• 点评李镇西的《百问简答》

    点评李镇西《百问简答》


     


    【近期,读李镇西老师的《百问简答》,感触很深。作为一个追求教育多年的老师,我也有许多感触。故把自己在阅读过程的一些感触化为文字,以期待与更多的教师交流,更期望包括李镇西指点!】


    钊秦暮楚:怎样在繁忙的日常教学工作中(一周十八节课加一个班班主任)加强理论学习?


    答:我相信,无论多么忙,你每天都不会不洗脸不刷牙不吃饭的,因为第一,这些是你的生活必须;第二,这些你已经养成习惯。所以,只要把学习当成生活必须,同时养成习惯,那么无论多忙,你都永远有时间学习的。


    点评:实际上,教师的理论学习从某种意义上讲,提高了工作效率,也找到了自信。一个找到职业自信的人,反过来会不怕困难。


    真情:提起体罚学生,教师个个望而生畏,但仅靠说服教育,又有很多解决不了的问题。怎么办?


    答:没有惩罚的教育,不是完整的教育。但惩罚不是体罚。要和学生一起研究科学的惩罚方式,而且这种惩罚也包括对犯错老师的惩罚。也就是说,这里的教育惩罚已经体现了教育民主与平等的“法治”精神。 


    点评:我认为教师本身应该不断的提高自己的威信。一个威信高的教师教育学生的能力与效果肯定不一样。


    kgdvfhp1973:李老师我这周虽说天天坚持写了教育日记但觉得是在坚持,没有真实的想法,所以写出来的东西像是在做流水帐,没有感想,没有总结提练。这样的教学日记有没有用呢?能不能帮助我成长呢?请李老师给我指明方向。


    答:是不是流水账没关系,关键是有没有反思。有反思的文字,坚持下去,肯定对自己成长是有促进作用的。


    点评:所谓反思,是要不断的提升自己,给自己一个高度;或者以非常冷静的态度,寻找自己不足和提升自己不足的方法。


    晴晴:初入教师岗位,感觉繁琐的业务很多,进一步的语文教学方面的学习机会很少。我是在乡镇小学,这里对学生的管理方法也不够科学,我该如何在教学能力和管理能力两方面提高呢?


    答:不要把教学能力和管理能力对立起来。这是一回事,不是两回事。在课堂教学中培养自己的管理能力,用管理能力加强自己的课堂教学。


    点评:作为一个乡村教师,也有其好处,那就是独力的思考一些问题。当然信息方面可能缺少。我建议你可以借助于外出的机会,买一些经典的教育专著,买一些古代的文化经典,慢慢的学习、体会,照样可以让自己成为高人。


    锦曦:您好!老师。我是一名初中语文教师。工作才半年,在这半年的时间里,我对于初一的孩子很是头疼。我不知道怎么样才能保证课堂效率,他们好像总是喜欢讲话。对于初一的孩子没有办法让他们学习。


    答:想方设法让自己的课堂吸引孩子——让学生参与教学,将教学内容和学生的生活相联系,以自己渊博的知识征服学生,幽默的语言……让他们迷上你的语文课!


    点评:当然必要的课堂管理能力是必须的。


    儿子和我:大家都在说,对学生要进行分层作业,可最终还不是面临着同一张试卷,您说,分层还有用吗?


    答:分层作业是必要的,因为“因材施教”嘛;但分层作业必须与分层评价配套。


    点评:不要过分的拘谨于考试的评价,只要自己心中有数就行了。


    温勇康:现在的孩子比较不能吃苦,不够勤劳,如何克服?


    答:多给孩子吃苦的机会。这特别需要家长配合,让孩子在家多做家务,比如每天晚上洗碗,自己能做的事家长决不代劳。


    点评:对!可以设置一些障碍,让孩子经历曲折,经历失败。这对于一个孩子是很好的帮助。


    儿子和我:一个教师的成长,没有专家的指引,他也能成长为一名所谓的专家吗?


    答:当然能够。任何老师,只要多实践,多反思,多阅读,多写作,就自然而然成了教育专家了。这和有没有专家“引领”没有必然联系。任何行业的专家都是自己成长起来的,而不是谁“引领“出来的。


    点评:不断的跟一些有见识的人对话,不一定是教育的行家。其它行业的高人也能帮助你成长。


    水木:遇到不讲理的家长怎么办?只要学校出点事无论家长还是社会都会把责任推给老师,殊不知老师每周都有十几节课,尤其是班主任,责任更是重于泰山!怎样才能赢得家长对老师的理解?


