是我的精神导师,他给予我们许多令人神往的精神食粮。

    “只有初恋般的热情与宗教般的意志,人才能成就某种事业。”

     

    时间:2013-04-20  热度:184℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论