• 目标引领,因材施教

    目标引领,因材施教


     


    根据学校的要求,高一年级“目标引领,分类指导”的行动正有条不紊的展开。此举的意义在于关注学生学习实际,从而真正实现“以生为本”的教育思想的转变。对此,本文将就此举如何科学的实施提出几点看法。


    一、 从学科知识的特点去思考


    我们时常在要求学生记忆、掌握所学的内容时,会发现学生学习非常的吃力。其原因在于大量的机械记忆让学生感到疲倦,时间花掉了,效果却不明显。这时候,我们如果从知识的网络特点进行梳理,让学生明白所学知识在其体系中的地位和特点,去记忆和领悟,效果自然会不一样了。即使是背诵一篇课文,我们如果能够引导学生梳理好文章的脉络与内在的特点,然后再去掌握,学习效率也同样会提高很多。


    这些事例提醒我们老师,应该注意对自己所教学科作出宏观的把握与微观的分析,从而找到一些引导学生学会学习的“捷径”,自然学生的学习效率就大大提高。


    二、 从学生的学习过程和能力培养角度去思考


    传统的教学偏重于知识的传授,但实际上真正对学生成长有益的,还是在于老师引导学生学养的提升,在于老师关注学生学习能力的提高。例如在语文现代文阅读教学中,教师就应该注意培养学生的概括能力、分析能力、筛选信息的能力,语言转换能力。


    对于不同的学生,其学习的能力是有差异的,有的偏重于抽象思维能力,但是想象能力不足;有的缺乏从现象到本质的分析能力,思维肤浅、狭窄,这些都需要我们教师在教学的设计过程中予以注意的。


    当我们面对学生不理想的学习成绩时,自然就有老师想到了给学生多讲题目,多布置作业。这样不仅没有促进学生学习成绩提高,反而降低了学生的学习兴趣。实际上,我们忽视了一个非常重要的问题,那就是对于学生思维能力的训练。这就需要我们教师从学生成长的角度,从学科特点的出发,认真梳理本学科能力培养的途径,充分挖掘学生的智力潜能。如果我们教师在这方面能够有自己的思考,并在实践中做出自己的探索,那将是功德无量的事情。我们的智力教育绝不是讲几道习题,让学生做几道习题,而是在引导学生做题目中,来培养学生的能力。这不仅仅是一种创造,也是教育的回归。


    三、 从学生的学习兴趣、意志和情感角度去思考


    1、 提高学生对自己所授学科的兴趣。


    兴趣对于学生学习的激励作用是很大的。我们如果能够深层次的挖掘自己学科的内在美,学生自然会产生学习兴趣。有了兴趣,学习的动力也自然增加。从语文学习角度,我们可以引导他们领略祖国语言文化的独特风格,领略语文中人文精神与博大、情感世界的神秘与诱人、我们民族语言风格含蓄凝练、一唱三叹。运用得法,学生的学习兴趣自然会提高。


    1、 引导学生自立自强,在困难与挫折面前永不低头。


    许多学生学习成绩不理想,就是因为缺乏学习信心,对学习产生畏惧心理,认为自己不是学习的料,自己比别人笨。在这样的心理状态下,不仅学生学习成绩不理想,而且其心理健康成长也会受到影响。


    教师要充分借助自己知识和生活经历的优势,引导学生学会自立自强,在学习过程中找到成就感,让他们逐渐的进入学习的最佳状态。


    坚忍不拔的意志和自强不息的精神是当代优秀中学生必须具备的。我们要结合平时思想教育,借助我们与学生之间个别和集体的交流,引导他们学会自我激励。


    2、 让学生有丰富的精神生活和广泛的兴趣爱好。


    一个中学生如果不懂得音乐,没有文学阅读,对球类运动,一窍不通,等等,仅仅是“考试的机器”。那么他们在学习上也很难有很大的成就。一个精神空虚的人,其智力活动肯定不理想,他们会最终丧失学习的原动力。时间长了,他们学习成绩不理想是自然的。


    因此我们应该设法通过各种活动,让学生学会追求健康的精神生活。学生在校园里精神生活充盈了,他们学习能力也自然加强了。


    理想是学生学习的动力,成长的目标。我们老师如果能够通过正确的人格教育,激励学生不断向人生的最高境界去追求,那么对于孩子的终身发展是有益的。


    四、 从学生的教育、生活和文化的局限思考


    教育是一个综合因素。我们的家庭教育,我们的学校所处的地域条件,以及寄宿制的教育方式,决定了我们的教育或多或少存在着缺陷。而这些在高中阶段,都会不同程度影响学生学习和健康成长。在如果我们不加以注意,势必最终影响学生学习成绩的提高,影响我们的教育目标的实现。


    例如我们家长的自身文化素质不高,家庭教育中重物质关爱轻精神交流,学校教育过分强调应试教育而造成文化底蕴不足,由于农民外出,孩子缺少精神关爱等等,因此需要我们的教师必须予以关注。


    五、 从教师和教育管理角度思考


    长期以来,由于地域特点和习惯原因,在我们的教师中存在着与现代教育不相适应的思想,中老年教师容易存在着墨守成规、思想僵化的现象,少数教师盲目的傲慢和固步自封;青年教师功底不足,缺乏正确的竞争意识,也同样的制约我们教育目标的实现。


    根据现代教育的要求,我们需要不断更新自己的教育观念,从学科的角度对教育目标,重视对新课程理论和现代教育理论的学习,从而使自己站在一个新的高度,指导学生学习。达到这样的境界,不管是培优还是补差,其效果肯定不一样。


    从现代教育管理的角度上讲,需要我们懂得现代教育理论,极高的专业素质,有比较好的亲和力、感召力,并且不断的乐于不断接受新事物。这样才能创造性的根据千差万别的教育实践,根据不断变化的教育情况,采取不同的教育管理方法,教师的积极性不断得到调动,学校的教育意图就能够高效地水到渠成地实现。


    但有时候我们的教育管理采取了行政命令式的方式,或者是单一的量化考核来衡量,结果是劳命伤财不说,老师怨声载道,学生的学习负担加重。即使是学习人家先进经验,由于未能认真的消化吸收,而演变成照搬照套。教育是艰难的,我们在取得教育成就的同时,也必然伴随着大量失败与挫折。这是教育的无情现实,需要我们认真的思考与研究。 


    教育每天都有新的问题,但问题的出现不是坏事,因为教我们学会思考。思考就能得到智慧,智慧就会获得机遇,机遇就有成功,我们应该有这个信心!

    时间:2012-12-02  热度:194℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论