    答:让家长到学校体验一天或一老师的日常生活,跟班听课,帮着老师处理一些日常事务。这样他们就会体会到当老师的不容易了。


    点评:对付比较所谓厉害的家长,你要有智慧,比他更厉害。以后他就不敢小瞧你了。


    儿子和我:好课到底有没有标淮?是否是人云亦云?


    答:好课的标准也许见仁见智,但我认为有趣有效,就是好课。“有趣”是站在孩子的角度说,“有趣”是站在教师的角度看。“有趣”是教学手段,“有效”是教学目的。


    点评:言之有理。我想一个人既要谦虚,也要自信。包括对于自己的课堂。有时候,由于我们一些领导嫉贤妒能,可能对于一些的优秀的教师采取“打击“的办法,我们心中一定有数。我是既不断的接受真正行家里手的建议,也可以向学生征求意见。但是,对于可能打击或者不理解的领导,我也能做好防范。


    儿子和我:一个教师的成长,到底有没有所谓的年龄的限制?
    答:没有。


    点评:由于机遇的原因,我们有的人可能大器晚成。我就是一个。


    孤烟直上:老师,您好:现在学校给青年老师太多的压力和工作量,加上各种检查、评比,使得青年教师疲于应付,疏于思考,毋论静下心好好读书了。每天超负荷的工作量之后,剩下的只有疲惫和劳累。没有时间反思、提炼和阅读学习,如何实现专业成长?


    答:从来就没有专门的“专业成长时间”,任何人也不可能为年轻老师成长而提供的“思考”和“静下心好好读书”的“专门时间”。从某种意义上说,教育本身就是每天对各种琐事和意外情况的处理。所有的成长都是在困境与夹缝中完成的。思考也好,学习也好,都是一种习惯,而不是一项需要“专门时间”了完成的任务。


    点评:我还有一个建议,对于无价值的形式东西,你可以采取应付方法,偷工减料,从而把精力更多的放到有价值的事情上。


    水中的鱼儿:老师好!我是一所中学的高一数学老师,面对的学生都是基础不好的,平时教的时候都比较吃力。我困惑的是怎样提升自己的教学能力,总感觉平时自己是在和学生为着一些简单问题不停地磨,磨上个几百遍,不知怎么教他们学得轻松才好,周围的老师都是抱怨谩骂……谢谢李老师。


    答:学生基础差,只能根据他们的实际而降低要求教学。如果一刀切,那么你和学生永远体会不到半点成就感。你也许会说:“最终的高考并不会为这些学生降低难度啊!”但是,你目前这样教学,这些学生照样达不到高考标准。除此之外,在教学方式上还得变革,尽可能让学生动起来,让他们多参与。你在设计教学时,要变过去更多的考虑自己如何“教”,为现在的琢磨学生如何“学”。也就是要把课堂教学由教师“教”的过程变成学生“学”的过程。在这过程中,你的教学能力就自然提高了。


    点评:从学生考虑,循序渐进。一个优秀的教师不是把优秀的学生教好,还要能够把不太好的学生教好。


    追逐梦想:我是一名小学教师,很喜欢孩子,孩子们也喜欢我,可有时候我不知道该怎样和孩子们交流沟通,在学生做了错事后,我不知道该怎样和他们沟通才能让他们明白我是爱他们的,是为了他们好?老师,谢谢您


    答:尽量让自己具备孩子的情感、孩子的思维和孩子的语言。


    点评:向有经验的小学老师请教。


    寒江独钓者:是否把建立初进教师成长学生发展的图书馆作为学校管理的第一考核内容?


    答:不太明白你的意思。你是说建立有利于新教师成长和学生发展的图书馆吗?这当然很好啦!至于考不考核不重要。如果因为是应付考核才建立这样的图书馆,即使建立了图书馆也没用。只有当读书成为教师和学生自身的需要,图书馆才会真正发挥作用。


    点评:我赞成,但是作为一个老师在经济许可的前提下,自己要不断的购买和珍藏一些书。而且重要的书借图书馆是不行的。


    小灵精们:老师,您好!我是个很普通的中年老师。我每天为孩子记下校园点滴生活,只是一个简单的理由——为他们留下美好的童年回忆!几年前,我和孩子们还不知道新教育,但是我们每天早上也读古诗词,每周给孩子们介绍一本书,和他们共读一本书。后来,听说了新教育,我曾经欣喜地迎接新教育的到来,就像你所说,新教育就是心教育。可是我听了常丽华老师的讲座,我感到难过,感到疑惑,感到迷茫,因为老师给我们展示的,让我感到我们的新教育就是贵族教育,就是精英教育,就是排场教育?我们的祖国是发展中的国家,值得推广的应该是平民教育!我是温州乐清人,我们这里的生活条件还可以,但常丽华老师的讲座让我们每一位老师感到这种新教育望尘莫及,那么可想而知,对于其他地区又有什么影响?我奇怪的是新教育为何不推广您的“五个一”工程?


