• 在我们播撒种子的时候

    在我们播撒种子的时候


    王国敏


     


    我们是一群播撒种子的人。教育是用心的事业,需要我们用感情,用心灵来浇灌我们的教育对象。但是教育又是一项富有理性的事业,需要我们科学的理解和认识。为此在播撒种子的时候,我们应该追求:


    一、教师应该是应该有着教育梦想的人。


    眼下在中国,教师是一个最累最苦的职业。简单的说,是一种职业倦怠。其中原因既简单又复杂,根本一条是教育的本身仿佛让我们不再有梦想。假如我们对这样的现实置若罔闻,不作认真的解剖,就可能会在现实地面前异化而麻木,或者在焦虑、孤独和烦躁中煎熬。


    困境迫使我们去思考。具体的说,就是在应对危机中,让我们精神突围,走向对教育生命重新的认识,已达到精神的超越,重新找到教师的尊严和职业的价值。


    教师应该是一个有梦想的人。


    这种梦想就是在教育实践中坚韧的树立育人的理想,通过自己的努力,让学生发生改变,在教育的田野中找到神圣、诗性和浪漫。


    正如原中央教科所所长朱小曼指出的,“人活着太需要支撑我们生活的东西,太需要为我们每天的生活得到鼓励和依据的东西,所以我们需要寻找自己为人做事的原则、信念乃至方式。”或者说,“教育:必要的乌托邦”。


    其实,我们永远带着诗意、悟性的心,在宁静的教育园地耕耘的时候,仰望天空,有一种在夜晚寻找星星的冲动,我们的心既然有了依托,有了梦想。


    二、读书和网络学习的意义。


    习惯,也就是自觉,这几年我的确读了不少书,内容涉及教育、宗教、历史和哲学,尤其中国古代经典,对于我的精神成长和对于教育的领悟,富有重要的意义。这些我已经在有关文章予以阐述,这里不再赘述。我想简要的谈谈网络学习对于我从事语文教育的启发。


    朱永新、李镇西,是在这几年中对我影响比较大的两位。通过博客、视频,我从这两位学者身上学到了很多。


    朱永新先生,是一个用哲学思维来思考思考中国教育的人。他不仅有广阔的视野,而且能够深入到教育的每个细节;是一个真正关注和关心教师和学生生命成长的人。他思想超前,让人震撼。他的“新教育”,书香校园等,已经深深的影响了中国的教育。


    李镇西,一个极富人文精神的教育者。朴素、灵动,尤其是他在虔诚而执着学习苏霍姆林斯基的同时,自己也在艰难的跋涉,积极寻求适合今天中国语文教育的真谛。我想,李镇西给予我影响的,不仅仅是语文教育,更多的是人格和精神的力量。


    通过“中华语文网”“新浪网”,我认识了许多语文教育的探求者。如魏智渊老师的身上,有一种专业化比较想强的理性;董一菲,高雅和才气;任玲和王崧舟,“经典语文”和“诗意语文”,让我顿开茅塞;王开东,目光犀利,见解独到。


    还是网络学习,我与范维胜、宣沫、谢发茹、李英和陶新奎等本市区语文教育的佼佼者有缘相识。彼此的爱好和追求,促使我新的进步。


    三、教师应该是一个独立思考的人。


    如今在中国,关于教育的论述,可以说很多,但是大多是浮躁之论,在包装中显得耀眼,然而认真推敲,我们就不难发现其中忽悠和肤浅之处。


    经历了一番风雨人生的我,幸运的是我自己变得厚重起来。在教育实践中,我已经能够通过自己的思考,冷静的作出判断和选择。


    教师专业追求是一个真诚而深入的过程,需要我们必须有初恋般的热情和宗教般的执着。


    教育是一个润泽的过程,教育过程是长期的漫长的岁月和充满信念的经历考验的过程。其中固然有精彩,但是更多的是默默无闻的艰辛的岁月和细节。


    语文课堂是一个生命课堂,精心的预设永远不能够代替那富有创造力的生成。


    ……


    独自思考,时常与寂寞为伴,甚至还要遭受来自别人的误解、排挤与打击,但是只有捍卫者和追求者,方可窥见真理的光芒。我坚信!


    三、努力探究语文教育的本源。


    如今有两样东西可能让我们迷失方向,一是应试教育的束缚,一是新课改过程中时尚的陷阱。


    应试教育的急功近利,结果是治标不治本。阅读变成了对文本的肢解,写作变成按照改卷教师的喜好,引导学生“搞掂”高考作文。


    在新课改过程中,许多所谓新的教育模式,更是忽悠成分增多。正因为如此,我们语文教师必须注意,不能轻易丢掉自己多少年积累的语文教育的真实感悟,更不能丢掉语文教育的优良传统。比如下列的传承,是我们不能忽视的。


    以现代汉语为根的温故而知新为特征中国旧时教育曾经培养了一代代学识扎实,功底深厚,才华横溢的人及其让世界羡慕的文采华章。


    以吟诵古典诗文,从字里行间感受内在气息,我们称之为“文脉诗气”,甚至我们可以称之为“灵性”。这些只能在教学过程潜移默化之中,在润物细无声中内化到学生心灵之中。


    中国古典文化的“起承转合”文章的内在规律。


    ……


    创新的路子是要走的,但不能割断与民族血脉的联系。传承同样重要!


    我们是播撒种子的人,为了我们富有神圣的事业,我们还要不断的学习和思考,不断的探索!

    时间:2013-02-23  热度:175℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论