• 悟读金一南

    忘记历史意味着背叛。2009年我读了金一南教授《苦难辉煌》,后来我又读了他的作品《浴血荣光》。他的书用散文化的笔调,展现了一种的大视野、大智慧、大气魄。


    历史,尤其是二十世纪的中国史,浓缩了人类血战前行的历史中最为精彩的内容。中华民族遇到了前所未有的劫难,亡国灭种的劫难。正因为如此,前赴后继,先进的民族英雄们不断的用自己的生命和智慧在寻求着真理,用自己的血肉之躯书写出解放的篇章,终于让我们的民族获得了独立、解放,中华民族扬眉吐气,屹立在世界的东方。


    然而,这一切何等的艰难!二十世纪是选择的历史。历史选择了共产主义,中国选择了中国共产党。在众多的选择中,其中毛泽东的选择最有价值,也最为艰难。因为中国的路,没有现成的教条可以借鉴。毛泽东作为从农民中走出来的人,他最了解中国。所以他的选择最有价值。是他找到了中国革命的道路。他不仅在面临最为强大的也最为残暴的敌人,还要面对中共党内的不理解,甚至迫害。也正是腥风血雨,在经历了一次次巨大的牺牲之后,人们终于认识了自己的领袖。


    二十世纪是狂飙突进的历史,牺牲的历史,是英雄辈出的历史。“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。”从孙中山,到中华民族的今天,有多少豪杰尽显风流。但是有的刘芳于千古历史,有的遗憾终生。


    蒋介石是一个英雄,对中国古典中的政治智慧可以说是烂熟于心。他赶走许崇智,软禁胡汉民,枪毙邓演达,刺杀汪精卫,最后征服冯玉祥、李宗仁、白崇禧、阎锡山、陈济棠,收拾了龙云、王家烈等大小军阀,可以说是叱咤风云,无人能比。然而,他最终却输在毛泽东之下。


    答案何在?由于蒋介石集团被物质的诱惑腐化了,毛泽东的队伍是被精神所感召。贪图物质,结局只能是失败;被精神信仰所感召,却能从胜利走向胜利。这是颠簸不破的真理,也是今天共产党人必须值得记忆的真理。


    二十世纪是一个信仰的世纪。中国共产党人为什么胜利,就在于她们有自己的坚定信仰。这个信仰是在苦难中顽强不屈的精神,是在无数次和巨大牺牲中不屈不挠的精神。有了信仰,才有力量,才有胜利。而在今天,许多人沉溺物质享受和消费刺激的人们难以理解信仰的意义,甚至我们的领导阶层已经忽视这一点。这才是真正的危险。


    只有明白这一点,也才有资格来继承二十世纪的精神遗产。


    在进入全球化的今天,在我国全面融入世界主流体系的时候,我们应该清晰的认识到,以美国为代表西方社会的崇尚以武力为后盾实际上是物竞天择的丛林法则,本质上与我们中华民族的崛起是根本冲突的;我们一方面继续保持我们的独立自主的外交政策,同时全面的提升我们的国家力量,尤其是保持有效的战略威慑力量,从而把我国带入现代化的彼岸。

    时间:2013-03-22  热度:125℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论