    答:常丽华老师是很优秀的新教育榜样教师,她所做的一切是符合她所在的区域的实际情况的而,包括所在学校以及学生家长的经济条件。但这不是新教育唯一的方式。新教育更不是你说的“精英教育”,而是面对所有孩子的教育。你如果拓展你的视野,会发现还有很多的教育人,没花那么多钱一样做得精彩,比如河南的小风习习,比如湖南的桃花仙子……你可去网上查查这些老师的事迹,就会感到,朴素的新教育同样芬芳。至于我的“五个一工程”,连在我的学校我都没有以校长的权力强制推广,而只是倡导。原因很简单,凡是强制的,必然逼迫部分老师弄虚作假,而这正是教育的大敌。


    点评:作为一个优秀教师,应该有自己的成长方式。当然不是意味着拒绝别人。相反,我下了许多功夫学习苏霍姆林斯基,学习朱永新,学习于漪、李镇西、魏书生。同时我结合自己的教学实际不断的摸索出一条适合自己的“发展道路”。


    编班调班软件:小组合作是否每节课都有合作的必要?如果不是每节课都可以合作,那合作这个环节还能纳入教学模式吗?


    答:小组合作只是形式,其实质是让学生主动地学习。至于能否每节课都小组合作,完全应该因课而异。


    点评:任何的教育形式,都不是万能的。我们只能借鉴,不能盲目的照搬照抄。那就是“王明路线”。教条主义害死人,也包括教育。


    cuiwenying126:我是一名农村的小学教师,刚刚参加教育工作一年多。在这一年多的时间里遇到了很多的问题。对于教学其实我感觉只要用心去爱学生,把教学工作当成这辈子唯一要做的一件事 ,那么什么问题都会找到解决的办法。 我无能为力的是,看着孩子们每天天还没亮就离开家,来到学校后的第一件事,就是到校门口的小卖部买些三无食品或是部分过期的食品,用这些来充当这一天中最重要的早餐,接着回到黑暗冰冷的教室,坐在无法放平的板凳上,要是想趴在桌子上写会作业,就会让桌椅产生共振。在这长身体的时期,以垃圾为食怎能茁壮?同样是完成九年义务教育,为什么他们没有宽敞明亮的教室和不会摇晃的桌椅?其实这里的孩子很刻苦很努力,他们很想长大后为家里为社会做点什么。你说我该怎么办?


    答:你说的问题已经不是你我个人能够解决的,这得期待着整个国家包括各地政府真正把孩子的今天和未来放在心上。面对这样的孩子,我们能做的就是尽可能给他们以爱。


    点评:我们不能做任何超越我们身份的事情。那样的话,只会给我们带来了烦恼。


    聆听心声小可爱:李老师,您好!我是来自农村的一名小学老师。在我的教学中最让自己困惑的就是:在没有惩罚措施的情况下,如何确保教学工作的顺利进行?如何管理不自觉的学生?有什么好方法能给教育工作有种强力的保障的措施?谢谢。


    答:恕我直言,如果你的教学要靠“惩罚”才能“确保教学工作的顺利进行”,那你很难说是能够胜任教学的称职教师。对于不自觉的学生,当然要以纪律去约束,但更重要的,是心灵的沟通,和以自己的教学艺术和智慧去吸引他们。须知你面对的是小学生啊,小学生再不自觉,又能“坏”到哪里去呢?另外,你要以一颗童心走进孩子的童心,你就明白你在教学中应该用怎样的语言和方式了。


    点评:你要学会恩威并重。对于那些确实难以教育的学生,确实需要老师采取用自己的智慧,来征服他们。这一点,你要学会在实践中摸索。


    742710594:不允许老师订资料,为什么教辅铺天盖地?收费三四百,作业累死人,是谁允许的?不允许老师补课,为什么早晚自习取消了还要上?不允许师德败坏,为什么领导贪污腐化一个更比一个强?上梁不正了,下梁还能咋办?


    答:没法管贪官,我们可以管住我们自己。在这良知被许多人嘲笑的年代,我们能够守住的,也只有自己的良知。


    点评:我们只能改变自己,不能改变社会。


    小田:老师该不该惩罚学生,如何惩罚能最有效?谢谢李老师


    答:完全应该。惩罚学生是教师不可剥夺的教育权利之一。但惩罚不是体罚。但有效教育惩罚必须同真诚细致的心灵沟通相结合,才能真正有效。


    点评:惩罚学生也是一门艺术。我建议好好琢磨。


    821293747:李老师,您好!我是一名新老师。尽管开学前几周战战兢兢如履薄冰,生怕哪里的细节做的不好给以后的工作留下后患,事情还是朝着我所不希望的态势发展——学生很调皮难管理,我的性格比较温柔,缺乏足够的魄力和威信让他们信服。尽管我想了很多办法,多次找学生谈话,但还是没有效果。而在我们学校,教学成绩突出的都是那些气场强大严格管理让学生敬畏的老师。周围的老师跟我说:要么改变性格,要么转行。我很迷茫,不知路在何方。


    答:威信不是靠“魄力”建立,而是靠心灵赢得。已经有很多性格温柔的优秀老师以自己成功的教育证明,“以柔克刚”同样可以获得教育的成功。当然,这需要智慧。


    点评:一个教师要注意提升自己的综合素质。各方面都厉害的教师,学生肯定对你心服口服。


    yang_qiaoli:李老师,您好!我是通过教师专业学习才知道您的,然后找到了您的博客,在你这里开阔了视野,拓展了思维。所以在专业成长中首先就要学习,学习理论知识。但在现实教学中仍存在很多矛盾,现在我教小学五年级,担任数学和语文课属于包班班主任。今年我校进行课改,我班被定为课改实验班,于是我参加了很多培训和研讨,有语文也有数学。这样我感觉学的都不够精,发展就受很多限制,我想专一科,毕竟时间和精力是有限的。那如何既能兼顾语文数学两科的教学又能走好自己的专业发展之路呢?。


    答:我祝贺你是个多面手。以前许多小学老师,甚至中学老师,都是同时教几门课的。我在谈到“教育家的诞生”这个话题时曾说,教育家必须是百科全书式的教育者。你当然还不能说是百科全书式的教育者,但至少具备了成为教育专家的潜能。至于“如何既能兼顾语文数学两科的教学又能走好自己的专业发展之路”,我无法给你具体的建议,但我要说,研究或者说探索兼顾语文数学两科的教学,同时又能做好班主任工作,这本身就是最好的专业发展之路。


    点评:我推荐你看一下王菘舟老师的《诗意语文》。这本书会让你豁然开朗的。


    闲云:职称评审,伤不起!!!我被不合理的评审制度整治的伤钱伤心伤身体。该怎么办?


    答:能够改变不合理的制度当然好,但作为个人来说,显然不可能。那能够改变的只有自己的心态了——幸福比“优秀”更重要!


    点评:自己看清了就行了。


    蒙海:现在各种形式的检查,走形式的东西太多,年轻教师被牵着走,没有自己的思想。怎样给青年教师提供宽松的环境?


    答:宽松的环境靠自己营造。既然这些检查都是走形式,那你就不必认真对待,也用“形式”去应付它!


    点评:很好!还有提升自己在学校的地位,让那些喜欢搞形式领导服你,让他们明白搞形式的错误。不过你也要理解,没有本事领导不搞形式,又能搞什么呢?因为这样可以向校长表功啊!


    冰水一线:作为一名小学班主任和语文教师,我时常有这样的困惑,现在都提出激励孩子,明明不是很好的答案,我们不能明确指出,说一些话搪塞过去,这样是不是不利于孩子耐挫力的培养呢?


    答:鼓励不能变成欺骗。比起一味用“你真棒”掩饰学生明显的错误,真诚而直率地指正,更有利于孩子成长。


    点评:一个负责任的老师,应该如实告诉孩子,如实向学生家长告诉孩子的真实情况。当然要有艺术!


    美好人生:李老师您好!能不能为我解决自私一点的问题。我是某农村中学的一位教师,参加教育工作十多年,也算是经历了教育的风风雨雨,曾经满腔激情,也有过灰心丧气。迷惘过、倦怠过、痛苦过、消沉过、但我仍然坚韧地走着教育之路,这大概是我对学生的爱太深,对教师的隐忍理解更深刻。我不愿放弃教师这一职业,更不敢尸位素餐,我时时刻刻提醒自己:要对得起自己的良心!我渴望成长,可是我不知怎样提高自己,弄不准如何成长,可是渴望成长的幼芽已破土而出,成长的渴望使我象一只无头的苍蝇,东碰西闯,不着正道。很有牤牛犊子掉井里,有力使不上。隔靴子挠痒,抓不到正处的感觉。人之青春如此宝贵,在这样狼狈几年我可能真的就只有把自己的理想和愿望带进坟墓了。我不敢有太多的奢求,抛去一切外界因素,只希望有人能给渴望有所作为的老师指点迷津,在今天如何使老师成长?祝好!


    答:不管外面如何喧嚣浮躁,守住自己一颗朴素的教育心;然后不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作——如此坚持五年十年,你不想成功都十分困难。


    点评:必要时换一个环境,可以到民办学校。可以到外面世界去闯荡!寻找适合自己发挥教育理想的地方。一个千里马,更需要一个伯乐。当然,一定要有真功夫!


    wu_xun_hello:李老师,我有两个困惑:1.抓孩子的课堂落实真的很难!对于那些经常不交作业、不背诵默写的孩子,不能罚,只能让他们下课补,但是长此以往这就形成了坏习惯啊!2.公开课的磨课真的要一遍一遍又一遍吗?为了公开课,用了全年级所有的班,一堂课上到想吐,原先还有些想法,七八个班上下来,什么想法都没了,就只有赶紧上完公开课早死早超生的念头了!


    答:只有找准了学生经常不交作业、不背诵默写的原因,才谈得上找到课堂落实的办法。这需要格外耐心的个别沟通。这是一场持久战,你要有毅力和智慧。对于你说的那种公开课,我同样深恶痛绝!


    点评:李镇西老师说的是大实话。


    红叶彩霞:关注你的博文已经好久了,你的教育思想一直影响着我,我更希望你的博文能影响我校的全体教师,教师们在自己的岗位上很迷茫。老师的成长问题,特别是农村教师的成长问题,一直是我思考的问题。我是一位老教师,我感到教师的学历高了,但教师的教学水平低。这就是教师的成长出了问题,对教师的培训问题,你看我们该怎么做好呢?


    答:现在的文凭都有水分。如今的博士硕士学士,不说全部,至少相当于一部分最多相当于民国时期的中学生。其实,学力比学历更重要。学历是给别人看的,学力才是自己的。自学吧!养成读书的习惯,坚持几年,一定会成为学识渊博、思想充实、精神饱满、心灵飞翔的真正的知识分子!


    点评:一个真正优秀教师永远与学历无关,永远与职称无关。走好自己的路,就行了。


    李军会:李老师,您好,教师成长注重实践锻炼还是加强理论学习?在实践过程中如何去做?理论学习该朝哪个方向发展?期待能给予答复!谢谢!


    答:注重实践还是加强理论学习?这等于是问我:“左手和右手哪个更重要”。显然,实践和学习都应该注重,二者没有孰轻孰重之分。在实践中学习是最好的学习,在学习中实践是最好的实践。理论学习哪能脱离实践呢?你在实践中遇到什么难题,便把这难题当课题来研究,并结合相关的理论学习,这就是最好的专业成长。


    点评:知行结合。陶行知就是如此。可能行动更重要。陶行知的名字,就让我们好好琢磨。


    赖世云:我上的课学生爱听,但考试考不好怎么办?


    答:这说明你的课只是有趣,而无效。听课不是听郭德纲的相声。既有笑声,又有收获的课,才是真正对学生负责的课。而真正有了收获,还担心考不好吗?


    点评:你反思一下,自己教学是否有深度,是否有价值。


    一杯白开水:李老师,您好!我是初中的一个信息技术教师,上班已经8年了,但是我很迷茫!有时备好一节课,带着很高的期望想上好一节课,但是学校有活动把自己的课冲掉,或者机房的机子很多的毛病,使得自己上课10多分钟了,还要修理机子,这样一节课的心情就没有了。还有学生来到机房不是打游戏就是上网。很多的名师或者优秀教师都是语数外等教师,而我们这一课的教师都是学校的修理工或者打字员等,正在的优秀教师很少!网上或者学籍中也少对我们的指导,即使有也是大理论大套路。现在晋级也很难,我们要想晋级或者得到荣誉,必须是学校的考评,而我们这一课的工作量是最少的,那考评一般是最低的,我们这些的青年教师什么时候是出路,感觉很迷茫无助。我该怎么办?


    答:学科尊严只能靠学科老师以自己出色的专业能力和教学成绩去争取。


    点评:对!


    时间:2012-12-22  热度:156℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论